Полезная альтернатива вредным блюдам: как приготовить тёплый салат с говядиной

Салат из зелени, мяса, заправки на основе мёда и горчицы — это отличный способ порадовать себя и близких. Шей-повар Сергей Серков в программе «Дом советов» телеканала 78 рассказал, как сделать это блюдо самостоятельно. Оно не такое уж и сложное, поэтому повторить его не составит труда. Важно следовать рецепту, но при этом не бояться лёгких экспериментов.
Ингредиенты для салата:
- Микс салат, 40 г;
- Томаты черри, 30 г;
- Патиссоны маринованные, 50 г;
- Вяленые томаты, 20 г;
- Перец;
- Говядина, 70 г.
Заправка:
- Мёд, 30 г;
- Уксус рисовый, 10 г;
- Горчица зерновая, 20 г;
- Масло, 50 мл.
Первым слоем в тарелку выкладываем микс салатов. Как объяснил эксперт, их ни в коем случае не нужно резать или рвать, так как зелень выделит сок. В итоге она станет невкусной, перестанет хрустеть.
— Мы должны сохранить всю полезность и хруст нашей зелени.

Нарезаем стебель сельдерея. Лучше, если кусочки будут тонкие, так как это растение имеет плотную структуру. Разрезаем пополам томаты черри, а также шинкуем перец. Всё это выкладываем в тарелку.
— Чем хаотичнее, тем лучше.
Берём дольку апельсина и выдавливаем сок в миску, куда уже добавлены мёд и горчица. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Далее вливаем растительное масло.
По словам эксперта, оно может быть и оливковым. Ранее мы рассказывали о том, как выбрать масло в магазине, ведь этот продукт входит в топ-10 тех, которые подделывают чаще всего. Подробно об этом — в материале 78.ru.
Быстро перемешиваем составляющие. Можно попробовать соус перед тем, как добавить в миску с салатом. Поливаем им наш салат.

Далее нужно обжарить мясо. Его не надо мариновать, так как у нас в салате соус. Шеф-повар посоветовал не сильно разогревать сковороду, чтобы говядина успела прожариться.
— Мы не делаем мясо в полной прожарке. Оставим красивый медиум.
Мясо оставляем жариться, а сами нарезаем маринованные патиссоны. По словам эксперта, они очень приятные на вкус, запах и цвет.
— Гармонируют в цветовой гамме салата просто шикарно.
Добавляем патиссоны, а также вяленные томаты в тарелку с салатом. К мясу в сковороду выкладываем перчик чили, обжаривая говядину с ним. Вы можете выбрать любимую степень прожарки, а для ускорения процесса — нарезать мясо кусочками.
— Появится у нас лёгкая остинка, — объяснил Сергей Серков. — Салат — это такая вещь, где есть безграничная возможность к экспериментам. Можно добавлять различные ингредиенты.
По словам шеф-повара, к такому мясу хорошим гарниром являются жареные фрукты. В них есть своя сахароза, и они с мясом хорошо гармонируют. Например, жарят яблоки, груши, бананы или ананасы. Конечно, не каждый воспринимает такую еду.
Готовые кусочки говядины выкладываем в салат. Сверху для украшения добавляем чили, который мы жарили вместе с мясом. В итоге получается очень вкусное блюдо с необычной заправкой.
Удивить родных можно и салатом «Капрезе». Что это? Это сочные шарики моцареллы, спелые помидоры и несравненный аромат базилика, воссоединённые в одну симфонию. Дополняет их соус песто. Это блюдо может стать украшением и праздничного стола. Рецептом и лайфхаками приготовления поделился шеф-повар Александр Ким.