Можно до хрипоты спорить о том, насколько правильно отмечать День всех влюблённых в нашей стране. Можно бойкотировать «западные веяния» и твёрдо решить, что ни одной вашей копейки продавцы сувениров не увидят. Но есть и другой вариант: просто использовать этот день как предлог, чтобы сделать приятное любимой женщине. Своими руками и без лишних трат.
А что может быть приятнее, чем праздничный завтрак в постель? В жизни всё не так красиво, как на гламурных снимках — и любимая просыпается растрёпанной и без макияжа, но радость и восторг от такого начала дня вряд ли смогут передать даже самые стильные глянцевые фото.
Приготовить романтический завтрак для любимой нам поможет шеф-повар ресторана FermA Зиннят Акбашев. Вместе с петербургским профессионалом мы будем жарить сырники.
— Сырники — это безотказный вариант, все девушки любят их, — уверен шеф.
К тому же, рецепт от Зиннята Акбашева достаточно прост. А значит, справиться сможет каждый — даже если раньше вы никогда не держали в руках сковородку и не отделяли желтки от белков.
Для приготовления сырников по рецепту шеф-повара ресторана FermA вам потребуется:
фермерский творог — 1 кг
мука пшеничная — 4 ст. ложки с горкой
яйцо куриное — 4 шт
сахарный песок — 4 ст. ложки
соль
ванильная эссенция — 3 капли
(можно также использовать ванильный сахар или стручковую ваниль)
Для украшения необходимы:
свежие ягоды
взбитые сливки
сахарная пудра
Готовить творожную массу для сырников Зиннят Акбашев рекомендует в большой миске — чтобы вымешивать все ингредиенты было максимально удобно. К килограмму свежего творога добавляем четыре столовые ложки сахара, четыре ложки муки и четыре желтка, а также щепотку соли и немного ванили в любой кулинарной форме.
Из готовой массы формируем сырники весом 70-80 грамм. Слегка панируем каждый сырник в муке — и обжариваем на раскалённой сковороде. Здесь, однако, есть одна тонкость: после жарки сырники подавать ещё рано. Чтобы они «дошли», необходимо отправить их в духовку и прогреть 2-3 минуты при температуре 180 градусов.
Как правило, на одну порцию достаточно двух-трёх сырников — но давайте будем честны, добавка никогда не будет лишней!
Впрочем, вкусный завтрак в постель — только самое начало праздника. Чтобы этот день остался в памяти надолго, завершить его следует так же красиво и вкусно. А именно — романтическим ужином.
Если вы решили провести вечер исключительно вдвоём, без шумных компаний за соседними столиками в ресторанах, придётся подумать о том, что же приготовить для любимой вечером.
Пиццу, конечно, любят все, да и к пельменям многие барышни неравнодушны, но лучше приготовить что-то необычное самостоятельно. И тут вовсе не обязательно быть специалистом. Для тех, кто не умеет готовить от слова «совсем», у нашего шефа есть рекомендации:
— Я бы посоветовал мужчинам, которые хотят готовить для своих любимых, запастись кулинарными книгами. Прочитать внимательно рецепт, купить свежие продукты и приготовить их, строго и чётко следуя рецепту в книге.
Не готовы второй раз за день подходить к плите? У Зиннята Акбашева есть для вас хорошие новости:
— Для девушки на ужин лучше всего приготовить салат. Хороший салат с морепродуктами, с рыбой. Это будет легко, свежо и сытно. Можно приготовить холодные закуски. Прекрасно подойдёт салат с консервированным тунцом, салат с лососем горячего копчения, с лососем слабой соли, и так далее. Всё это есть в общем доступе в магазинах. Что-то лёгкое и воздушное на основе салатных листьев, оливок, томатов черри, сыра моцарелла.
Есть изысканные рецепты и для абсолютных новичков на кухне:
— Салат «Капрезе» готовится очень просто. Нам нужно взять хорошие свежие томаты, ароматные, те, которые прямо пахнут, взять сыр моцарелла, нарезать и то, и другое крупными пятаками, переложить это всё, полить ароматным оливковым маслом, посолить, поперчить, украсить базиликом — всё, готово. Изначально качественные продукты — это залог успеха.
Украсить готовое блюдо, будь то горячее или салат, шеф рекомендует свежей зеленью, мятой, базиликом, салатными листья, теми же томатами черри или даже свежими ягодами.
За что же всё-таки не следует браться, если вы и вовсе на кухне в первый раз? Зиннят Акбашев уверен: это не страшно. Не стоит бояться экспериментов, а вот учиться необходимо.
— Если вы плохо готовите — беритесь за всё. Какое-то время вы будете «кормить» мусорное ведро, потому что никто не будет есть вашу еду. Но всё придёт с опытом. И рано или поздно ваши блюда начнут есть ваши друзья и близкие — если они у вас останутся, конечно, к этому моменту, — шутит шеф-повар. — В общем, не останавливайтесь, продолжайте, творите, готовьте!
Конечно, испортить блюдо можно всегда — даже не самое сложное. И на этот счёт у нашего собеседника есть твёрдое убеждение:
— Даже самые простые блюда можно испортить очень легко, если готовить их в плохом настроении. Когда ты делаешь всё с душой, с хорошим настроением — всё должно получаться хорошо. Самое главное — не переборщить с солью, с уксусом, со специями. Всего должно быть в меру.
А ещё лучше, если праздничный ужин (да и самый обычный) вы будете готовить вместе с любимой. Совместные кулинарные опыты полезны ничуть не меньше, чем семейная психотерапия, — и могут быть интереснее любых выходов в свет.