Общество
11:2326 февраля 2018

Каждая третья сосиска на петербургских прилавках является фальсификатом

Специалисты нашли в продуктах свиную шкуру, излишки жира, крахмал и манную крупу.
Фото: globallookpress.com/ Gerken & Ernst

Эксперты «Общественного контроля»проверили 10 видов сосисок, продающихся в петербургских магазинах. После исследования, проведенного в декабре 2017 года, специалисты пришли к неутешительным выводам: три проверенных образца из 10 не соответствуют ГОСТу.

По мнению специалистов лаборатории «Тест С-Петербург», в сосисках «Молочные» ТМ «Велком» и сосисках «Сливочные» ТМ «Мясной дом Бородина» содержится коллагеновый животный белок.

— Это влагоудерживающая пищевая добавка, сделанная из свиной шкурки, крови, сухожилий. Помимо способности связывать влагу коллагеновый белок увеличивает выход готовой продукции, то есть производитель получает нужный ему объем колбасного изделия, используя меньше дорогостоящего сырья, каким является мясо. Соответственно, уменьшается себестоимость продукта,— объясняет эксперт лаборатории.

У «Сливочных» сосисок, произведенных мясным домом Бородина, обнаружилась и другая проблема: повышенная жирность. Вместо допустимых 19% в них жирность достигает 25,1%. Специалисты отмечают, что это может быть связано с низким качеством сырья для производства сосисок.

Третьими в черном списке «Общественного контроля» стали «Сливочные» сосиски фирмы «Анком». В них обнаружен крахмал, наличие которого не было указано на упаковке продукта и влагоудерживающая добавка каррагинан и манная крупа. Они могут повредить людям с непереносимостью растительного белка.

Перед Новым годом эксперты «Общественного контроля» проверили подарочные чайные наборы. Нарушения в некоторых образцах были видны без какого-либо спецоборудования.

ТорговляЕдаПродукты
Новости партнеров