Осенью российские рестораны могут поднять цены на еду и напитки сразу на 15-20%. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на участников гастрономического рынка.
Рестораторы вынуждены прибегать к подобным мерам на фоне роста себестоимости блюд из-за подорожания продуктов и бензина. Кроме того, сотрудники требуют повышения заработных плат.
Чтобы россияне не так сильно ощутили рост цен на еду и напитки в заведениях, рестораторы готовы скорректировать меню (состав блюд). Тогда подорожают только те позиции, в составе которых используются подорожавшие продукты.
— Рестораны стараются сдерживать цены, но наступает момент, когда это практически невозможно на фоне подорожания всего: продуктов, бензина, логистических услуг, — подчеркнул президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРио́) России Игорь Бухаров.
По прогнозу гендиректора консалтинговой компании Restcon Елены Перепелицы, рост цен приведёт к оттоку посетителей, но вскоре спрос восстановится. Как скоро это произойдёт, будет зависеть от уровня зарплат и инфляции.
Ранее 78.ru писал, станет ли открытие новых фуд-холлов вызовом для общепита Петербурга.