В жару особенно тяжело заставить себя поесть что-то горячее, поэтому летом так популярны салаты. К слову, многие из них можно приготовить даже на природе. Рецептами полезных и вкусных блюд в программе «Дом советов» телеканала 78 поделились шеф-повар Артём Дудинов и повар кулинарной школы Алина Прокофьева.
Первый салат включает в себя бобы эдамаме — это молодые соевые бобы, которые собирают до момента полного созревания. У них нежный вкус и лёгкий сладковатый привкус.
Ингредиенты:
Нужен микс салат. По словам Артёма Дудинова, можно использовать любые листья салата, но мы берём айсберг, шпинат и ромэн. Далее необходимо приготовить заправку.
— Заправка травяная, в которую входит домашняя зелень — петрушка и укроп, а также оливковое масло.
Заправляем салат приготовленной смесью, тщательно перемешивая. Затем выкладываем его на тарелку, следом добавляем сельдерей. Огурец нужно порезать слайсами и тоже добавить в салат.
— Выкладываем хаотично, как вам удобно.
Затем нужно добавить бланшированную брокколи. Бланширование — это метод обработки, когда продукт сначала погружают в кипящую воду на несколько десятков секунд, а затем обливают ледяной водой.
Далее необходимо порезать цукини на слайсы и замариновать в оливковом масле с добавлением щепотки соли и перца. Как объяснил шеф-повар, кабачки едят сырыми, в этом нет ничего удивительного и необычного. Продукт очень быстро маринуется.
Затем слайсы кабачка нужно свернуть в рулетики, добавив в тарелку с салатом.
— Это очень полезный салат, — прокомментировал Артём Дудинов.
Далее в тарелку отправляются бобы эдмаме. Заправляем салат соусом, а потом отрезаем ростки гороха. Как отметил эксперт, микрозелень очень полезна. Так за пять минут можно сделать вкусный, а главное очень полезный салат.
Следующий салат порадует своим вкусом любителей морепродуктов. Снова нужен микс салат, но на этот раз с рукколой. Как объяснил шей-повар, креветки и руккола — это уже классическое сочетание.
Ингредиенты:
Нужны томаты конкассе, то есть без кожуры. Снять её просто: делаем на ней крестообразный надрез, затем на пару секунд опускаем томат в кипяток, а потом сразу же в холодную воду, лучше со льдом. В итоге кожурка просто и легко сходит, отделяясь от мякоти.
Мы же берем нарезанные томаты и отправляем их в миску из микса салатов. Для блюда нужны жаренные тигровые креветки.
— Они жарятся в соусе биск. Это соус на основе панциря, — рассказал специалист.
В тарелку нужно добавить соус от креветок, перемешав. Затем туда идёт сыр, который можно выложить хаотично. В конце украшаем салат креветками, обжаренными кедровыми орешками и соусом биск.
Одно из самых популярных блюд, которое часто заказывают гости в кафе и ресторанах — это салат с хрустящими баклажанами. Повар кулинарной школы Алина Прокофьева поделилась секретами его приготовления, чтобы каждый мог сделать этот салат самостоятельно.
Ингредиенты:
Нужно отрезать конечности баклажана, а также почистить его от кожуры. По словам эксперта, важно это сделать, чтобы она не горчила в салате. Затем нарезаем овощ треугольниками.
— Половина баклажана уходит на одну порцию салата, — прокомментировала специалист. — Важно обвалять кусочки в кукурузном крахмале. Можно и в картофельном, разницы особо нет.
Важно же правильно сделать фритюр. Для этого необходимо нагреть масло до 200 градусов — температуру изменяем специальным термометром. Пока оно греется, мы нарезаем томаты на кусочки.
Фритюрное масло нагрелось до нужного значения, поэтому опускаем в него баклажаны. Они должны обжариваться в нём около 3-4 минут до золотистой корочки. По словам Алины Прокофьевой, можно использовать и подсолнечное масло.
Затем выкладываем баклажаны на салфетку, накрывая их и сверху, чтобы ушло лишнее масло. Выкладываем томаты в большую миску, добавляем кунжутное масло и соус сладкий чили и тщательно перемешиваем. Затем в ёмкость кладём кусочки баклажанов.
— Перемешиваем ложкой и выкладываем в тарелку по середине.
Далее добавляем сыр, а затем украшаем салат кунжутом, семечками тыквы, мятой, базиликом и кинзой. Кушать подано!
С наступлением жаркой погоды лимонады выходят на авансцену и не сходят с неё до холодов. Мы собрали несколько традиционных и необычных рецептов шипящих напитков, а секреты их приготовления поведал бар-менеджер. Об этом читайте в материале 78.ru.