Культура
04:2014 октября 2017

Обед со скандалом. Петербургские рестораны с самыми необычными названиями и их легенды

«Синий Пушкин» и «Бутербродский», «Отмороженое» и «Полный балет», «Маяк Готэма» и Кукумбер – рестораторы Северной столицы не страдают отсутствием фантазии. Мы выяснили у рестораторов, откуда берутся такие названия и что за ними стоит.
Бар «Аптека» / Фото: vk.com/apothekebar

Эстетский бар из повести Стругацких

Один из самых известных «специалистов кабацкого дела» Петербурга Сид Фишер рассказал нам о том, как рождались названия его питейных детищ. Вместе с музыкантом Билли Новиком Сид основал в своё время The Hat Group, компанию, объединившую бары Тhe Hat, Apotheke и Fiddler's Green. Летом на Рубинштейна открылось новое заведение от команды Фишера – «Анонимное общество усердных дегустаторов».

Название для нового бара было позаимствовано у любимых авторов ресторатора – Аркадия и Бориса Стругацких – из повести «Хищные вещи века». К фигурировавшему в тексте «Обществу усердных дегустаторов» была «пришита» «анонимность». Но не потому, что попасть в эстетский бар можно лишь под покровом ночи по совету больного эстетством друга. Просто в итоге, признаётся Сид, «Анонимные дегустаторы» очень эффектно сократились до громкого «А. Д.».

Бар «Аптека» / Фото: vk.com/apothekebar
Бар «Аптека» / Фото: vk.com/apothekebar

«Анонимное общество усердных дегустаторов» – это наполовину бар с необычными крафтовыми настойками, наполовину – колбасная лавка с местными аналогами хамона и других деликатесов. Место создано явно не для бизнес-ланчей и попоек до положения риз. Поэтому и название было подобрано соответствующее. Сам Сид Фишер уверен, что имя для бара нельзя подобрать «с потолка»:

– Название, конечно, должно быть неотделимо от места. В «Анонимное общество усердных дегустаторов» люди приходят не набухиваться, не объедаться и не быстро перекусить, а попробовать. Потому что можно пробовать разно и вкусно.

Чьи усы? И что завещал Сиду Фишеру Дюрер?

Трепетный подход к еде, которую нужно пробовать и смаковать, Сид Фишер перенёс и на другое своё заведение – «СоУсы». В этом баре над всем довлеют, как не трудно догадаться, разнообразные соусы. Но почему же «усы»? И чьи это усы, в конце концов?

Наш вопрос заставил Сида Фишера задуматься.

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com
– Точно не тараканьи, и точно не усы Яна Фабрициуса, – заявил совладелец бара. – На самом деле, не знаю. Название отчасти было притянуто логотипом. Мы решили: будем всем говорить, что логотип для нас сделал Альбрехт Дюрер. И отчасти это так и есть. Правда, сам он не знал, что делал его нам...

В качестве логотипа нового бара Фишер и Новик выбрали монограмму великого мастера.

– Это одна из красивейших монограмм, которые я когда-либо видел – поделился ресторатор. – А с усами была такая история: просто захотелось, чтобы были усы на картинке, а ресторан планировался посвящённый соусам. Вот и получились «СоУсы».

Русская история и ирландская легенда

Прошедшим летом The Hat Group приняли участие в открытии ещё одного заведения с запоминающимся названием – ресторана «Полный балет» на Гороховой. Как рассказал Сид Фишер, название предложил соучредитель Юрий Ялин.

«Полный балет» / Фото: instagram.com/polniybalet
«Полный балет» / Фото: instagram.com/polniybalet

– Юра Ялин очень любит балет. А «Полный балет» просто звучит классно – и это просто история, посвящённая балету, – объяснил ресторатор.

Конечно, название появилось не на пустом месте: в доме, где располагается ресторан, жили когда-то знаменитые балерины Агриппина Ваганова и Галина Уланова.

Столь же прямая, но более насыщенная история у другого заведения известного трактирщика – Fiddler's Green. Этот «портовый кабак» в самом сердце города существует не первый год, и гордо несёт заветное для Сида название.

Обед в Fiddler's Green / Фото: vk.com/fiddlersgreen
Обед в Fiddler's Green / Фото: vk.com/fiddlersgreen

– Fiddler's Green являет собой попытку воссоздать старорежимный портовый кабак, каким он был в конце позапрошлого–начале прошлого века, – рассказал создатель заведения. – Там мёртвых поровну с живыми: все стены увешаны фотографиями, в основном, покойных людей.

Само название связано с английско-ирландско-шотландской легендой, поведал Сид:

– Fiddler's Green – это место, куда моряки попадают после смерти. Дело в том, что моряку в раю делать нечего, потому что какой ты моряк, если тебя можно взять в рай. А в ад спускать не за что. И поэтому им отводится место в чистилище, в девяти милях от дома Сатаны, где штиль, есть ручеёк с виски и всегда играет скрипач. Так оно и называется – «Полянка скрипача», Fiddler's Green.

Лекарство от бармена

Как бы ты ни назвал своё заведение – люди всегда сократят (и извратят) название так, как им удобно. В этом Сид Фишер убедился на собственном опыте:

– Fiddler's Green сократился до «Green» или «ФГ». Люди редко говорят: «А пойдём в Fiddler's Green!» Они говорят: «Пойдём в «ФГ». Тот же The Hat мало кто называет так, обычно все называют этот бар «Шляпа». Почему – не знаю. Видимо, так всем стало удобней.

Бар «Аптека» / Фото: vk.com/apothekebar
Бар «Аптека» / Фото: vk.com/apothekebar

Apotheke Bar, ещё одно из заведений The Hat Group, все, конечно, зовут «Аптекой». И это полностью отражает суть заведения, уверен ресторатор.

– Потому что бар «Аптека» – это место для нешумных сборищ, куда люди приходят за лекарством. И основной персонаж там – это, безусловно, аптекарь. Он же бармен, который придумывает для конкретного человека конкретный рецепт. Там же нет стандартных коктейлей, всё зависит от вашего настроения и настроения бармена, от того, как вы нашли общий язык и что подойдёт в этот момент наилучшим образом.

Оружие массового поражения ресторатора

Самый креативный ресторатор Петербурга (по нашей собственной праздной оценке, а также по мнению Сида Фишера) Александр Затуливетров уверен, что нетривиальное название – одно из основных орудий владельца любого ресторана:

– Я всегда говорю, что у рестораторов две глобальные задачи: заставить людей прийти в ресторан в первый раз и заставить вернуться. И вот для выполнения первой задачи необычное название – одно из непременных условий.

«Свитер с оленями» / Фото: vk.com/sweaterwithdeer
«Свитер с оленями» / Фото: vk.com/sweaterwithdeer

Сам Затуливетров воспользовался своим оружием несколько раз – и ни разу не промахнулся. Однако названия, по признанию ресторатора, придумываются не сразу и не просто. Каждое яркое имя нового детища рождается в муках и бесконечных ночных метаниях. И главное тут – всегда быть в творческом поиске.

– У меня в телефоне есть записная книжка, в которой больше ста названий, которые просто приходят мне в голову, – поделился Затуливетров. – А потом ты прикладываешь к концепции и смотришь, подходят они или нет.

Так, название ресторана «Мыженаты» появилось само по себе и было изначально приложено к другому заведению. Но не подошло и вновь на какое-то время было отправлено в долгий ящик.

«Свитер с оленями» / Фото: vk.com/sweaterwithdeer
«Свитер с оленями» / Фото: vk.com/sweaterwithdeer

– Это было одно из названий «Свитера с оленями», – рассказывает ресторатор. – В случае со «Свитером» у нас изначально была концепция уютного места. Но «Мыженаты» – не совсем уютное название. Провокационное, да, но не уютное. А вот «Свитер с оленями» – очень тёплое словосочетание. Поэтому оно «хорошо легло».

Поэтические бутерброды

А вот название бара «Бутерbrodskybar» появилось само собой, ведь основу меню нового бара составляли бутерброды со всевозможными начинками, «а ля датские сморреброды». Несмотря на прямое использование имени поэта, ресторатор не считает, что стал причастен к его эксплуатации.

Фото: vk.com/buterbrodskybar
Фото: vk.com/buterbrodskybar

– Наоборот, мы попытались очистить его имя от налёта «модности». Мы старались не эксплуатировать его ни в интерьере, ни в меню, ни в чём. Он имеет к этому месту лишь отдалённое отношение – как и ко всему, что есть в Ленинграде. Поэтому первые возмущённые критики согласились с нами, и сейчас мы дружим с музеем Бродского и его почитателями, – рассказал Александр.

Скандальная мечта Затуливетрова

Родоначальником «движения необычных названий» в Петербурге был создатель кафе-явки «Саквояж для беременной шпионки» Арутюнян, считает Александр Затуливетров. И с ним сложно поспорить. Однако скоро в городе может появиться ещё более необычное заведение. Ресторатор признался, что уже давно продумывает концепцию нового ресторана с «просто гениальным» наименованием.

– Это скандальное название на уровне даже не города, а страны, и я ношусь с этой идеей уже несколько лет. Уже есть гастрономическая концепция, сейчас я ищу место, – поделился ресторатор.

Бар «Бутербродский» / Фото: vk.com/buterbrodskybar
Бар «Бутербродский» / Фото: vk.com/buterbrodskybar

Скрывать гастрономическую суть нового места Затуливетров не стал:

– Это будет ресторан с морепродуктами. Фактически там будет одно блюдо, которое нужно есть руками. А название, мне кажется, должно произвести фурор. Об этом ресторане, если он откроется, будут говорить не только в Петербурге – за его за скандальность. Его могут закрыть, но я буду удовлетворён. Это моя миссия на ближайший год.

«Отмороженный индюк» и замороженный виски на Невском

Концепция – дело серьёзное, но иногда в приоритете всё-таки не идея, а собственно меню. Или даже одно, главное блюдо, вокруг которого выстраивается вся история заведения. Сам ресторан превращается при этом в своего рода блюдо, на котором гостям преподносится «заглавный продукт».

Кафе «Отмороженое», которое называется также «Центром экспериментальных вкусов мороженого», представляет собой именно такое «блюдо». Заведение на Невском проспекте открыла два года назад преданная поклонница этого десерта Татьяна Татаринцева. Но к моменту открытия кафе бренд «Отмороженое» уже существовал, и создатели лишь перенесли его на заведение.

Кафе «Отмороженое» / Фото: vk.com/otmorozhenoe
Кафе «Отмороженое» / Фото: vk.com/otmorozhenoe

«Отмороженое» – это мороженое с необычными вкусами, которое производится в Петербурге. Необычность варьируется здесь «от и до» – от чуть пикантного до уровня crazy.

– Есть мороженое с алкоголем, вегетарианское, с овощами, – перечисляет управляющий Денис Пивень. – Дело в том, что Татьяна много каталась по разным странам, пробовала разное мороженое и мечтала создать что-то своё, с «изюминкой» в России. Так и появилась идея «состыковать несостыкуемое».

Не со вкусом, а с продуктом

Особый интерес у посетителей «Отмороженого» вызывает, конечно, алкогольное мороженое. Денис Пивень уверен, что такой десерт не производит больше никто в Петербурге.

– Алкогольное мороженое – это мороженое не со вкусом алкоголя, а именно с алкоголем. То есть делается основа из сливок и молока, определённым образом настаивается, и далее в неё вводится на заводе разный алкоголь. То, что звучит в названии, присутствует и в самом мороженом, – объясняет управляющий.

Фото: vk.com/otmorozhenoe
Фото: vk.com/otmorozhenoe

Чтобы попробовать подобный десерт, придётся захватить с собой паспорт. В меню Центра экспериментальных вкусов есть, например, мороженое с виски и с ликёром «Бейлиз». Есть и другие «хитовые» вкусы, попробовать которые приходят петербуржцы с разных концов города.

– Больше всего гостям интересны «сумасшедшие» вкусы: лосось, индюк, сыр, томат и так далее. Ведь, наверное, у нас больше нигде нет мороженого с лососем или со свёклой. Но в равных долях пользуются спросом и простые вкусы: пломбир, «малиновый компот», – рассказывает Денис. – Люди реагируют по-разному, кому-то что-то нравится, кому-то нет. Каждый находит свой вкус.

«Два Му». Классика и её интерпретации

Иногда необычное название – не результат мучительных размышлений и сложной PR-стратегии. Бывает, что дать ресторану «эдакое» имя приходится, покоряясь обстоятельствам.

В центре Петербурга, на площади Тургенева можно наткнуться на необычный памятник. У крыльца при входе в один из домов стоят чугунные сапоги, а над ними висит чугунный же дворницкий фартук. К обувке прижалась маленькая чугунная собачонка, ждёт у крыльца своего хозяина. А над всей этой композицией красуется вывеска – «Два Му».

Вывеска ресторана «Два Му» / Фото: instagram.com/dvamu
Вывеска ресторана «Два Му» / Фото: instagram.com/dvamu

«Два Му» – это, конечно, «Муму». И ресторан, у входа в который грустит собачка, раньше назывался именно так. Но московские конкуренты оказались шустрее, выкупив тургеневский «товарный знак».

– Мы открылись в 1999 году, летом, – рассказал коммерческий директор ресторана Владимир Любишин. – Всё руководство – два человека, я и мой друг, с которым мы вместе работаем уже 30 лет.

Вариантов названия на момент открытия было два: в честь протекающей не так далеко речки думали также назвать ресторан «Пряжка».

– Но это была бы совсем другая история, – отмечает основатель ресторана.

После открытия руководители заведения решили немедленно зарегистрировать свой товарный знак.

– К сожалению, из Москвы пришли документы с отказом. Как выяснилось, буквально за несколько месяцев до нашего обращения этот товарный знак зарегистрировала кондитерская фабрика Самойловой – у них были конфеты «Муму», с коровой, – рассказал Владимир Любишин. – Они не предъявляли нам никаких претензий – всё-таки конфеты и ресторан – и мы довольно долго работали с этим названием. Наши постоянные посетители, которые ходят к нам десятилетиями, по-прежнему называют нас «Муму».

Штраф за наследие Тургенева

Но мирная жизнь закончилась, когда появился другой претендент на тургеневское наследие. В 2006 году товарный знак «Му-му» купил у кондитерской фабрики столичный ресторатор. И открыл под этим названием огромную сеть бистро в Москве – с пятнистой коровой на вывеске.

– Через какое-то время его юристы стали писать нам письма о том, что мы используем их товарный знак, – вспоминает Владимир Любишин. – Я пытался вести с ними диалог, объяснял, что бистро и корова – это не ресторан и собака, но, к сожалению, мои доводы были отвергнуты.

Муму и сапоги Герасима / Фото: instagram.com/dvamu
Муму и сапоги Герасима / Фото: instagram.com/dvamu

Юристы нового хозяина «Му-му» дали петербургским коллегам немного времени на «размышления» и разработку нового названия.

– Иначе грозили огромными штрафами, – рассказывает ресторатор. – Обращение к нашим юристам подтвердило их правоту. В результате, мы из «Му-му» превратились «Два Му», что, в общем-то, одно и то же. Произошла такая эволюция названия.

Памятник верности

Тем не менее, «дух Тургенева» и ощущение настоящего петербургского ресторана с историей никуда не делись.

– У нас в зале висит оригинал автографа Михаила Шемякина, который посетил наше заведение и написал наилучшие пожелания. Нас посещали и посещают многие интересные люди, у нас играют замечательные музыканты. Например, по вторникам играет личный пианист Сергея Захарова Александр Каган, виртуоз своего дела, – с гордостью сообщает Владимир Любишин.

Скульптура Герасима в ресторане «Два Му» / Фото: instagram.com/dvamu
Скульптура Герасима в ресторане «Два Му» / Фото: instagram.com/dvamu

Главная достопримечательность ресторана – памятник Муму и скульптура Герасима – появились на площади Тургенева в 2004 году. В тот год исполнилось ровно 150 лет со дня первой публикации повести «Муму» в журнале «Современник», и в честь этого события при входе в заведение была открыта мемориальная доска, на которой висит фартук, а под которой преданно ждёт Герасима лохматая собачка.

Но вот самого Герасима в сапогах почему-то нет. Угрюмый чугунный дворник находится внутри – задумчивый и босой. Он стоит за высоким столиком и сжимает в руках чугунную рюмку.

Как рассказал Владимир Любишин, замысел скульптора Арама Аревикяна, создавшего памятник, был таков:

– Герасим подошёл к нашему ресторану, а поскольку дворник не мог заходить в чистое заведение, он снял сапоги, повесил фартук и сам пошёл внутрь. А его верная собака свернулась калачиком возле его сапог и ждёт его. Но на самом деле, тут памятник не столько Герасиму, сколько отношениям собаки и человека, её верности, преданности.

«22 сантиметра». Размер, определяющий суть

Пока на Тургенева чтят классику, на Жуковского экспериментируют с эпатажем. Два года назад там открылась пиццерия с весьма нетривиальным названием – «22 сантиметра». Один из владельцев заведения Эльдар Кабиров рассказал нам, что духом «идеальной длины» (а точнее, конечно, диаметра) пронизано всё заведение.

– У нас даже в интерьере есть фаллические символы, а на столах можно найти линеечки, – отметил Кабиров.

Заведение на улице Жуковского представляет собой классическую итальянскую пиццерию. Но изначально замысел был иной. По словам ресторатора, новую пиццерию хотели назвать довольно просто – «Бруклин Пицца», так как планировалось работать по «американскому варианту».

Пицца из пиццерии «22 сантиметра» / Фото: vk.com/pizza22cm
Пицца из пиццерии «22 сантиметра» / Фото: vk.com/pizza22cm

Однако всё изменила стажировка в Неаполе. Познакомившись с классическим итальянским рецептом, Эльдар Кабиров и его команда решили идти по европейскому пути.

Впрочем, и тут были разные варианты. «Papa Napoli» (по аналогии с «Mama Roma»), «Дональд Дарио» – название изначально выбиралось шуточное, забавное и молодёжное. Но остановились рестораторы всё-таки на максимально «говорящем» имени. Оно и стало для пиццерии «товарным знаком».

Ресторанные улицы и переулки Петербурга могут рассказать нам ещё много всего интересного. Так, например, в кафе низкокалорийных десертов с порога признаются – «Забыли сахар»! А хозяева кофейни на Московском проспекте всем и каждому напоминают: «Кофе он мой». И им, между прочим, снобистски вторят владельцы заведения «Нож справа, вилка слева».

На Нахимова можно подняться на «Чирдак», и ошибки здесь нет – просто представьте, как вас приветствует бодрая утка (CheerDuck). А в центре города, на Итальянской улице уже больше ста лет существует «Подвал Бродячей собаки». Хотите грустить? Для вас есть «Бар Разбитых сердец Тельмы и Луизы». Хотите веселиться? Есть бары «На бровях» и «Пиф-паф». Каждый в Питере найдёт что-нибудь по душе – где-то попить, где-то поесть, а где-то – окунуться в особый ресторанно-фантастический мир.

Культура
Новости партнеров