Прямой эфир

Пальчики оближешь: рецепты летних салатов от шеф-повара, которые можно приготовить дома

2 авг, 11:08
Анастасия Шиляева
В летнее время хочется побаловать себя чем-то вкусным и лёгким, поэтому в ход идут салаты всех видов и вариаций. Конечно, в первую очередь используются сезонные овощи, фрукты и зелень. Шеф-повара поделились рецептами трёх салатов: зелёного с бобами эдамаме, креветками и страчателлой, а также с хрустящими баклажанами и томатом. Как их приготовить? Читайте в материале 78.ru.
фото: 78.ru

В жару особенно тяжело заставить себя поесть что-то горячее, поэтому летом так популярны салаты. К слову, многие из них можно приготовить даже на природе. Рецептами полезных и вкусных блюд в программе «Дом советов» телеканала 78 поделились шеф-повар Артём Дудинов и повар кулинарной школы Алина Прокофьева.

Салат зелёный с бобами эдамаме

Первый салат включает в себя бобы эдамаме — это молодые соевые бобы, которые собирают до момента полного созревания. У них нежный вкус и лёгкий сладковатый привкус.

Ингредиенты:

  • Айсберг, шпинат и ромэн
  • Петрушка, укроп и оливковое масло для заправки
  • Сельдерей
  • Огурец
  • Брокколи
  • Цукини
  • Соль
  • Перец
  • Бобы эдмаме
  • Микрозелень

Нужен микс салат. По словам Артёма Дудинова, можно использовать любые листья салата, но мы берём айсберг, шпинат и ромэн. Далее необходимо приготовить заправку.

— Заправка травяная, в которую входит домашняя зелень — петрушка и укроп, а также оливковое масло.

Заправляем салат приготовленной смесью, тщательно перемешивая. Затем выкладываем его на тарелку, следом добавляем сельдерей. Огурец нужно порезать слайсами и тоже добавить в салат.

— Выкладываем хаотично, как вам удобно.

Затем нужно добавить бланшированную брокколи. Бланширование — это метод обработки, когда продукт сначала погружают в кипящую воду на несколько десятков секунд, а затем обливают ледяной водой.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Далее необходимо порезать цукини на слайсы и замариновать в оливковом масле с добавлением щепотки соли и перца. Как объяснил шеф-повар, кабачки едят сырыми, в этом нет ничего удивительного и необычного. Продукт очень быстро маринуется.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Затем слайсы кабачка нужно свернуть в рулетики, добавив в тарелку с салатом.

— Это очень полезный салат, — прокомментировал Артём Дудинов.

Далее в тарелку отправляются бобы эдмаме. Заправляем салат соусом, а потом отрезаем ростки гороха. Как отметил эксперт, микрозелень очень полезна. Так за пять минут можно сделать вкусный, а главное очень полезный салат.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Салат с креветками и страчателлой

Следующий салат порадует своим вкусом любителей морепродуктов. Снова нужен микс салат, но на этот раз с рукколой. Как объяснил шей-повар, креветки и руккола — это уже классическое сочетание.

Ингредиенты:

  • Айсберг, шпинат, ромэн и руккола
  • Томаты без кожуры
  • Тигровые креветки
  • Соус биск
  • Сыр страчателла
  • Обжаренный кедровый орех

Нужны томаты конкассе, то есть без кожуры. Снять её просто: делаем на ней крестообразный надрез, затем на пару секунд опускаем томат в кипяток, а потом сразу же в холодную воду, лучше со льдом. В итоге кожурка просто и легко сходит, отделяясь от мякоти.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Мы же берем нарезанные томаты и отправляем их в миску из микса салатов. Для блюда нужны жаренные тигровые креветки.

— Они жарятся в соусе биск. Это соус на основе панциря, — рассказал специалист.

В тарелку нужно добавить соус от креветок, перемешав. Затем туда идёт сыр, который можно выложить хаотично. В конце украшаем салат креветками, обжаренными кедровыми орешками и соусом биск.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Салат с хрустящими баклажанами и томатом

Одно из самых популярных блюд, которое часто заказывают гости в кафе и ресторанах — это салат с хрустящими баклажанами. Повар кулинарной школы Алина Прокофьева поделилась секретами его приготовления, чтобы каждый мог сделать этот салат самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Баклажан, 80 г
  • Сыр страчателла, 40 г
  • Семена тыквы, 4 г
  • Соус сладкий чили, 40 г
  • Кунжут, 2 г
  • Кинза, 2 г
  • Томаты, 60 г
  • Мята, 3 г
  • Базилик, 4 г
  • Фритюрное масло
  • Крахмал кукурузный или картофельный, 15 г
  • Кунжутное масло, 5 г
  • Соль, 1 г

Нужно отрезать конечности баклажана, а также почистить его от кожуры. По словам эксперта, важно это сделать, чтобы она не горчила в салате. Затем нарезаем овощ треугольниками.

— Половина баклажана уходит на одну порцию салата, — прокомментировала специалист. — Важно обвалять кусочки в кукурузном крахмале. Можно и в картофельном, разницы особо нет.

Важно же правильно сделать фритюр. Для этого необходимо нагреть масло до 200 градусов — температуру изменяем специальным термометром. Пока оно греется, мы нарезаем томаты на кусочки.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Фритюрное масло нагрелось до нужного значения, поэтому опускаем в него баклажаны. Они должны обжариваться в нём около 3-4 минут до золотистой корочки. По словам Алины Прокофьевой, можно использовать и подсолнечное масло.

#

#

Затем выкладываем баклажаны на салфетку, накрывая их и сверху, чтобы ушло лишнее масло. Выкладываем томаты в большую миску, добавляем кунжутное масло и соус сладкий чили и тщательно перемешиваем. Затем в ёмкость кладём кусочки баклажанов.

— Перемешиваем ложкой и выкладываем в тарелку по середине.

Далее добавляем сыр, а затем украшаем салат кунжутом, семечками тыквы, мятой, базиликом и кинзой. Кушать подано!

фото: 78.ru
фото: 78.ru

С наступлением жаркой погоды лимонады выходят на авансцену и не сходят с неё до холодов. Мы собрали несколько традиционных и необычных рецептов шипящих напитков, а секреты их приготовления поведал бар-менеджер. Об этом читайте в материале 78.ru.