Самый популярный в нашей стране сыр — «Российский». Его рецептура была разработана в 60-х годах прошлого века. В составе: пастеризованное и нормализованное коровье молоко, закваска из молочных бактерий, натуральный сычужный фермент, хлорид кальция, натуральный краситель и соль. При этом важен баланс жира и влаги. Этот вид сыра имеет слегка кисловатый вкус и множество мелких глазков неправильной формы.
На данный момент фирм-производителей «Российского» очень много. В студии программы «Дом советов» ведущий Артем Медведев вместе с доктором технических наук Александром Ишевским взяли четыре образца из петербургских магазинов, и один сыров сразу показался эксперту подозрительным.
Александр Ишевский рассказал, что продукт подобного типа обязательно должен быть сухим. Лишняя влага — признак нарушения правил хранения или технологии производства.
— Обратите внимание на цвет—он слишком светлый, значит он не дозрел. Также сыр не должен рассыпаться или быть слишком пластилинообразным,— заявил эксперт.
Еще один метод проверки — капнуть на сыр йодом, если в продукте есть какие-то примеси, он посинеет. Все образцы выдержали тест.
— Все-таки в современных супермаркетах довольно высокий уровень контроля, откровенно плохой сыр там сложно встретить,— отметил доктор технических наук.
Также один способов определить качество сыра — посмотреть на ценник.
— Четыреста рублей — это вообще цена сырного продукта, шестьсот рублей за килограмм — значит, производитель использует очень дешевое молоко, или делает огромные объемы, не давая сыру вызревать,— объяснил Ишевский.
Итак, чтобы понять стоит ли нести сыр к столу, надо:
Телеканал «78» отдал образцы сыра «Российского» в лабораторию для того, чтобы их протестировали на допустимую долю влаги и жира. Два образца прошли испытания, а два нет. В одном случае, например, при заявленных 45 % жира, его, по факту, было больше —51,1 %, что полностью не соответствует заявленному на этикетке.
«Российский» содержит молочный жир и может быть вреден тем, у кого повышенный холестерин. При чрезмерном употреблении подобный продукт может вызвать тяжесть в животе. Ежедневное добавление в рацион жирных продуктов может привести к развитию атеросклероза.
В ста граммах сыра содержится около четырехсот калорий, так что продукт довольно сытный. И поэтому его не стоит включать в ежедневное меню людям с избыточным весом, а также тем, кто стремится похудеть.
В «Российском» сыре есть витамины группы А, В, РР, а также магний, фосфор, кальций. Это позволяет поддерживать в тонусе мышечный каркас и укрепляет кости, кроме того, в сыре много белка.
Кстати, производят «Российский» сыр не только в России, но и в Беларуси. Так что найти эту марку где-нибудь в Минске будет легкой задачей.