Около 50-60% гастроэнтерологических больных — это психосоматические больные. Об этом в интервью «Петербургскому дневнику» сообщил руководитель лаборатории клинического питания НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, профессор Валерий Луфт.
Он уверен, что отвлекающие моменты, такие как работа, фитнес, литература и т. д. отключают проблемы с животом на бытовом уровне, так как нервы и заболевания ЖКТ тесно связаны между собой.
— Когда вы нервничаете, возникает нарушение моторики ЖКТ. Если это случилось несколько раз, то в головном мозге происходит фиксация, например, повторяющиеся боли. И вот уже человек просыпается с утра и начинает прислушиваться к своему животу, — рассказал профессор.
По его словам, именно на этом строится повышенная чувствительность формирующегося очага возбуждения в головном мозге к любому процессу в организме.
— Повышенная сенсорная чувствительность способствует дальнейшей фиксации болевых ощущений. И в результате — порочный круг. Человек проснулся, подумал: здесь заболело, там заболело, и этот очаг опять зафиксировался, — подчеркнул Луфт.
Ранее 78.ru писал, что врачи выделили пять наиболее вредных для здоровья продуктов.