Производители обманывают? Как выбрать качественный плавленый сыр, каким он должен быть

Плавленый сыр: из чего делают, какой бывает
Плавленый сыр — это удивительный продукт, сочетающий в себе нежность, насыщенный вкус и универсальность. Он отличается мягкой, эластичной консистенцией и легко намазывается на хлеб, плавится в горячих блюдах и придает особую сливочную нотку любой еде.
Однородная масса получается благодаря особой технологии плавления творога, сливочного масла, сухого молока, специй и других специальных сыров.
Сыр бывает разных видов, каждый из которых обладает своими особенностями:
- Классический — самый распространённый вариант, обладающий мягким, слегка сливочным вкусом. Он отлично подходит для бутербродов и горячих блюд.
- Копчёный — имеет насыщенный аромат и пикантный вкус, прекрасно дополняет мясные закуски и сытные супы.
- Сливочный — обладает бархатистой текстурой и выраженной молочной сладостью, идеален для намазывания на тосты и крекеры.
- С добавками — сюда входят варианты с грибами, зеленью, ветчиной, чесноком и другими ингредиентами.
- Плавленый сыр в пластинах — удобный для приготовления сэндвичей, бургеров и горячих закусок. Он быстро расплавляется.
- Порционный (треугольнички) — удобный формат для перекуса.
- Творожный плавленый сыр — лёгкий и воздушный, он идеально подходит для завтраков и полезных перекусов.

Как выбрать качественный плавленый сыр: советы эксперта
Плавленый сыр — это не просто продукт, а настоящая гастрономическая находка, способная преобразить любое блюдо. Будь то сырный суп, хрустящий тост или нежный соус. Но как выбрать качественный и безопасный сыр в магазине? Для проверки в программе «Дом советов» телеканала 78 мы купили четыре образца плавленого сыра популярных брендов. Самый дешёвый обошёлся всего в девять рублей, а дорогой — почти в 100. Пройдут ли они проверку в лаборатории? Можно ли определить качество сыра ещё в магазине? На эти и многие другие вопросы ответила гастроэнтеролог, педиатр Татьяна Балалыкина.
В первую очередь нужно смотреть на внешний вид сыра. Упаковка не должна быть помятая или разорванная. Далее нужно внимательно изучить состав.
— Если вас что-то смущает в составе, то лучше не брать. Это немолочный продукт, а в этом есть определённая разница.
Конечно, в магазине обращайте внимание на срок годности продукта. При вскрытии сыр не должен иметь вмятины, затёртости и тем более плесень.

— На этикетке не должно быть воды.
Аромат должен вызывать приятные чувства. Качественный сыр пахнет вкусно и аппетитно. Кроме того, надрез у него должен быть ровным, то есть без полосок и вкраплений.
— На ноже не должно оставаться тягучих элементов.
След может быть и из-за разного количества жира в продуктах, добавила эксперт.

Можно ли понять, что в продукт добавили что-то ещё? В Сети есть народные методы проверки на качество.
Проверяем плавленый сыр на наличие крахмала
Если в сыре есть крахмал, то при добавлении йода он окрасится в синий цвет. Капаем йод на наши образцы и ждём три минуты.
Все продукты, кроме № 3, изменили цвет, значит там есть крахмал или другие примеси. Всё это вызывает вопросы.
В итоге Татьяна Балалыкина из образцов по внешнему виду и запаху выделила № 1 и № 3. Что покажет лабораторная проверка?
Проверка качества плавленого сыра в лаборатории
Для проверки в программе мы отправили эти же четыре образца на изучение в лабораторию ФБУ «Тест — Санкт-Петербург». Проверили их на соответствие информации на этикетке, массовую долю жира, белка и влаги.
— Три образца — это сыр плавленый, один — продукт плавленый с добавлением сыра, — рассказала инженер I категории Алла Шапина.
Три производителя абсолютно правильно указали состав, который соответствовал действительности. Проверку не прошёл образец № 4, значит его сделали с нарушениями.
— Нарушено значение по массовой доли жира и белка. На упаковке было указано, что сыр 50%, а на деле — 45%.
В итоге самый дорогой сыр выбыл из испытания. Мы же советуем внимательно изучать упаковку товара, а также приобретать проверенные продукты, ориентируясь на личные предпочтения.

Плавленый сыр: цена
Стоимость сыра может варьироваться в зависимости от состава, вида и объёма. В среднем он стоит от 40 рублей.
Польза и вред плавленого сыра
Плавленый сыр — не только вкусный, но и полезный продукт, если выбирать его правильно. Он содержит кальций, необходимый для крепких костей и зубов. Богат белком, который важен для мышц и обмена веществ. В нём есть фосфор, поддерживающий работу нервной системы.
Однако некоторые виды содержат фосфаты и стабилизаторы, которые могут негативно повлиять на организм. Высокая калорийность делает его не лучшим выбором для тех, кто следит за фигурой. Большое количество соли может негативно сказаться на давлении и почках.

Популярные блюда с плавленым сыром
Мягкая консистенция и насыщенный вкус сыра делают его идеальным для супов, соусов, закусок и горячих блюд.
- Сырный суп — густой, тягучий и ароматный, он идеально согревает в холодные дни. Особенно вкусен с грибами, курицей или копченостями.
- Горячие бутерброды — ломтик хлеба с плавленым сыром, запечённый в духовке, становится хрустящим и невероятно аппетитным.
- Пицца и паста — добавленный в соус, плавленый сыр делает вкус блюд более сливочным и насыщенным.
- Сырные намазки — отличное дополнение к крекерам, хлебцам и свежим овощам. Можно смешать с зеленью, чесноком или красной рыбой.
- Фондю — тягучая, ароматная масса из плавленого сыра, в которую можно обмакивать хлеб, овощи или мясо.
- Запеканки и жульены — сыр создает нежную, кремовую текстуру и золотистую корочку.
В наших холодильниках давно обосновался и творожный сыр. Он активно используется как для приготовления бутербродов, так и для создания более сложных блюд. Однако на полках магазинов можно встретить товары со странным составом. Как понять, что перед вами качественный сыр? Каким он должен быть? Каких добавок лучше избегать? Об этом — в материале 78.ru.






