Прямой эфир

Ароматная классика на вашей кухне: как сделать вкусный куриный суп с лапшой

Анастасия Шиляева
12 апреля, 10:22
Куриный суп с лапшой — это привычное блюдо в рационе многих россиян. Его вкус и аромат любим всеми с детства. Как приготовить куриный суп правильно? Почему не стоит добавлять картофель? Зачем нужен лёд? Рецептом поделилась повар.
фото: freepik.com

Куриный суп с лапшой — это не просто блюдо, а настоящее кулинарное объятие, согревающее душу и тело. Его ароматный бульон, наполненный насыщенным вкусом курицы и пряными нотками специй, любим многими с раннего детства.

Лапша, а особенно домашняя, делает суп сытным и нежным. Она впитывает в себя богатый вкус бульона. Морковь и лук добавляют лёгкую сладость, а зелень — свежесть. Куриный суп с лапшой — это традиция, передающаяся из поколения в поколение, символ домашнего уюта и заботы.

Как приготовить куриный суп с лапшой: рецепт от повара

Сделать суп дома не так сложно, однако даже самый простой рецепт можно случайно испортить. Секретами приготовления куриного супа с лапшой в программе «Дом советов» телеканала 78 поделилась повар кулинарной школы Алина Прокофьева.

Ингредиенты в расчёте на одну порцию:

  • Куриная грудка отварная, 40 г;
  • Лук репчатый, 50 г;
  • Морковь, 50 г;
  • Масло растительное, 15 г;
  • Лапша удон, 20 г;
  • Петрушка, 5 г;
  • Куриное яйцо, 1 шт;
  • Соль и перец.

Самое главное в супе — это бульон. По словам эксперта, любой бульон всегда готовится с овощами: лук, морковь, а ещё можно добавить сельдерей.

— Это самое главное. Овощи передают весь свой вкус бульону, он становится ещё насыщеннее и вкуснее.

Важно варить мясо в холодной воде. Так бульон будет прозрачный. Использовать можно грудку, ножки или другую часть курицы.

— Чтобы бульон был ещё прозрачнее, можно опустить лёд и овощи.

В бульон с курицей добавляем овощи, которые могут передать ароматику и вкус. У нас это лук и морковь. Не забываем про соль и перец. Их добавляем в самом конце приготовления, чтобы бульон не потерял свои вкусовые качества.

Делаем пассировку для куриного супа

Берём морковь и натираем её на крупной тёрке, делая соломку. Одна из ошибок при приготовлении этого супа — добавлять и картофель, и лапшу.

— Это очень тяжело для желудка.
фото: 78.ru
фото: 78.ru

Далее нарезаем немного лука. Обжариваем его и морковь на растительном масле, не забывая тщательно помешивать.

— Ужариваем до мягкого состояния моркови, чтобы она не хрустела, — объяснила повар.

После готовности снимаем сотейник с ингредиентами с плиты, перемешивая.

Отвариваем лапшу для супа

Мы используем удон, но подойдёт и вермишель. Ставим на плиту воду и ждём, когда она закипит. Опускаем лапшу, которая со временем скрутится и размягчится, уместившись в сотейник.

фото: 78.ru
фото: 78.ru
— Удон готовится около 3–4 минут. Сливаем водичку.

Делаем куриный суп

Выкладываем отварную курицу в тарелку, далее добавляем пассировку и половинку отварного яйца, а также удон. Заливаем всё это бульоном. Если он успел остыть или был приготовлен заранее, то его можно подогреть на плите.

#

#

#

Посыпаем зеленью. Например, мелко нарубленной петрушкой. В итоге получается классический куриный суп с лапшой.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Польза куриного супа

Куриный суп с лапшой — это не только вкусное, но и невероятно полезное блюдо, которое заслуженно считается источником сил и здоровья. Его горячий, насыщенный бульон помогает организму быстрее восстанавливаться в период простуды, согревает в холодную погоду и поддерживает иммунитет благодаря содержащимся в нем витаминам и минералам.

В период похолодания многие сталкиваются с симптомами, которые могут вызывать тревогу и сомнения: это ОРВИ, грипп или ковид? Часто эти болезни путают из-за схожих проявлений: кашель, высокая температура, головная боль и слабость. Как понять, чем вы больны? Что нужно делать? Об этом читайте в материале 78.ru.