Салат «Капрезе» — воплощение простоты, свежести и гармонии вкусов. Он назван в честь солнечного острова Капри в Италии, где, как полагают, был впервые приготовлен.
Этот салат не только радует своим вкусом, но и впечатляет эстетикой, поскольку его цветовая палитра повторяет цвета итальянского флага: белый, красный и зелёный. Главными ингредиентами являются спелые помидоры, нежный сыр моцарелла и ароматный базилик. Чтобы подчеркнуть натуральные вкусы, их заправляют оливковым маслом высшего качества. Ранее мы рассказывали о том, как правильно его выбирать.
Иногда в блюдо добавляют бальзамический крем или уксус, чтобы придать лёгкую кислинку. Капрезе идеально подходит как лёгкая закуска, перекус в жаркий день или сопровождение к бокалу алкоголя. Этот салат можно подать и к праздничному столу, удивив гостей необычным блюдом.
Новогоднее настроение можно создать самому. Для этого можно украсить праздничной атрибутикой свой дом и даже привычные блюда. Необычной подачей «Капрезе» в программе «Дом советов» телеканала 78 поделился шеф-повар Александр Ким.
Ингредиенты на 1 порцию:
Шаг 1. Делаем соус песто
Для начала нужно сделать соус песто. Как объяснил эксперт, ничего сложного в этом нет. Нам понадобятся листочки базилика, кедровые орешки, чеснок и пармезан.
— Кедровые орешки придают соусу вязкость, характерную небольшую приторность.
По словам шеф-повара, у дольки чеснока нужно удалить сердцевинку, чтобы он не горчил. Пармезан необходимо потереть на тёрке. Если вы не знали, то для твёрдых сыров на ней есть специальная сторона для этого — с самыми маленькими и колючими зубчиками.
Однако сыр нужно натирать круговыми движениями, а не привычными «вверх-вниз». Его мы добавим позже, поэтому убираем в сторону. В ёмкость скидываем базилик, орехи и чеснок, заправляя всё это маслом.
— Нальём сначала немножко, если что, то добавим ещё. Теперь нам важно всю эту массу перемешать блендером.
Есть небольшой лайфхак для соуса. В него можно добавить кубик льда, чтобы ингредиенты не теряли цвет. В однородную массу высыпаем натёртый сыр, смешивая с другими составляющими.
Затем добавляем в соус соль и перец, а также немного лимонного соуса для кислинки. После ещё раз всё тщательно перешиваем.
Шаг 2. Режем основные ингредиенты салата и выкладываем на тарелку
Помидоры необходимо нарезать поперёк, чтобы сердцевинка осталась на своём месте. По словам эксперта, половину помидорок нарезаем, а другую — оставляем целиком.
Берём тарелку и выкладываем на неё по кругу соус песто. Далее сверху выкладываем руколу, формируя из неё венок.
— Одним слоем уложили, потом положим ещё чуть-чуть сверху.
Далее произвольно выкладываем помидорки и моцареллу. Не зря мы выбрали сыр в форме маленьких шариков — они напоминают игрушки для ёлки.
После этого поливаем всё произвольно по кругу соусом, завершая композицию базиликом. В итоге получается очень вкусный и необычный салат, который напоминает о лете.
Богатство витаминов и антиоксидантов. В салате есть помидоры и базилик. Первые являются главным источником ликопина. Этот антиоксидант защищает клетки от повреждений, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживает здоровье кожи. Также они содержат витамин C, калий и фолат. Базилик же богат витаминами A и K. Они способствуют здоровью зрения, укрепляют кости и поддерживают иммунитет.
В салате содержится моцарелла, а это источник белка и кальция, необходимых для здоровья костей и мышц. Этот сыр легко усваивается.
Здоровые жиры. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры, которые снижают уровень «плохого» холестерина (LDL) и повышают уровень «хорошего» (HDL). Оно также богато витамином E, защищающим кожу и поддерживающим мозговую активность.
Важно и то, что «Капрезе» — это лёгкое блюдо с низким содержанием калорий, но с высоким питательным потенциалом. К слову, в салате используются свежие, минимально обработанные ингредиенты, что делает его идеальным выбором для тех, кто избегает искусственных добавок, консервантов и сахара.
Баланс питательных веществ. Белки из сыра, клетчатка из помидоров и базилика, полезные жиры из оливкового масла создают идеально сбалансированное блюдо, которое насыщает и поддерживает энергичность.
Калорийность на 100 грамм составляет около 111,9 ккал.
Капрезе может быть альтернативой более привычному на новогоднем столе оливье, либо же дополнить рацион в праздничные дни. Оливье по праву считается символом домашнего уюта и гостеприимства, а у каждой семьи есть свои секреты приготовления и излюбленные ингредиенты. Как сделать классический оливье? Можно ли заменить майонез на другой соус? Об этом — в материале 78.ru.