Прямой эфир

Более 30% колбасы в Петербурге содержит опасные вещества

Анастасия Сиротенко
1 февраля 2018, 20:18
Городские общественники провели проверку и выяснили, что на каждой третьей «палке» стоит липовый знак качества.
Фото: 78.ru

Активисты организации «Общественный контроль» проверили качество колбасы в петербургских магазинах. И пришли к неутешительным выводам — каждая третья палка содержит крахмал и влагоудерживающий агент каррагинан. Как говорят эксперты, такие вещества могут не только отразиться на фигуре, но и на здоровье — вызвать заболевания желудка и сердца.

ГОСТ на упаковке ещё не значит ГОСТ внутри. Петербургские общественники провели проверку и выяснили, что на 30% колбасы стоит липовый знак качества. Ещё больше — в Москве. А основной поток некачественной продукции идёт в регионы.

— Использовалось сырье, изготовленное из шкурок, хрящей, сухожилий, то есть отходов производства мясного сырья, что является нарушением стандарта и закона о защите прав потребителей, — рассказал 78.ru председатель петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.



Распознать подлог может только специалист и то — после целого ряда исследований. Журналисты 78.ru принесли в лабораторию свои образцы.

— К сожалению, один из трех образцов колбасы не соответствует требованиям ГОСТа по содержанию жира. Оно превышено, а белка, наоборот меньше в этой колбасе, чем должно, — отмечает начальник испытательной лаборатории «Петербург-Экспертиза» Центра контроля качества.

О том, что продукт вредный, потребитель может даже не догадываться. Но последствия дадут о себе знать.

— Избыток заменителей мяса откладывается в теле, что будет отражаться на фигуре, особенно молодых женщин, — рассказала 78.ru главный диетолог Петербурга Владимир Доценко.



Вареная колбаса — любимый продукт множества россиян. Без нее не обходится ни один праздник. А бутерброд с белым хлебом и колбасой уже давно стал классикой. Но выбрать качественный товар, оказывается, сложнее, чем кажется.

Тем, кто не привык перед ужином сдавать продукты на экспертизу, остается надеяться, что цена — залог качества.

— Дешевая колбаса не может быть качественной. И наоборот, качественная колбаса не может быть дешевой. Все, что ниже 500 рублей за кг, это все уже либо фальсификат, либо некачественная продукция, — подчеркивает председатель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий.



Искать эту самую некачественную продукцию контролирующие органы решили с помощью внезапные проверки.

— Если мы видим, что на упаковке ГОСТ, то это априори должно обозначать нашим потребителям то, что этот продукт качественный. Когда есть несоответствие ГОСТу, это преступление не только административное, но и нравственное, — отмечает задиректора контроля качества администрации Петербурга, кандидат экономических наук Владимир Баринов.



Пока специалисты разбираются в колбасных обрезках. А тем, кто их покупает, нужно помнить, что слово ГОСТ на упаковке может быть просто рекламой.

Ранее 78.ru сообщал, что в 60% салатов из петербургских магазинов нашли опасную инфекцию. Особенно отличились тогда три универмага в Московском районе города.