Прямой эфир

Как выбрать «Российский» сыр: тестируем четыре марки и проверяем состав в лаборатории

Никита Фенев
18 августа 2023, 17:15
Сыр — один самых частых продуктов на столе у петербуржцев. Вместе с программой «Дом советов» разбираемся, как выбрать качественный «Российский» сыр. Для этого из супермаркетов Северной столицы мы взяли на экспертизу образцы от нескольких производителей.
Фото: 78.ru

Самый популярный в нашей стране сыр — «Российский». Его рецептура была разработана в 60-х годах прошлого века. В составе: пастеризованное и нормализованное коровье молоко, закваска из молочных бактерий, натуральный сычужный фермент, хлорид кальция, натуральный краситель и соль. При этом важен баланс жира и влаги. Этот вид сыра имеет слегка кисловатый вкус и множество мелких глазков неправильной формы.

На данный момент фирм-производителей «Российского» очень много. В студии программы «Дом советов» ведущий Артем Медведев вместе с доктором технических наук Александром Ишевским взяли четыре образца из петербургских магазинов, и один сыров сразу показался эксперту подозрительным.


Александр Ишевский рассказал, что продукт подобного типа обязательно должен быть сухим. Лишняя влага — признак нарушения правил хранения или технологии производства.

— Обратите внимание на цвет он слишком светлый, значит он не дозрел. Также сыр не должен рассыпаться или быть слишком пластилинообразным, — заявил эксперт.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Еще один метод проверки — капнуть на сыр йодом, если в продукте есть какие-то примеси, он посинеет. Все образцы выдержали тест.

— Все-таки в современных супермаркетах довольно высокий уровень контроля, откровенно плохой сыр там сложно встретить, — отметил доктор технических наук.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Также один способов определить качество сыра — посмотреть на ценник.

— Четыреста рублей — это вообще цена сырного продукта, шестьсот рублей за килограмм — значит, производитель использует очень дешевое молоко, или делает огромные объемы, не давая сыру вызревать, — объяснил Ишевский.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Итак, чтобы понять стоит ли нести сыр к столу, надо:

  • Посмотреть, есть ли в упаковке плесень. В «Российском» ее быть не должно, тем более темного цвета.
  • Посмотреть на цвет — сыр должен иметь выраженный желтый оттенок.
  • Неприятный запахов быть не должно.
  • Потереть сыр в руках — продукт не должен быть слишком сыпучим или липким.
  • Сыр дешевле 600 рублей за килограмм может оказаться недостаточно качественным.

Телеканал «78» отдал образцы сыра «Российского» в лабораторию для того, чтобы их протестировали на допустимую долю влаги и жира. Два образца прошли испытания, а два нет. В одном случае, например, при заявленных 45 % жира, его, по факту, было больше —51,1 %, что полностью не соответствует заявленному на этикетке.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Польза и вред «Российского» сыра

«Российский» содержит молочный жир и может быть вреден тем, у кого повышенный холестерин. При чрезмерном употреблении подобный продукт может вызвать тяжесть в животе. Ежедневное добавление в рацион жирных продуктов может привести к развитию атеросклероза.

В ста граммах сыра содержится около четырехсот калорий, так что продукт довольно сытный. И поэтому его не стоит включать в ежедневное меню людям с избыточным весом, а также тем, кто стремится похудеть.

В «Российском» сыре есть витамины группы А, В, РР, а также магний, фосфор, кальций. Это позволяет поддерживать в тонусе мышечный каркас и укрепляет кости, кроме того, в сыре много белка.

Кстати, производят «Российский» сыр не только в России, но и в Беларуси. Так что найти эту марку где-нибудь в Минске будет легкой задачей.