Прямой эфир

Кабачковое варенье с лимоном: простой рецепт лакомства, которое можно сделать самому

Анастасия Шиляева
29 сентября, 13:27
Необычный и удивительно вкусный десерт из кабачков можно легко приготовить дома. Это лакомство порадует вас и близких своим сладким вкусом, который идеально сочетается с цитрусовыми и специями. Главное, что рецепт прост, а повторить его сможет любая домохозяйка. Подробнее читайте в материале 78.ru.
фото: freepik.com

К осени у огородников и дачников остаются горы кабачков, и многие просто не знают, что с ними делать. Кабачок — овощ универсальный: его жарят, тушат, добавляют в рагу, пекут в пирогах. Чаще всего его режут кольцами и обжаривают, подают с соусами или добавляют в овощные запеканки. Любители здорового питания делают из кабачков полезные оладьи, низкокалорийные пюре и даже заменяют ими пасту, нарезая длинными тонкими лентами.

Однако мало кто знает, что из кабачков можно приготовить и варенье. Этот неожиданный вариант использования овоща может стать настоящим кулинарным открытием. Кабачки в варенье сочетаются с лимоном, апельсином или даже имбирем, создавая неповторимый вкус. И именно об этом необычном и оригинальном десерте пойдет речь дальше.

Как сделать кабачковое варенье: рецепт шеф-повара

Ингредиентов для этого варенья нужно минимально, а главное желание. Об этом в программе «Дом советов» телеканал 78 заявил шеф-повар Сергей Серков. Именно он рассказал о том, как можно сделать интересный десерт самостоятельно.

Варенье можно приготовить даже на вечер. Тогда не понадобится много ингредиентов:

  • цукини/кабачки — 250 г
  • лимон — 1 шт
  • сахар — 250 г
  • специи на ваш вкус: кардамон, бадьян или корица, гвоздика, ягоды можжевельника

Необходимо очистить овощ от кожуры и сердцевины. Зачем её вырезать? Внутри неё находятся косточки, которые не провариваются и становятся жёсткими. Однако если они легко режутся ножом напополам, то переживать не стоит — косточки уварятся.

#

#

Кабачок нарезаем кубиками и отправляем в сотейник. Сверху засыпаем сахаром. Его можно не жалеть.

— Когда у нас практически уйдёт вода, то получится сахарный сироп.

Затем сверху нужно добавить немного цедры. Отметим, что это жёлтая кожура, без белого слоя. Далее разрезаем лимон, удаляя косточки, чтобы выдавить в ёмкость сок. Нам потребуется только половинка этого цитрусового.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

После нужно залить в сотейник воду. По словам шеф-повара, лучше, если всё это какое-то время постоит. Перешиваем ингредиенты и включаем плиту, чтобы довести массу до кипения.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Нужно добавить в нашу массу специи. Мы взяли одну палочку корицы, несколько ягод можжевельника и гвоздику. Сразу же десерт приобрёл аромат.

фото: 78.ru
фото: 78.ru
— Это всё остынет, сахарный сироп схватится, в банку закрываем и всё. Варенье готово.

Затем выливаем варенье в банку, не забывая перед этим убрать все специи. Оно должно настоятся примерно 5 часов, чтобы его можно было есть. Однако попробовать необычный десерт можно практически сразу, даже тёплым. Получается сладкий и кислый сбалансированный вкус. И даже не верится, что в этом варенье кабачок, а не привычные ягоды или фрукты.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Вред и польза варенья из кабачков

Варенье из кабачков — необычное лакомство, которое может как принести пользу организму, так и вред для определённых групп людей.

Кабачки — это низкокалорийный продукт, что делает варенье на их основе менее калорийным по сравнению с традиционными фруктовыми вареньями. Эти овощи содержат витамины С, В6 и фолиевую кислоту, которые поддерживают иммунную систему, нервную систему и здоровье кожи.

В кабачках есть и клетчатка, она благотворно влияют на пищеварение, помогая регулировать уровень сахара в крови и снижать уровень холестерина. Также эти овощи богаты антиоксидантами.

фото: freepik.com
фото: freepik.com

Однако не стоит забывать о том, что кабачковое варенье может и принести вред. В нём содержится большое количество сахара, что делает его не подходящим для людей с диабетом и избыточным весом. Не стоит пробовать это лакомство и тем, у кого может быть аллергия на кабачки или компоненты, которые добавляются в варенье, такие как цитрусовые или специи.

Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, такими как гастрит или язва, не рекомендуется употреблять сладкие варенья, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка.

Хотя кабачки безопасны для большинства людей, но в период беременности и кормления грудью стоит избегать излишков сахара, содержащегося в варенье.

Кому не стоит употреблять варенье из кабачков

  1. Людям с диабетом.
  2. Тем, кто следит за фигурой или пытается снизить вес.
  3. Людям с аллергией на кабачки или ингредиенты варенья.
  4. Лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Варенье из кабачков может быть вкусным и полезным дополнением к рациону, если употреблять его в умеренных количествах и учитывать индивидуальные противопоказания.

Лазанья из кабачка — звучит необычно. Любители ярких вкусовых сочетаний точно оценят это блюдо. Также оно низкоуглеводное, поэтому понравится тем, кто следит за своим рационом. Простым рецептом приготовления поделился шеф-повар Александр Капустин.