Прямой эфир

Завтрак для любимой на День Святого Валентина: мастер-класс и советы от шеф-повара

Елена Кобзева
13 февраля 2019, 20:17
Как порадовать близкого человека и создать атмосферу праздника? Вариантов много, но начать необходимо с главного — завтрака в постель. Вместе с шеф-поваром ресторана FermA Зиннятом Акбашевым мы приготовим идеальный завтрак по его фирменному рецепту.
Фото: 78.ru

Творожные тонкости: готовим под руководством профессионала

Можно до хрипоты спорить о том, насколько правильно отмечать День всех влюблённых в нашей стране. Можно бойкотировать «западные веяния» и твёрдо решить, что ни одной вашей копейки продавцы сувениров не увидят. Но есть и другой вариант: просто использовать этот день как предлог, чтобы сделать приятное любимой женщине. Своими руками и без лишних трат.

А что может быть приятнее, чем праздничный завтрак в постель? В жизни всё не так красиво, как на гламурных снимках — и любимая просыпается растрёпанной и без макияжа, но радость и восторг от такого начала дня вряд ли смогут передать даже самые стильные глянцевые фото.

Приготовить романтический завтрак для любимой нам поможет шеф-повар ресторана FermA Зиннят Акбашев. Вместе с петербургским профессионалом мы будем жарить сырники.


— Сырники — это безотказный вариант, все девушки любят их, — уверен шеф.

К тому же, рецепт от Зиннята Акбашева достаточно прост. А значит, справиться сможет каждый — даже если раньше вы никогда не держали в руках сковородку и не отделяли желтки от белков.

Для приготовления сырников по рецепту шеф-повара ресторана FermA вам потребуется:

фермерский творог — 1 кг

мука пшеничная — 4 ст. ложки с горкой

яйцо куриное — 4 шт

сахарный песок — 4 ст. ложки

соль

ванильная эссенция — 3 капли

(можно также использовать ванильный сахар или стручковую ваниль)

Для украшения необходимы:

свежие ягоды

взбитые сливки

сахарная пудра

Готовить творожную массу для сырников Зиннят Акбашев рекомендует в большой миске — чтобы вымешивать все ингредиенты было максимально удобно. К килограмму свежего творога добавляем четыре столовые ложки сахара, четыре ложки муки и четыре желтка, а также щепотку соли и немного ванили в любой кулинарной форме.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Из готовой массы формируем сырники весом 70-80 грамм. Слегка панируем каждый сырник в муке — и обжариваем на раскалённой сковороде. Здесь, однако, есть одна тонкость: после жарки сырники подавать ещё рано. Чтобы они «дошли», необходимо отправить их в духовку и прогреть 2-3 минуты при температуре 180 градусов.

Как правило, на одну порцию достаточно двух-трёх сырников — но давайте будем честны, добавка никогда не будет лишней!

Праздничный ужин: советы новичкам

Впрочем, вкусный завтрак в постель — только самое начало праздника. Чтобы этот день остался в памяти надолго, завершить его следует так же красиво и вкусно. А именно — романтическим ужином.

Если вы решили провести вечер исключительно вдвоём, без шумных компаний за соседними столиками в ресторанах, придётся подумать о том, что же приготовить для любимой вечером.


Пиццу, конечно, любят все, да и к пельменям многие барышни неравнодушны, но лучше приготовить что-то необычное самостоятельно. И тут вовсе не обязательно быть специалистом. Для тех, кто не умеет готовить от слова «совсем», у нашего шефа есть рекомендации:

— Я бы посоветовал мужчинам, которые хотят готовить для своих любимых, запастись кулинарными книгами. Прочитать внимательно рецепт, купить свежие продукты и приготовить их, строго и чётко следуя рецепту в книге.

Не готовы второй раз за день подходить к плите? У Зиннята Акбашева есть для вас хорошие новости:

— Для девушки на ужин лучше всего приготовить салат. Хороший салат с морепродуктами, с рыбой. Это будет легко, свежо и сытно. Можно приготовить холодные закуски. Прекрасно подойдёт салат с консервированным тунцом, салат с лососем горячего копчения, с лососем слабой соли, и так далее. Всё это есть в общем доступе в магазинах. Что-то лёгкое и воздушное на основе салатных листьев, оливок, томатов черри, сыра моцарелла.
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Есть изысканные рецепты и для абсолютных новичков на кухне:

— Салат «Капрезе» готовится очень просто. Нам нужно взять хорошие свежие томаты, ароматные, те, которые прямо пахнут, взять сыр моцарелла, нарезать и то, и другое крупными пятаками, переложить это всё, полить ароматным оливковым маслом, посолить, поперчить, украсить базиликом — всё, готово. Изначально качественные продукты — это залог успеха.

Украсить готовое блюдо, будь то горячее или салат, шеф рекомендует свежей зеленью, мятой, базиликом, салатными листья, теми же томатами черри или даже свежими ягодами.

Главное на кухне — не бояться нового

За что же всё-таки не следует браться, если вы и вовсе на кухне в первый раз? Зиннят Акбашев уверен: это не страшно. Не стоит бояться экспериментов, а вот учиться необходимо.

— Если вы плохо готовите — беритесь за всё. Какое-то время вы будете «кормить» мусорное ведро, потому что никто не будет есть вашу еду. Но всё придёт с опытом. И рано или поздно ваши блюда начнут есть ваши друзья и близкие — если они у вас останутся, конечно, к этому моменту, — шутит шеф-повар. — В общем, не останавливайтесь, продолжайте, творите, готовьте!
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Конечно, испортить блюдо можно всегда — даже не самое сложное. И на этот счёт у нашего собеседника есть твёрдое убеждение:

— Даже самые простые блюда можно испортить очень легко, если готовить их в плохом настроении. Когда ты делаешь всё с душой, с хорошим настроением — всё должно получаться хорошо. Самое главное — не переборщить с солью, с уксусом, со специями. Всего должно быть в меру.

А ещё лучше, если праздничный ужин (да и самый обычный) вы будете готовить вместе с любимой. Совместные кулинарные опыты полезны ничуть не меньше, чем семейная психотерапия, — и могут быть интереснее любых выходов в свет.