Прямой эфир
+2
Пробки
1
$80.03
94.25
СКА ОДОЛЕЛ «АК БАРС» СО СЧЁТОМ 3:2

Не испортит оливье и настроение: как выбрать хороший консервированный зелёный горошек

Анастасия Шиляева
26 декабря 2024, 12:57
Зелёный горошек — это не только ингредиент для новогодних салатов, но и участник множества других прекрасных и вкусных блюд. На что нужно обращать внимание при покупке? Какого цвета должна быть жидкость в банке? Какой продукт лучше: произведенный по ГОСТу или ТУ? Об этом — в материале 78.ru.
фото: freepik.com

Консервированный горошек: ГОСТ, сорт и польза

Горох можно по праву считать частью исконно русской кухни. Ещё в XVIII веке им были засеяны поля в Ярославской губернии, откуда и пошла популярность продукта по всей стране. Позже его стали консервировать, чтобы сохранить свежесть.

Сегодня консервированный горошек — универсальный продукт, а его популярность обусловлена не только удобством хранения, но и насыщенным вкусом, который идеально дополняет множество блюд. Зёрна сохраняют свою нежную текстуру и аромат благодаря щадящему консервированию.

Горошек обрабатывают так, чтобы не растерять витамины, минералы и полезные вещества. Он богат витаминами и антиоксидантами. К тому же это источник белка, который легко усваивается и может заменить животный белок. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию питательных веществ, горошек подходит как для диетического, так и для повседневного питания.

На консервированный зелёный горошек распространяется ГОСТ 34112-2017. Однако производители могут выпускать товар, подчиняясь другим нормативным документам, например, ТУ (Технические условия).

фото: freepik.com
фото: freepik.com

Консервированный горошек выпускается в трёх вариантах:

  • Высший сорт — содержит не более 6 % битых зёрен
  • Первый сорт — не более 8 %
  • Столовый — не более 20 %

Как выбрать качественный консервированный зелёный горошек

Консервированный горошек — это пример продукта, который всегда выручит, будь то срочная готовка или долгосрочное планирование рациона. Полки магазинов ломятся от ассортимента, причём можно отыскать совсем дешёвые варианты.

Как выбрать качественный зелёный горошек? Каким он должен быть? На что нужно обратить особое внимание? На эти и многие другие вопросы в программе «Дом советов» телеканала 78 ответила доцент высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, кандидат технических наук Светлана Малютенкова.

Сложность выбора в магазине связана с тем, что часто горошек запечатан, поэтому не видно, какой он внутри. Нужно посмотреть на банку: она должна быть без вмятин и повреждений. Они нарушают герметичность. Не в коем случае не покупайте такой горошек, даже если он продаётся со скидкой.

— Потрясите банку, — посоветовала эксперт. — Вдруг там очень крупные горошки.

Если он сильно стучит о банку, значит горошек перезрелый. При этом должен раздаваться и булькающий звук, ведь внутри должно быть достаточно заливки.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Важно читать, что написано на этикетке, особенно смотрите на дату изготовления. Горошек созревает в июне, максимум — июле, если на банке указан этот период, значит горошек молоденький, отметила собеседница.

Цвет и прозрачность заливки имеют важное значение. Если жидкость мутная, значит горошек перезрел и отдаёт больше крахмала. Не должно быть и осадка. А прозрачная заливка может говорить об использовании консервантов

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Сам горошек должен быть зелёного цвета. Если он блёклый с желтизной, значит продукт будет не такой вкусный и качественный. При этом размер тоже имеет значение.

— Горошек должен быть небольшого размера. Это значит, что он мягкий и молодой.
фото: 78.ru
фото: 78.ru

Лучше всего себя проявили образцы №2 и №4. Горошек хорошего цвета, а рассол не вызвал подозрений. К слову, этот товар стоил дороже (цены указаны на момент выхода программы в декабре 2023 года).

фото: 78.ru
фото: 78.ru

При выборе горошка отдавайте предпочтение проверенным брендам. Кроме того, изучите отзывы других покупателей. Это поможет избежать покупки горошка с неприятным привкусом или слишком мягкой текстурой.

Проверка качества консервированного горошка в лаборатории

Для проверки в программе мы отправили эти же четыре образца на изучение в лабораторию ФБУ «Тест — Санкт-Петербург». Инженер 1 категории Наталья Быбочкина объяснила, что два из них произведены по ГОСТУ, два — по ТУ.

— По органолептической оценке горошек, выпущенный по ГОСТу, полностью соответствует заявленным требованиям. Зёрна у этих образцов целые с незначительным количеством оболочек и повреждений.
фото: 78.ru
фото: 78.ru

При этом горошек мягкий, имеет свойственный продукту вкус. Заливка прозрачная, а цвет зёрен однородный. У образца №3, выпущенного по ТУ, мутная заливка с большим количеством осадка. Зёрна при этом ломанные.

— Образец №1 не соответствует весу, который указан на этикетке.

В итоге успешно справились с проверкой только образцы №2 и №4. Именно они выпущены по ГОСТу, а также понравились эксперту.

Горошек консервированный: цена

Стоимость зависит от производителя. В среднем молодой горошек консервированный стоит от 90 рублей.

Популярные блюда с консервированным горошком

Консервированный горошек добавляют в огромное количество блюд, придавая им свежесть и лёгкую сладость. Вот несколько популярных вариантов.

Салаты

  • Оливье — культовое праздничное блюдо, где горошек играет важную роль, придавая характерный вкус.
  • Винегрет — сочетание варёных овощей с горошком и лёгкой заправкой.
  • Салаты с курицей, яйцом или крабовыми палочками, где горошек добавляет нежности.

Супы

  • Легкие овощные супы и супы-пюре часто включают консервированный горошек, чтобы обогатить вкус.
  • Солянки или рассольники иногда украшаются горошком для усиления текстуры.

Гарниры

  • Гороховые смеси с рисом или картофелем становятся отличным гарниром для мяса или рыбы.
  • Его добавляют в овощные рагу, делая блюдо более питательным.

Закуски и бутерброды

  • Гороховые паштеты или пасты с добавлением сливочного масла и зелени.
  • Украшение для тарталеток или канапе.

Омлеты и запеканки

  • Горох отлично сочетается с яйцами, сыром и другими овощами в горячих блюдах.

Начинки для пирогов

  • Его добавляют в мясные или овощные пироги, чтобы разнообразить текстуру.

Часто в салаты добавляют не только горошек, но и консервированную кукурузу. Однако бывает так, что продукт попадается совсем не такой, какой нужен, что портит вкус блюд и настроение. На что нужно обращать внимание при покупке? Об этом читайте в материале 78.ru.