Специалисты петербургского управления Роспотребнадзора перечислили болезни, которые ребёнок может «принести» из песочницы. Из-за того, что детские игровые площадки часто посещают собаки, кошки, грызуны и птицы, «коренными жителями» песочниц являются различные паразиты. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
По словам специалистов, во время игры в песочнице дети могут подцепить таких паразитов, как острицы, токсокары, токсоплазмы, лямблии, эхинококки и др. Они живут не только в фекалиях животных, но и на шерсти. Паразитарные заболевания опасны тем, что долгое время протекают бессимптомно, на постановку диагноза иногда уходят месяцы, а осложнения могут проявляться спустя годы.
Помимо прочего, птицы могут заразить песок особым видом хламидий, которые приводят к развитию орнитоза. Однако эта болезнь поджидает людей не только в песочницах, а во всех местах массового скопления птиц.
Ещё одной опасностью являются инфекционные заболевания. Это кишечная инфекция или респираторная — коклюш, корь, краснуха, ветряная оспа, ОРВИ. Грязные руки и игрушки — главные факторы передачи болезни в песочнице.
Кроме того, в пыли на детской площадке годами могут жить микобактерии туберкулеза. На ржавых гвоздях и старых обломках досок сохраняются споры столбняка.
Специалисты советуют родителям внимательно осматривать песочницу на наличие острых предметов: битых стёкол, осколков игрушек, гвоздей и других нежелательных сюрпризов.
Для безопасности ребёнка необходимо соблюдать меры профилактики: делать все плановые прививки, следить за тем, чтобы ребёнок не ел песок, после каждой прогулки тщательно мыть руки и игрушки с мылом. Не стоит водить больного ребёнка в общую песочницу.
Ранее петербургский эпидемиолог рассказал, как правильно достать из себя клеща.