18:259 июля 2024

Уголовка за СВО, увольнение из «Современника» и критика власти. Где сейчас Лия Ахеджакова?

Лия Ахеджакова одна из самых неоднозначных фигур в российской культуре. Несмотря на очевидные заслуги и яркую карьеру (актриса сыграла более 20 ролей в театре и 50 в кино!), а также народные звания и награды, она никогда не боялась говорить о гражданской позиции. Что в итоге привело к её забвению. 78.ru разбирается, куда пропала Лия Ахеджакова.
Коллаж: Ekaterina Tsvetkova/globallookpress.com, Ekaterina Tsvetkova/Russian Look/globallookpress.com, flaticon.com, pixabay.com

Биография Лии Ахеджаковой

Лия Ахеджакова хоть и была в актёрской семье, но могла пойти по другой дороге. Её заметил Эльдар Рязанов, фактически сделав из артистки звезду. В 2000-х она стала все меньше и меньше появляться в кино и театре, зато активно выходила на митинги, поддерживала оппозицию и пыталась изменить Россию. Что за этим стоит — реальное дело или же звезду купили? Почему она ушла из «Современника» и как живёт сейчас, на все эти вопросы искал ответы 78.ru.

Детство и юность Лии Ахеджаковой

Лия Меджидовна Ахеджакова родилась 9 июля 1939 года в Днепропетровске в театральной семье. Её мама Юлия Александровна после переезда в Майкоп начала играть в труппе Адыгейского драматического театра, а отчим Меджид Салехович являлся главным режиссёром этого театра. А вот кто был биологическим отцом самой Лии Ахеджаковой так и осталось загадкой.

По линии мамы у Ахеджаковой все были со слабым здоровьем — сама мать и её сестра заразились открытой формой туберкулёза, поэтому в 10 лет будущая актриса решила помочь семье и написала письмо Сталину, где попросила лекарства. Их доставили в больницу. Мать звезды скончалась в 90-м году.

— Вряд ли моё письмо дошло до вождя, но кто-то в той цепочке среагировал, увидев в конверте фотографию девочки в пионерском галстуке. Нам из Риги прислали этот препарат, и болезнь у мамы и тёти затормозилась. В том письме я пообещала, что буду настоящим строителем коммунизма. Но главное, поклялась окончить школу с золотой медалью. Выполнить это обещание мне было очень тяжело, но слово я сдержала, — поделилась актриса

Интересно, что несмотря на родителей-театралов, в семье не хотели, чтобы Ахеджакова была актрисой. Отчим Меджид настаивал, чтобы дочь пошла в Московский институт цветных металлов и золота и получила «приличную» профессию.

— Я много читала, папа собрал огромную библиотеку. Влиял и театр, куда постоянно ходила: папа — режиссёр, мама — актриса. И школьные учителя у меня были прекрасные. Тем не менее в школе я чувствовала себя как-то очень неуютно. Сейчас это ощущение размылось, плохого уже не помню, но что-то похожее на несовпадение с коллективом было, — призналась актриса.

Полтора года Лия прилежно училась в вузе, но быстро поняла: это не её дорога. Поэтому он бросила все и пошла поступать в ГИТИС — выпустилась звезда из него в 1962-м.

— Это был для меня такой позор, просто кошмар! Я ведь окончила школу с золотой медалью. А в итоге очутилась в Московском институте цветных металлов и золота, но, проучившись полтора года, поняла, что это не для меня, и уехала домой. А когда вернулась в Москву, уже точно решила связать жизнь с актёрской профессией и поступила в ГИТИС, — рассказывала артистка.

Карьера и творчество Лии Ахеджаковой

После того, как актриса получила диплом, её приняли в московский ТЮЗ. Девушка имела хрупкое телосложение — рост 153 сантиметра и вес 52 кг — поэтому ей нередко приходилось играть детей. Это продолжалось вплоть до начала 70-х годов, когда у неё набралось уже более десятка спектаклей.

В 1977-м её жизнь круто изменилась, ведь актрису приняли в труппу «Современника». Театр стал для неё вторым домом, в котором она прослужила почти 50 лет. Первой работой стал спектакль «Квартира Коломбины» Романа Виктюка, где она сыграла четыре роли. Затем были другие проекты — всего в «Современнике» она была задействована почти в 20 спектаклях, став почти что рекордсменом сцены.

— А я до этого много лет работала в ТЮЗе, и у меня никогда не было вводов, тем более срочных, и я даже не знала, что это такое. Так получилось, что была всего одна репетиция, и вот спектакль. А перед этим мне Марина Неёлова сказала: «Ты не волнуйся, я весь текст наизусть знаю. Любовь Ивановна иногда забывала текст, я ей подсказывала». А Валя Никулин говорит: «Лилек, я тебя буду за руку держать, чтобы ты не нервничала, и если что-то будет плохо, смотри на меня, я тебе помогу». Волновалась я жутко, потому что обожала «Современник», это был мой любимый театр. Вообще я вам не могу передать, что это такое для меня было! Не знаю, как я инфаркт не получила, — сказала актриса.

Не отказывалась актриса и от участия в антрепризных проектах. Современный зритель точно помнит её по роли Эсфири в спектакле «Мой друг Вениамин».

За особые успехи в театре Лия Ахеджакова получила ордена Почёта за заслуги в области культуры и искусства и «За заслуги перед Отечеством». Также в 2008 и 2013-м журнал «Театрал» наградил её премиями.

Звезда «Современника» не забывала и о кино — в 60-70-х она чаще всего играла эпизоды и мужские роли (нередко это были мальчики), но постепенно режиссёры рассмотрели в ней актрису и начали приглашать на яркие роли.

Зрители точно помнят её по съёмкам в новогодней комедии «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» — Эльдар Рязанов позвал её на роль одной из подруг главной героини. Советский кинохит моментально помог Ахеджаковой стать всесоюзной звездой.

— Маленький рост, неправильные черты лица, самый обычный голос, ни степенного достоинства, ни важной осанки — в общем, вроде бы ничего особенного. Но талант, который не затмить, — сказал тогда Рязанов.

После пошла роль секретарши Верочки в «Служебном романе» — фразы героини разошлись на цитаты, а за съёмки актрису наградили Государственной премией имени братьев Васильевых.

В фильме «Москва слезам не верит» Ахеджакова сыграла директора клуба по интересам Ольгу Павловну, которая выполняла миссию свахи. Картину, получившую Оскар, посмотрели 85 миллионов человек.

Нельзя не вспомнить про фильм «Гараж», где роль написали специально для неё — режиссёр тогда отметил, что только Ахеджакова могла достоверно сыграть героиню, которая, несмотря на свою застенчивость и деликатность, борется с несправедливостью и встаёт на защиту человека от человека.

Конечно же, Рязанов не мог не позвать актрису в культовую комедию «Старые клячи», где Ахеджакова впервые сыграла вместе с отчимом (он исполнил роль её папы).

В 2000-х актриса начала постепенно сниматься в сериалах, а также больших комедиях. Например, «Любовь-морковь 3». Снялась она и в фильме «Летом» про жизнь Майка Науменко и Виктора Цоя.

Режиссёр Милена Фадеева вдохновилась творчеством Лии Меджидовны, поэтому в 2020 году захотела снять смешную комедию «Комета Галлея». Если бы Ахеджакова отказалась сниматься, то фильм бы не вышел в проект.

Политические взгляды Лии Ахеджаковой

Актриса с середины 2000-х годов стала известной не только благодаря ролям, но и из-за своей гражданской позицией. Она не стеснялась говорить о том, что ей не нравится в стране, а также критиковала первых лиц государства.

Например, она вышла на протест из-за принятия «закона Димы Яковлева», а после вышла на митинг 2013 года на Болотной площади. Многие не приняли «новую Ахеджакову», которая начала бороться непонятно с чем, поэтому у неё начались проблемы.

Актриса не поддержала возвращение Крыма в состав России в 2014 году, чем вызвала гнев многих россиян, посчитавших это событие исторически важным и стратегически верным.

В социальных сетях одно время популярностью пользовался блог, который вела Лия Ахеджакова. Там актриса высказывалась по разным политическим вопросам и проблемам, что удивляло многих её поклонников. Позже выяснилось — соцсети ведёт не она, а кто-то другой, а мысли не совпадают с мнением самой актрисы.

В 2019-м она выступила на одном известном оппозиционном канале, где неожиданно выдала сообщение «простите нас все и за всё». Эта фраза через некоторое время стала мемом.

Кроме того, Ахеджакова, в числе других деятелей культуры подписала письмо в поддержку Алексея Навального* (внесён Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму), который попал в исправительную колонию.

После начала СВО в 2022 году актриса несколько раз громко высказывалась о том, что нужно остановить военные действия и сесть за стол переговоров.

Личная жизнь Лии Ахеджаковой

Актриса Лия Ахеджакова на протяжении долгой карьеры слушала много сплетен о себе. Например, ей приписывали роман с Валентином Гафтом, который писал для неё эпиграммы. Оба актёра отрицали какую-либо связь.

О её похождениях должна знать лучшая подруга Алла Будницкая. Актриса и телеведущая настолько сдружились, что в конце 80-х решили построить дачу одну на двоих — до сих пор они живут в Подмосковье, где у Ахеджаковой небольшой участок для любимого садоводства.

Что касается личной жизни, то актриса была замужем трижды. Впервые она пошла в загс за актёра Валерия Носика, с которым вместе работала в московском ТЮЗе. Увы, отношения не были продолжительными, и они расстались.

Второй раз звезда уже вышла замуж за художника и поэта Бориса Кочейшвили. В то время Ахеджакова стала резко подниматься и была известна всему Советскому Союзу, а вот её спутник не мог реализоваться. Когда же у Кочейшвили пошли дела, то это привела к размолвке в семье и последующему разводу.

Самым прочным браком актрисы оказались отношения с Владимиром Персияниновым, за которого она вышла замуж в 2001 году. Московский фотограф привлёк внимание актрисы, которой было уже 63 года. Вместе они редко выходят в свет, по слухам, они даже расстались, впрочем, узнать об этом у самой Ахеджаковой не представляется возможным, потому что она не говорит о личной жизни. Также знаменитость игнорирует вопросы о детях — ни в одном из браков она так и не смогла стать матерью.

Лия Ахеджакова после СВО

Лия Ахеджакова активно играла в спектаклях и появлялась на телевидении до февраля 2022 года, когда она осудила поведение СВО. Тогда, общаясь с журналистами, актрисе задали вопрос, почему она не уедет из России. Звезда призналась, что это её родина и она не собирается покидать страну.

— Я получила репертуар «Современника» на октябрь. Там стоят мои спектакли. У меня их всего два. И «Первый хлеб» пока идёт, хотя год назад на него ополчились ветераны. И «Игра в джин» тоже идёт. И в Театре наций — спектакль «Сказка про последнего ангела». Там у меня роль небольшая, её специально для меня написал режиссёр Андрей Могучий. Так что пока меня никто не убирал. И, надеюсь, не собирается. Все нормально», — делилась актриса летом 2022-го.

После нескольких интервью организаторы стали постепенно отменять её спектакли. Например, антрепризные проекты «Мой внук Вениамин», а также постановки в родном «Современнике». Актриса терпеливо ждала, пока ситуация разрешится.

— Я осталась без спектаклей, — говорила Ахеджакова. — Ещё Кравец сказал, что посоветуется с актёром Владом Ветровым, чтобы тот посоветовал какого-нибудь режиссёра или какую-нибудь пьесу, чтобы я пока тихонько где-нибудь репетировала. Я не догадалась спросить, подать ли заявление об уходе. Но думаю, у меня ещё есть время подумать.

По словам руководства, в театр пришло несколько десятков писем с просьбой отстранить Ахеджакову от работы в «Современнике» — якобы общественные деятели возмутились её позицией.

— Директор предупредил, что больше меня в репертуаре не будет по требованию каких-то разгневанных людей, которые пишут ему письма. Департамент культуры подтвердил, чтобы меня убрали из репертуара театра. Сижу и плачу. Я все понимаю, знаю, кто это пишет, кто это организовывает, но сделать ничего нельзя, — сетовала звезда.

Руководство подчёркивало, что никто не увольнял Ахеджакову, просто взята небольшая пауза для того, чтобы разобраться с проблемами. Но в итоге в марте 2023 года Лия Меджидовна сама написала заявление об увольнении, отметив, что служила театру верой и правдой.

— Я не успела проститься с моей сценой. Моя дорогая, любимая сцена, ты мне давала возможность исповедаться, объясниться в любви людям, которых я люблю, ценю, уважаю. Какие драматурги! Какие режиссёры! Какие партнёры! — заявила Ахеджакова.

Лия Ахеджакова последние новости

После того, как в одной из оппозиционных газет было опубликовано письмо актрисы с рассказом о том, почему она уволилась из «Современника», глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин попросил Генпрокуратуру возбудить уголовное дело против неё по статье о госизмене. Также другие общественники призвали признать Ахеджакову иноагентом и предложили лишить её званий и государственных наград.

Из-за отсутствия работы в России, актриса решила заняться гастрольной деятельностью и поехала выступать в Европу и другие страны. В сентябре 2023 года произошёл скандал, когда Лию Меджидовну подставили — на сцену вынесли флаг Украины, после чего СМИ начали писать, что она тем самым отказалась от связи с Россией.

— Что вы несёте? С каким я вышла флагом? Мне какой-то провокатор, подавали цветы, и он мне сунул этот флаг, — ответила актриса.

Уголовное дело на актрису не заведено, она не уезжала из России, а живёт по-прежнему в загородном доме.

По материалам РБК, Woman.ru, «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «СтарХит», «7дней».

КиноТеатрыЗвезды