Щи по-гоголевски: готовим любимое кушанье Чичикова вместе с поваром

5 апр, 19:04
Елена Кобзева
Сегодня, 5 апреля, во всём мире отмечается День супа. А значит, самое время под руководством профессионала приготовить истинно русское блюдо – щи! Этот суп на Руси ели ещё тысячу лет назад, но мало кто знает в наши дни оригинальные старинные рецепты.
Марина Титова/ Фото: 78.ru

Готовим вместе с поваром

Исследователь подчёркивает: главное в настоящих щах — именно кислота, причём создаваться она может не только за счёт капусты или капустного рассола. В зелёных щах за кислоту отвечает щавель, в щах из свежей капусты можно сделать ставку на сметану. Кроме того, для придания кислоты в щи добавляли развар зелёных или антоновских яблок либо солёные грибы.

В качестве «ведущей овощной массы» в щах на Руси могла использоваться не только капуста. «Репяные щи» варились из репы и редьки, которые имеют нейтральный вкус и хорошо впитывают кислоту. В «борщевых щах», отмечал Похлёбкин, капусту заменяли борщевиком, в «зелёных» — крапивой, щавелем и другой зеленью.

Интересно, что в южных и западных областях в щи вводили также муку — чтобы сделать бульон более густым. Но это, уверяет историк кулинарии, значительно огрубляет вкус. Поэтому с появлением картофеля «для крахмализации бульона» стали использовать его. Причём изначально пару картофелин клали в суп целиком, а позже вынимали и выбрасывали — так же, как и первую луковицу.

Но самое важное — настоящие щи, был уверен Вильям Похлёбкин, «немыслимы без пряной заправы». Пряность придают супу лук, петрушка, корень сельдерея, лавровый лист, чёрный перец, укроп и чеснок. А ещё, разумеется, нельзя забывать о сметане!

Другое по теме