Прямой эфир
+3
Пробки
1
$76.97
89.90
ЖИТЕЛЬ МУРИНО ТЕРРОРИЗИРУЕТ БЫВШУЮ ДЕВУШКУ И ЕЕ РЕБЕНКА

Земля в супе, медленное обслуживание и сырой баклажан: стоит ли вообще посещать «Пафос»

Анастасия Шиляева
25 сентября, 11:08
Умение создавать антураж в ресторанах ценится не меньше, чем умение готовить. Новый лаундж «Пафос» на улице Шамшева поражает интерьером: роскошь в каждой детали. Но за эффектной картинкой скрываются проблемы — от несвежих продуктов и медленного обслуживания до нарушений на кухне. Что ждёт гостей за красивой вывеской? Почему обед для «Гид 78» был бесплатным?
Фото: 78.ru

В Петербурге кальян-бары уже давно стали не просто местом для отдыха, а частью городской культуры. Здесь их десятки: от камерных заведений в подвалах старых доходных домов до роскошных лаунджей с террасами и панорамными окнами. Город с особым вкусом к красоте и деталям диктует свои правила. Владельцы заведений стремятся создать атмосферу роскоши и уюта, где кальян становится лишь одним из элементов антуража.

Конечно, особого внимания заслуживают рестораны, где кроме кальяна есть еда. Недалеко от метро «Чкаловская» открылось заведение «Пафос». Здесь гостей встречает шикарный интерьер и неплохое меню, где каждый может найти что-то для себя. Однако отзывы пестрят негативом: гости жалуются на еду и долгое обслуживание. Ведущие программы «Гид 78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова и Анастасия Сесицкая отправились в ресторан на улице Шамшева, 8, с проверкой: одна устроилась на работу официанткой, другая — посетила с экспертом и попробовала разные блюда.

Особенности ресторана «Пафос»

Ресторан-лаундж в Петроградском районе открылся летом 2025 года. Заведение позиционирует себя как кальян-бар, но при этом здесь также можно поесть: в меню европейская классика, а также хиты кухонь мира: шашлык, тар-тар, паста, стейк рибай, том-ям и другие блюда.

Конечно, сюда приходят любители красивых фото и кальяна. Интерьер завораживает, а по пятницам и субботам в заведении можно послушать музыку от диджеев. Этот ресторан днём подойдёт для обеда в кругу коллег, а вечером — для посиделок с друзьями. В тёплое время года расположиться можно на террасе. Нужно быть готовым к тому, что цены здесь чуть выше среднего — средний чек на одного человека начинается от 1500 рублей.

Интерьер ресторана «Пафос»

Дворец внутри помещения — именно так можно описать убранство ресторана. Стены под мрамор в туалете, помпезные люстры, изысканные детали в оформлении. Пафосно и по-царски красиво.

#

#

#

Отзывы о ресторане «Пафос»

Заведение работает недавно, поэтому отзывов о нём в сети не так много. При этом находятся не только положительные. Например, гости жалуются на долгое ожидание и невкусную еду.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Некоторые гости оказались не в восторге от кальянов и коктейлей, а именно на них делается большая ставка из-за концепции ресторана. Пишут также и о том, что внутри совсем мало места.

— Посадили в зал, столы слишком рядом стоят, терраса маленькая, мест там не было.

Меню ресторана «Пафос»

Журналистка Анна Гаврилова посетила заведение на улице Шамшева, 8, вместе с концепт-шефом петербургских ресторанов Александром Голощаповым. За его плечами общий стаж 12 лет, запуск заведений от Владивостока до Новосибирска. Специалист помог оценить технологию приготовления блюд и сервис в «Пафосе».

Меню здесь электронное, то есть нужно перейти по QR-коду с помощью телефона. Интересная ситуация с алкоголем: в меню он есть, а вот лицензии на него нет. Как объяснил официант, всё из-за дизайна сайта.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Позже, когда появится лицензия на алкоголь, его будут продавать. Пока же меню — это «дизайнерский» вариант со всеми возможными в перспективе позициями. Съёмочную команду попросили сесть на веранде, так как в заведении был банкет. Стол был грязный, видимо, его не протирали перед приходом гостей, а на улице всегда пыльно.

#

#

Первое блюдо, салат с хрустящими баклажанами, вынесли почти через 25 минут.

#

#

— Баклажаны неплохие, — отметил эксперт, попробовав салат.

Конечно, они не хрустящие, но вполне съедобные. Однако ведущей попался совсем сырой баклажан, а зелень снизу оказалась жухлой, как будто таким образом от посетителей пытались скрыть её плохое состояние.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Вителло тонато внешне не понравился эксперту, точнее, его смутил сам вид говядины. По словам Александра Голощапова, вырезка очень пересушена. Порция мяса хорошая, и если бы оно не было настолько сухим, то блюдо можно было бы рекомендовать к заказу.

— Соус неплохой, по балансу вкуса всё хорошо.

А вот с шашлыком персонал ошибся: гостям подали курицу, хотя ведущая и эксперт заказывали другой вид мяса. Впрочем, и его тоже решили попробовать.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Оказалось сочно и вкусно, но вот соус был очень острым. Об этом лучше предупреждать заранее, отмечает эксперт.

#

#

А вот том-ям совсем не порадовал. К удивлению гостей в нём обнаружилась грязная кинза — на листьях зелени буквально остались частички земли. Креветка была переваренной, а мидии — треснутые. Это очень опасно, объясняет специалист.

— Мидии для супа том-ям нужно проверять, чтобы на них не было сколов.

Шашлык из баранины принесли почти спустя час с момента заказа.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Несмотря на долгое ожидание, шашлык был признан вкусным, хотя, как объяснил эксперт, это именно то блюдо, которое легче всего испортить при готовке. Маринад, прожарка и мясо — великолепны.

Десерт гости не стали ждать. Как оказалось, официанты не передали информацию о том, что его заказали.

— Есть вопросы к сервису. Заказ у нас принимал менеджер, как он может неправильно это сделать и не донести информацию до человека, который пришёл на смену? — удивились посетители.

Управляющему дали обратную связь, указав на все минусы в обслуживании, еде и состоянии кухни. Он пошёл навстречу клиентам и позволил им не оплачивать счёт. Приятно, но главное, чтобы руководство присушилось к замечаниям и устранило недостатки.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Внутренняя кухня ресторана «Пафос»

Параллельно ведущая программы «Гид 78. Рестораны Петербурга» Анастасия Сесицкая решила устроиться в заведение официанткой. И пока журналистка ждала управляющего, ей удалось поговорить с кальян-мастером, который немного рассказал про «Пафос».

— Тут раньше было другое заведение. У управляющего тут с 90-х годов заведения. Это его помещение, — поделился информацией кальянщик.

Как объяснили соискательнице, официанты должны первым делом подготовить зал к приходу гостей: расставить подушки, почистить диваны и кресла, а также протереть столы.

Затем Анастасия заглянула в санузел. Там тоже царила роскошь.

#

#

Уборной для персонала в заведении нет, поэтому сотрудники моют руки в туалете для гостей. Из приятных деталей — здесь играет классическая музыка.

На кухне в холодильнике имеются как подписанные полки с промаркированной продукцией, так и полки без маркировки.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru
— Товарного соседства мы здесь не наблюдаем.

Зато приятно смотреть на разделочные доски. Они очень чистые, но и заведение работает совсем недолго.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Мангальная зона находится рядом с зоной, где готовят кальяны. Чистоты там не наблюдается, к тому же для табака нужна отдельная зона, расположенная вне кухни.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

На мойке — хаос, мойщица работает без шапочки. Системы мойки здесь нет, всё делается руками, без разделения на белую и чёрную мойку, а это нарушение правил для предприятий общепита. Шеф-повар был в кителе с открытыми руками и коротких шортах, без головного убора. Такое, конечно, недопустимо на кухне.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Персонал ел прямо на раздаче, а также пользовался телефонами. Из плюсов можно отметить — бесплатное питание для сотрудников.

— Каких-то грубых нарушений здесь нет. Хочется, чтобы было гораздо чище и лучше, — констатируют авторы программы.

Итоги проверки ресторана «Пафос»

Плюсы:

  • чистые доски;
  • вкусный шашлык;
  • после обратной связи управляющий отозвал счёт;
  • шикарный интерьер.

Минусы:

  • несоблюдение тайминга подачи блюд;
  • непропечённый баклажан, несвежая зелень в салате и земля в супе;
  • грязный стол;
  • повар в несоответствующей форме;
  • неправильная мойка;
  • личные вещи сотрудников на раздаче;
  • нарушение товарного соседства, неправильные маркировки;
  • треснувшие мидии.

Итого: 66 баллов из 100.

Ещё одно заведение, которое поражает роскошным интерьером уже 30 лет, работает на улице Декабристов. Ценами, кстати, тоже, ведь порция бефстроганов обойдётся почти в 1400 рублей. Достойны ли блюда заявленной стоимости? Что прячется за красивой картинкой? Всегда ли дорого, значит хорошо? Об этом — в материале 78.ru.