«Летальный исход не исключён»: петербургская шаверма может таить в себе кишечную инфекцию
Мария Колмакова
В сомнительных местах легко подхватить сальмонеллёз, ротовирус, кишечную палочку и даже дизентерию.
Шаурма продолжает пользоваться популярностью в России. Однако это блюдо может таить в себе большую опасность, если при его приготовлении использовались некачественные ингредиенты, которые хранились с нарушением санитарных правил. Об этом сообщили «Life.ru» со ссылкой на слова врача-инфекциониста Елены Мескиной.
— Шаурма может вызывать любые инфекционные заболевания, которые передаются фекально-оральным путём, то есть через рот. Прежде всего, это кишечная инфекция, связанная с недоброкачественными продуктами, способами хранения и приготовления, — сказал медик.
По словам Мескиной, при употреблении шавермы в сомнительных местах легко подхватить сальмонеллёз, ротовирус, кишечную палочку и даже дизентерию. Если санитарные правила были нарушены очень грубо, некоторые из этих болезней могут протекать в тяжёлой форме.
— Теоретически летальный исход не исключён. Такой исход наблюдается у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этой ситуации сосуды повреждаются из-за потери жидкости и солей, что увеличивает нагрузку на сердце. Если у пациента есть заболевание сердца или кардиосклероз, его риски возрастают, — подытожила Елена Мескина.
Ранее 78.ru писал, что ГОСТ на шаверму утвердят в России в 2025 году.