Бизнес-ланч за 800 рублей и пицца без хруста: стоит ли идти в ресторан Sapori d’Italia

Петербург — настоящий гастрономический рай, где практически на каждой улице можно найти ресторан на любой вкус: от уютных кафе до роскошных мишленовских заведений. Но среди этого разнообразия особое место занимает итальянская кухня — страстная, душевная и такая же многогранная, как сам город на Неве.
Даже в промозглый вечер тарелка папарделле с густым мясным рагу или кусочек тёплой пиццы способны подарить настоящее средиземноморское тепло. В Петербурге работает группа ресторанов Sapori d’Italia: один находится на Итальянской улице, другой — на Мытнинской набережной. Вся итальянская классика в одном меню, но цены выше среднего, что уже накладывает высокие ожидания от вкуса еды и сервиса.
Ведущие программы «Гид 78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова и Анастасия Сесицкая отправились в ресторан на Петроградской стороне, ведь отзывы после посещения этого места у некоторых гостей неоднозначные. Вкусно ли там готовят? Всё ли в порядке на кухне?
Особенность ресторана Sapori d’Italia
Петербуржцы обожают итальянскую кухню за её простоту и глубину. Здесь ценят нежную пасту, хрустящую пиццу с тонким тестом, и, конечно, блюда с оливками. В Северной столице десятки итальянских ресторанов — от аутентичных тратторий с винными погребами до современных концептуальных пространств, где традиции переосмысляют на новый лад.
Sapori d’Italia на Мытнинской набережной, 7/5, — это открытое и большое пространство с зелёными растениями и атмосферным интерьером. Фишкой заведения является не только итальянская кухня, но и расположение. Из окон виднеются Ростральные колонны, стрелка Васильевского острова, шпиль Адмиралтейства и Эрмитаж. Сюда приходят за вкусной едой, но нужно учитывать, что средний чек в ресторане — 1300 рублей.

Интерьер ресторана Sapori d'Italia
Ресторан с итальянской кухней в средиземноморском стиле. Интерьер сочетает терракотовые и оливковые тона с деревянной мебелью. Стены украшены растительной росписью, в декоре использованы растения. Пространство организовано удобно — столы не тесные, у окон хороший вид на набережную.

Отзывы о ресторане Sapori d'Italia
Ресторан Sapori d'Italia — это уютное место с красивым интерьером и видом на Васильевский остров. Гости любят приходить сюда из-за атмосферности, приятной музыки и, конечно, итальянских блюд. Но есть среди положительных отзывов и отрицательные.
«Мухи, еда на тройку, официант один на зал, книга отзывов не была заполнена, не было даже печати», — написал один из посетителей.
Некоторые жалуются на высокие цены, ужасный сервис и невкусную еду. Именно это и вызывает вопросы.
«Не поставила бы и звезды. Полное разочарование! Сервис ужасный, еда невкусная, а цены заоблачные. За такие деньги ожидали гораздо большего. Не рекомендую».

Меню ресторана Sapori d'Italia
Журналистка Анна Гаврилова посетила ресторан на Петроградской стороне вместе с экспертом. Бренд-шеф Антон Рашба имеет опыт работы более 20 лет, работает в мишленовских ресторанах и преподаёт ресторанное дело и кулинарное искусство. Именно специалист помог оценить вкус блюд, технологию приготовления и сервис.

Сицилийские оливки выглядели красиво. По словам бренд-шефа, они хорошие. Однако ведущей попалась испорченная.

Бизнес-ланч в этом месте можно выбрать из двух позиций: за 690 (суп, горячее, чай/морс) или за 790 рублей (салат, суп, горячее, чай/морс). Отметим, что даже комплексный обед здесь стоит выше среднего. Несли же его очень долго.
— Ресторан для того и ресторан, чтобы совпадали все факторы: и вкус, и скорость отдачи, качество, цена, дизайн, сервис.

Помидоры в салате крупные и хорошо нарезанные, при этом разных сортов. Посуда красивая, а объём поражает — с учётом, что это еда для бизнес-ланча. Заправка тоже порадовала.
— Видно, что овощи свежие, — добавил бренд-шеф.

Грибной крем-суп тоже выглядел аппетитно. Ведущая и эксперт даже усомнились, что всем гостям подают бизнес-ланч именно в таком виде.
— Мне нравится консистенция. Тёплый суп, красиво подано в красивой тарелке. Ароматный.
По словам эксперта, ингредиенты хорошо пробиты. Специй в супе в меру.

Паста в этом заведении не домашняя, а покупная. Но её хорошо варят, а это уже хорошо.
— Вкусно. Вообще вопросов нет.

На пробу отправилось следующее блюдо — ризотто с креветками. Не хватило соли и специй, но всё это решаемо. Порция большая, а креветок в ней много: как маленьких, так и больших.
— Я бы здесь меньше сливок добавил, — объяснил бренд-шеф.

Показательным блюдом для итальянских заведений является — пицца горгонзола и груша. Она большая, что сразу же бросается в глаза.
— Тесто хотелось бы более хрустящее, — прокомментировал Антон Рашба, пробуя пиццу на вкус.

Тартар из говядины сделан из хорошего мяса: оно имело нужный оттенок. Гренка к закуске вкусная. Нарезка мелковатая, но многие делают это блюдо через мясорубку.
— Мясо приобрело «фаршивость». Очень приятно, что есть зерновая горчица.
Консистенция жидковатая, как добавил бренд-шеф. Однако мясо хорошее. Обед в заведении обошёлся в 4670 рублей. По словам бренд-шефа, еда в этом заведении стоила своих денег.
— Ланч меня просто поразил, потому что это практически блюда из меню. В принципе, все позиции мне понравились.
Внутренняя кухня ресторана Sapori d'Italia
Ведущая программы «Гид78. Рестораны Петербурга» Анастасия Сесицкая утроилась на работу в это же заведение. Она отметила, что это единственное место, где её не заставили приводить всё в порядок до прихода гостей.
— Управляющий заблаговременно вечером делает всё сам.
Приятно удивила не только приветливость сотрудниц, но и то, что в ресторане выдают шапочку. Её нужно надевать, если работник проходит через кухню. Такое встретишь редко.

За маркировкой здесь тоже следят. Это касается сладостей, которые готовят и выставляют на продажу в витрине. Но, как отметила ведущая, каждая тарелка с десертом должна содержать не только дату изготовления, но и срок годности.

Склад находится в отдельном помещении. Повара на кухне одеты в форму, закрытую обувь и головные уборы. Места мало, но везде чисто и убрано.
— На раздаче ничего лишнего, а самое главное — чисто везде. И на полу, и на столах.
Единственное, что сам шеф-повар почему-то был в джинсах, а не в специальной униформе. Однако, если штаны чистые, то это не считается нарушением.

Вопросы возникли к мойке, потому что чистые приборы стояли на столе, куда официанты приносили грязную посуду. В общепите нельзя смешивать чистую и грязную посуду, потому что это может привести к распространению инфекций.
Итоги проверки ресторана Sapori d'Italia
Заведение приятно удивило блюдами из бизнес-ланча, но были и свои недостатки. Не все оливки оказались съедобными, а пиццу вовсе недопекли.
На кухне чисто, всё в порядке. Единственное замечание — грязная посуда не должна стоять рядом с чистой. За это тоже снимаем баллы.
Итого: 84 балла из 100

Паста, пицца, фокачча — всё это можно отыскать в меню ресторана «Траттория Лимончелло». Рейтинг у него высокий, но вот отзывы не всегда положительные. Гости писали о тараканах, а также отравлении после посещения этого места. Ведущие программы Анна Гаврилова и Анастасия Сесицкая, а также эксперт проверили итальянский ресторанчик, где не самые низкие цены. Итоги читайте в материале 78.ru.