Прямой эфир

Полезная альтернатива оливье: как приготовить салат Капрезе в форме рождественского венка

Анастасия Шиляева
24 декабря 2024, 10:53
Что такое салат «Капрезе»? Это сочные шарики моцареллы, спелые помидоры и несравненный аромат базилика, воссоединённые в одну симфонию. Дополняет их соус песто. Это блюдо может стать украшением новогоднего стола. Рецептом и лайфхаками приготовления поделился шеф-повар Александр Ким.
фото: freepik.com

Салат Капрезе: что это, из чего делают, почему так называется

Салат «Капрезе» — воплощение простоты, свежести и гармонии вкусов. Он назван в честь солнечного острова Капри в Италии, где, как полагают, был впервые приготовлен.

Этот салат не только радует своим вкусом, но и впечатляет эстетикой, поскольку его цветовая палитра повторяет цвета итальянского флага: белый, красный и зелёный. Главными ингредиентами являются спелые помидоры, нежный сыр моцарелла и ароматный базилик. Чтобы подчеркнуть натуральные вкусы, их заправляют оливковым маслом высшего качества. Ранее мы рассказывали о том, как правильно его выбирать.

Иногда в блюдо добавляют бальзамический крем или уксус, чтобы придать лёгкую кислинку. Капрезе идеально подходит как лёгкая закуска, перекус в жаркий день или сопровождение к бокалу алкоголя. Этот салат можно подать и к праздничному столу, удивив гостей необычным блюдом.

Как сделать «Капрезе» в форме рождественского венка: рецепт от шеф-повара

Новогоднее настроение можно создать самому. Для этого можно украсить праздничной атрибутикой свой дом и даже привычные блюда. Необычной подачей «Капрезе» в программе «Дом советов» телеканала 78 поделился шеф-повар Александр Ким.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • томаты черри – 70 г
  • моцарелла в рассоле, мелкие шарики – 30 г
  • рукола – 15 г
  • оливковое масло – 20 г
  • базилик свежий зелёный – 10 г
  • пармезан – 7 г
  • орех кедровый – 5 г
  • соль — 5 г
  • чеснок – 1 долька
  • лимонный сок – 1 г
  • перец — 1 г

Шаг 1. Делаем соус песто

Для начала нужно сделать соус песто. Как объяснил эксперт, ничего сложного в этом нет. Нам понадобятся листочки базилика, кедровые орешки, чеснок и пармезан.

— Кедровые орешки придают соусу вязкость, характерную небольшую приторность.

По словам шеф-повара, у дольки чеснока нужно удалить сердцевинку, чтобы он не горчил. Пармезан необходимо потереть на тёрке. Если вы не знали, то для твёрдых сыров на ней есть специальная сторона для этого — с самыми маленькими и колючими зубчиками.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Однако сыр нужно натирать круговыми движениями, а не привычными «вверх-вниз». Его мы добавим позже, поэтому убираем в сторону. В ёмкость скидываем базилик, орехи и чеснок, заправляя всё это маслом.

— Нальём сначала немножко, если что, то добавим ещё. Теперь нам важно всю эту массу перемешать блендером.

Есть небольшой лайфхак для соуса. В него можно добавить кубик льда, чтобы ингредиенты не теряли цвет. В однородную массу высыпаем натёртый сыр, смешивая с другими составляющими.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Затем добавляем в соус соль и перец, а также немного лимонного соуса для кислинки. После ещё раз всё тщательно перешиваем.

Шаг 2. Режем основные ингредиенты салата и выкладываем на тарелку

Помидоры необходимо нарезать поперёк, чтобы сердцевинка осталась на своём месте. По словам эксперта, половину помидорок нарезаем, а другую — оставляем целиком.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Берём тарелку и выкладываем на неё по кругу соус песто. Далее сверху выкладываем руколу, формируя из неё венок.

#

#

— Одним слоем уложили, потом положим ещё чуть-чуть сверху.

Далее произвольно выкладываем помидорки и моцареллу. Не зря мы выбрали сыр в форме маленьких шариков — они напоминают игрушки для ёлки.

#

#

После этого поливаем всё произвольно по кругу соусом, завершая композицию базиликом. В итоге получается очень вкусный и необычный салат, который напоминает о лете.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Салат Капрезе: польза для организма

Богатство витаминов и антиоксидантов. В салате есть помидоры и базилик. Первые являются главным источником ликопина. Этот антиоксидант защищает клетки от повреждений, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживает здоровье кожи. Также они содержат витамин C, калий и фолат. Базилик же богат витаминами A и K. Они способствуют здоровью зрения, укрепляют кости и поддерживают иммунитет.

В салате содержится моцарелла, а это источник белка и кальция, необходимых для здоровья костей и мышц. Этот сыр легко усваивается.

Здоровые жиры. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры, которые снижают уровень «плохого» холестерина (LDL) и повышают уровень «хорошего» (HDL). Оно также богато витамином E, защищающим кожу и поддерживающим мозговую активность.

Важно и то, что «Капрезе» — это лёгкое блюдо с низким содержанием калорий, но с высоким питательным потенциалом. К слову, в салате используются свежие, минимально обработанные ингредиенты, что делает его идеальным выбором для тех, кто избегает искусственных добавок, консервантов и сахара.

Баланс питательных веществ. Белки из сыра, клетчатка из помидоров и базилика, полезные жиры из оливкового масла создают идеально сбалансированное блюдо, которое насыщает и поддерживает энергичность.

фото: freepik.com
фото: freepik.com

Калорийность и БЖУ салата Капрезе

Калорийность на 100 грамм составляет около 111,9 ккал.

  • Белки — 11,9 г
  • Жиры — 4,4 г
  • Углеводы — 5,6 г

Капрезе может быть альтернативой более привычному на новогоднем столе оливье, либо же дополнить рацион в праздничные дни. Оливье по праву считается символом домашнего уюта и гостеприимства, а у каждой семьи есть свои секреты приготовления и излюбленные ингредиенты. Как сделать классический оливье? Можно ли заменить майонез на другой соус? Об этом — в материале 78.ru.