Врач-эпидемиолог СПб ГБУЗ «Клиническая больница святителя Луки» Василий Андреев в эфире программы «Середина дня» на телеканале «78» рассказал, как правильно достать из себя клеща. По словам специалиста, если нет возможности доехать до больницы, то можно самостоятельно удалить кровососа. При этом масло и керосин не пригодятся — они стимулируют клеща уйти дальше.
— Что делать? Надо заранее задуматься о такой ситуации. В аптеках стали продаваться различные приспособления, чтобы вытащить клеща. Если их нет, то воспользуйтесь пинцетом, ниткой. Взять клеща надо как можно ближе к хоботку, повернуть на 360 градусов и удалить вертикально. Аккуратно, — порекомендовал врач.
Далее необходимо положить клеща в чистую ёмкость или в банку с крышкой, обработать ранку йодом или зелёнкой и отвезти кровососа на экспертизу. Эпидемиолог напомнил, что клещи являются переносчиками опасных заболеваний, которые могут привести к инвалидности.
— Есть 96 часов после присасывания, когда должен быть введён противоэнцефалитный имммуноглобулин, — отметил специалист.
Чтобы уберечь себя от укуса клещей, нужно использовать средства для отпугивания — репелленты. Также на природу лучше надевать длинные брюки, кофты с рукавами, головной убор. Штаны следует заправить в носки.
— В слюне клеща есть анестезирующее средство, поэтому сам укус мы не чувствуем. Но клещу, чтобы присосаться, надо время. Клещи поднимаются не более 1 метра по траве, и с этой высоты цепляются за одежду. Если быть внимательными, есть шанс его поймать, пока он вас не укусил, — рассказал врач.
Инкубационный период болезней длится от трёх дней до трёх недель. По словам эпидемиолога примерно шесть клещей из 100 в Ленобласти являются переносчиками энцефалита, а боррелёза — ещё больше. Есть и другие болезни, недавно открытые и трудные в диагностике, заключил специалист.
Ранее 78.ru писал, что почти 100 человек обратились в больницы Петербурга из-за укусов клещей за неделю.