В Александро-Невской лавре наладили свое производство сыров

12 мар, 21:03
Андрей Макаров
Оборудование и ремонт в помещениях были сделаны за счет пожертвований прихожан.
Фото: 78.ru

В старейшем монастыре Петербурга — Александро-Невской лавре — начали готовиться к Пасхе. И пусть до православного праздника еще больше месяца — продукт, которым верующие отметят этот день, тоже требует немало времени. В Лавре наладили собственное производство сыров.

С древними рецептами приготовления сыра начинающих сыроваров Александро-Невской лавры познакомили послушники Валаамского монастыря, там работают по традиционным итальянским рецептам. Но, как говорят технологи, здесь уже успели выработать свою технологию. Объемы производства даже для такой маленькой сыроварни внушительные.


— При дегустации первое, что делают, это проверяют сыр, нарезают его толщиной 4-5 мм и смотрят на излом. Наш сыр выдерживает 90 градусов, то есть фактически это то, что нам нужно, то, что мы и хотели получить, — объясняет технолог Виктор Трофимов.

Гауда, качотта, рикотта на монастырский стол пока, во время Великого поста, не попадут, но уже поступят в продажу. В планах сыроваров — расширить производство как минимум в два раза и перейти к варению твердых сортов.

Ранее 78.ru рассказывал о том, что с полок магазинов Петербурга может исчезнуть натуральное молоко.

Другое по теме