Прямой эфир

Лучшие заведения общепита названы на премии проекта «ЕДА 360»

Андрей Макаров
26 мая, 22:25
Победителей выбрали ведущие программы «Гид 78. Рестораны Петербурга».
Фото: 78.ru

В понедельник состоялась церемония награждения «ЕДА 360», организованная изданием «Деловой Петербург».

Внимание к деталям, авторская кухня, необычная подача — всё это про гастрономию Петербурга. Здесь не боятся экспериментировать со вкусами и удивлять гостей. Только в 2023-м году в ресторанах и кафе города туристы оставили более 92 млрд рублей. А в прошлом году оборот общепита вырос на треть.

50 лучших ресторанов по версии «Делового Петербурга» можно смело отметить на гастрономической карте города.

— Я убеждён, что в Петербурге больше, чем 50 достойных заведений, но это сливки. Любой человек, который захочет выбрать место для события, может открыть и посмотреть этот список. В нём мы уверены на 100%, — заявил руководитель редакции специальных проектов ДП Сергей Бондаренко.

За порядок на кухне и итальянские хиты — первое место получает ресторан «Сапори ди Италья» на Мытнинской набережной. На второй строчке ирландский паб «Финнеганс». Ведущие оценили стильный интерьер и вкусные рёбрышки. Тройку лидеров замыкает японский ресторан «Kидо» на Московском проспекте. Здесь и рыба свежая и классика японской кухни впечатляет.

При этом сейчас особую популярность набирает русская кухня. В тренде — использование местных продуктов. Символ Петербурга — корюшка. Ленинградская рыбка, ставшая особо популярной в 1960-е годы, сейчас чуть ли не деликатес.

— В последние годы корюшка стала рыбой, которая поражает нас своими ценами. Цены на корюшку превысили цены на красную рыбу. Диапазон цен составляет ровно четыре раза. Если мелкая стоит 200 рублей, то будьте уверены, что крупная будет стоить 800, — отмечает ответственный редактор редакции специальных проектов ДП Иван Макаров.

Видео: 78.ru

В церемонии приняли участие и ведущие программы «Гид 78. Рестораны Петербурга». Анна Гаврилова и Анастасия Сесицкая отметили лучшие заведения по версии программы.

Награды были удостоены ресторан «Sapori d'Italia» на Мытнинской набережной и ирландский паб «Finnegan’s Wake» в переулке Талалихина. Анна и Анастасия лично вручили дипломы представителям заведений и поблагодарили их за работу.

— С нового сезона программы мы начали говорить, что на самом деле являемся сотрудниками телеканала 78.ru. «Sapori d'Italia» — это первый ресторан, от владельцев которого исходила такая классная энергия. Нормальное восприятие критики и отношение со стороны сотрудников, — подчеркнула Анастасия Сесицкая.
— Казалось бы, что можно ожидать от питейного заведения или паба? Но, мне кажется, в «Finnegan’s» были самые вкусные рёбра за всю историю нашей программы. И чай с яблочным пирогом из очень красивых чайных пар в этом заведении тоже можно попробовать, — отметила Анна Гаврилова.

Также «Деловой Петербург» проанализировал крупных ритейлеров и отечественных производителей продуктов. Несмотря на регулярные проверки, на полках магазинов много контрафакта. Чаще всего его выявляют в молочной продукции, мясных консервах и кондитерских изделиях.

— Как ни парадоксально, наличие фальсификата выгодно покупателям. Это очень спорное утверждение, но все мы знаем, что потребитель голосует рублём. И выбирает то, что дешевле. Но не всегда качество и низкая цена совмещается, — поясняет редактор отдела специальных проектов ДП Дарья Ковалёнок.

Видео: 78.ru

Ранее гид по лучшим ресторанам Петербурга обновил сервис «Яндекс Еда».