Белоруссия будет сокращать экспорт продовольствия в Россию. Об этом заявил замминистра сельского хозяйства и продовольствия страны Леонид Маринич. Минск хочет меньше зависеть от своего основного и самого главного партнера. На данный момент на Россию приходится 91,4% пятимиллиардного экспорта в долларовом эквиваленте. Соседнее государство планирует осваивать новые рынки. К слову, товарооборот между Петербургом и Белоруссией составляет два миллиарда долларов, так что львиная доля экспорта приходится именно на Северную столицу.
Заявления белорусского чиновника прозвучали на фоне усиления контроля Россельхознадзора за товарами из братского государства и целой серии связанных с этим скандалов. В частности, в апреле 2017 года систематические нарушения санитарных норм повлекли запрет на ввоз продукции целого ряда молочных и мясных производств.
Не менее остро стоит и проблема поставок санкционных товаров транзитом через Белоруссию. В декабре Россельхознадзор ограничил поставки фермерского хозяйства «Бродок». На границах были задержаны фуры с томатами и гранатами. В российском ведомстве отметили, что «Бродок» не производит ни томаты, ни гранаты. Они были привезены из Турции. В Минске подобные меры раз за разом вызывали агрессивную реакцию со стороны местных политиков. Но что делать, если белорусы действительно найдут других партнеров? Не умрет ли Петербург от голода?
Президент Союза фермеров Санкт-Петербурга и Ленобласти Александр Быков уверен, что нет. По его словам, белорусские товары, в частности, молоко, свинина и говядина, составляют существенную конкуренцию местной продукции и фактически мешают развиваться агропромышленным предприятиям соответствующего профиля из 47-го региона.
- Нам говорят, что вы область не прокормите. Но давайте промониторим, сколько мы выпускаем. И тогда уже будем покупать только тот объем товаров, которого не хватает на местных рынках, а ни в коем случае не с запасом на века и годы, - призывает Быков.
Он отмечает, что белорусы выигрывают за счет более низких цен. При этом качество товара существенно не отличается. С этой оценкой согласен и президент компании «Невские сыры» Альберт Суфияров. Он подчеркнул, что низкие цены и появляющееся за их счет конкурентное преимущество у белорусских производителей связано исключительно с масштабными мерами господдержки, которых лишены наши предприятия.
- Зарабатывая на транзите нефти, они поддерживают свою молочную отрасль, - отмечает Суфияров.
По его словам, если поставки из Белоруссии уменьшатся, то конечный потребитель этого не заметит.
Участники рынка говорят, что в Петербурге на фоне ностальгии и моды на белорусские товары распространились и магазины, которые пытаются этим воспользоваться и обмануть покупателя.
- Очень много магазинов, которые косят под белорусские товаров. Нет столько товаров в Белоруссии, чтобы гнать на всю Россию, - заявил Александр Быков.
Он призывает власти тщательно проверить, кто и чем на самом деле торгует в «белорусских» магазинах.