Пять необычных осенних блюд из тыквы: от тыквенно-пряного латте до темпуры
Тыквенный латте как в «Старбакс»
Существует множество вариантов тыквенного латте. Но главным ингредиентом настоящего, аутентичного напитка является тыквенное пюре или домашний тыквенный сироп. Который, к счастью, можно наготовить впрок, чтобы пить любимый кофе долгими осенними вечерами, пока ураган за окном разбрасывает уличных котов по деревьям.
Приготовить тыквенное пюре довольно просто: очищаем тыкву от кожуры, разрезаем её на две половины, вычищаем семечки, а мякоть режем на небольшие кусочки. Порезанную тыкву запекаем в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут – пока кусочки не станут мягкие. После этого превращаем запечённую тыкву в пюре с помощью блендера.
Собственно тыквенное пюре отличается тем, что оно очень сладкое само по себе, без добавления сахара. Так что его можно мазать на бутерброды или есть просто так, с каждой ложкой ощущая свою трансформацию в здорового человека.
Чтобы приготовить из пюре тот самый осенний сироп, вам понадобятся сахар (100 г.) и специи:
- Молотая корица – 1 ч. л.
- Гвоздика – 0,5 ч. л.
- Мускатный орех – 0,5 ч. л.
- Бадьян – 1-2 шт.
В кастрюльке смешиваем 200 грамм тыквенного пюре, сахар и специи и увариваем на небольшом огне около 15 минут. На чашку тыквенно-пряного латте вполне хватит одной (но полной) чайной ложки сиропа и 60 мл эспрессо. Чтобы взбить дома плотную молочную пенку, как в кафе, можно воспользоваться френч-прессом. Сверху тыквенный латте украшается взбитыми сливками.
Тыквенный крем-суп
Этот суп можно по праву назвать самым популярным в наши дни блюдом из тыквы. Его вариантов также масса – от исключительно диетических до жирных сливочных, от вегетарианских до мясных. Остановимся на классическом рецепте тыквенного крем-супа со сливками и имбирём.
Вам понадобятся:
- Тыква – 600 г
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Вода – 1 л
- Оливковое масло – 30 г
- Сливки жирностью 10-15 % – 100 мл
- Имбирь молотый – 1 ч. л., либо совсем немного сырого
- Тыквенные семечки – 20 г для украшения
- Соль, перец, мускатный орех – по вкусу
Тыкву моем, очищаем и режем на кусочки. Чистим и режем морковь и лук. Трудиться над красотой овощных брусочков не нужно: все ингредиенты всё равно отправятся в блендер.
В кастрюльке с толстым дном разогреваем масло, выкладываем тыкву, морковь и лук, слегка обжариваем (10 мин.), добавляем имбирь и мускатный орех, после чего заливаем овощи водой и варим ещё 20 минут.
Затем снимаем кастрюлю с огня, превращаем массу в пюре с помощью блендера и возвращаем суп на плиту. Добавляем раздавленный чеснок, соль, перец и сливки. Доводим до кипения – и тут же вновь снимаем. Долго кипятить его не нужно.
В тарелке тыквенный крем-суп можно украсить семечками, подрумяненными сухариками, жареным беконом, куриной ножкой… Это, впрочем, уже совсем другая история.
Тыква в темпуре
Когда все варианты цивилизованного уничтожения тыквы испробованы, крем-суп набил оскомину, а тыквенная каша не лезет в горло, можно обратиться к экзотике. Темпура – японский способ приготовления самых разных продуктов в кляре и фритюре. Многие пробовали креветки, рыбу или сладкий перец в темпуре, так почему бы приготовить таким же способом тыкву?
- С тыквой всё как всегда: моем, чистим, режем на удобные кусочки. Правда, в этот раз размер и форма имеют значение – как порезали, так и обжарим. Для приготовления кляра нам понадобятся:
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 160 г
- Крахмал – 40 г
- Соль – 0,5 ч. л.
- Холодная вода – 200 мл
Гурманы предлагают добавлять в тесто также ложку водки, саке или белого вина, но если вы не уверены в собственной силе воли, можно обойтись и без них. Яйцо взбиваем с солью до плотности, муку смешиваем с крахмалом в сухом виде и понемногу вбиваем в яичную массу. Затем постепенно вливаем воду (если всё же достали алкоголь – самое время и его добавить в кляр).
В кастрюле разогреваем большое количество растительного масла. Каждый кусочек тыквы, обмакнув в кляр, отправляем в кипящее масло. Продукты в темпуре жарятся очень быстро – не более 30 секунд. Очень важно после жарки выложить ломтики на бумажное полотенце и как следует просушить от масла. По всем канонам, темпура не должна быть жирной.
Тыквенный чизкейк
Если ваши близкие пережили тыкву в темпуре, самое время пройтись по десертам. Чизкейк – вечная классика, но кто посмеет упрекнуть вас в банальности, если ваш чизкейк будет подаваться прямо в тыкве?.. Можно, конечно, приготовить тыквенный чизкейк и более привычным способом, но мы уже вышли на тропу креативности, и лёгкие пути не для нас.
Для претворения этого рецепта в жизнь возьмём одну средних размеров (но не большую) тыкву, срежем у неё верх и ложкой вычерпаем семечки. Получившаяся тыквенная чаша послужит нам формой для запекания.
Из этой «формы» извлеките 3-4 ложки мякоти (но равномерно, чтобы в целом сосуд не пострадал). Помимо тыквы, нам потребуются следующие продукты:
- Сливочный сыр – 200 г
- Сахар – 40 г
- Яйцо – 2 шт.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Корица – 0,5 ч. л.
- Гвоздика – 0,5 ч. л.
- Ванильный сахар (ванилин, ваниль в стручках) – 1 ч. л.
- Жирные сливки – 60 мл.
- Взбитые сливки – для украшения
В блендере смешиваем сливочный сыр, мякоть тыквы (или пюре, если оно осталось у вас от приготовления латте), сахар, крахмал, яйца и сливки, а также корицу, ванилин и гвоздику. Полученную массу выливаем в тыкву и отправляем в духовку на 40 минут. Выпекаем чизкейк при температуре 170 градусов.
Готовый тыквенно-сливочный пирог охлаждаем, украшаем взбитыми сливками и крошкой печенья и подаём шокированным гостям.
Жаркое из картофеля и бекона в тыкве
Предпочитаете сладкой тыкве баранью ногу или кусок индейки? Мы вас отлично понимаем. Но не думайте, что ваша склонность к мясной диете может послужить освобождением от тыквенных изысков. Пока другие потягивают пряный латте, мы с вами займемся запеканием тыквы с картошкой и беконом.
Как и в предыдущем рецепте, запекать всё будем прямо в тыкве. Получится своеобразное жаркое, сдобренное хорошей порцией витаминов из нашего любимого овоща. Помимо тыквы вам понадобится:
- Картофель
- Бекон
- Оливковое масло
- Соль
- Чёрный перец
- Перец чили
- Чеснок
Количество ингредиентов зависит от размеров тыквы, которая вам попалась, и ваших планов на ужин. Берём нашу тыковку, срезаем ей «шапочку» и вычищаем лишнее. Смазываем изнутри маслом, солью, чёрным перцем и перцем чили. После этого отправляем пустую тыкву запекаться в духовке при 200 градусах на 15 минут.
Пока запекается тыква, чистим и отвариваем картофель до полуготовности. Немного недоваренные клубни сдабриваем оливковым маслом, солью, перцем, тимьяном и зубчиком чеснока, добавляем порезанный бекон. Вынимаем чуть запёкшуюся тыкву и заполняем её начинкой.
Убавляем температуру в духовке до 180 градусов и отправляем туда наше жаркое на 45 минут, не забыв прикрыть тыквенной «шапочкой». Подавать гостям можно в промежутке между тыквенным супом и чизкейком.