Общество
07:5821 июня 2024

Троицкая родительская суббота 2024: когда будет, история, традиции, что нельзя делать

Накануне Троицы все воцерковлённые христиане посещают храмы в честь важного дня — Троицкой родительской субботы. Когда Троицкая родительская суббота в 2024 году, что это за день, можно ли ходить на кладбище в Троицкую родительскую субботу и чего в этот день делать нельзя — в материале 78.ru.
Фото: freepik.com

Когда будет Троицкая родительская суббота 2024

Троицкая родительская суббота не имеет постоянной даты — она переходящая и зависит от даты празднования Святой Троицы или Пятидесятницы, которая, в свою очередь, зависит от даты Пасхи. Троица всегда приходится на 50-й день после Пасхи, а Троицкая родительская суббота — на день накануне неё.

В 2024 году Пасху православные христиане отмечали 5 мая, таким образом, Троица-2024 будет праздноваться 23 июня. Следовательно, ответ на вопрос, какого числа Троицкая родительская суббота в 2024 году, — 22 июня.

Суть Троицкой родительской субботы

Родительская суббота перед Троицей — один из двух главных дней в году, отведённых для поминовения усопших. Их ещё называют Вселенскими родительскими субботами, поскольку в эти дни поминаются не только родственники и близкие, а все завершившие земную жизнь христиане. Они установлены для того, чтобы помянуть всех братьев по вере, в том числе тех, чья жизнь оборвалась внезапно и они не смогли причаститься и исповедаться перед смертью. Во Вселенские родительские субботы за них молятся все христиане, исполняя таким образом их долг перед Богом.

Первая Вселенская родительская суббота в году — мясопустная, в 2024 году она отмечалась 9 марта. Она предваряла мясопустное воскресенье — день, когда в последний раз можно есть мясо перед Великим постом. Троицкая же родительская суббота предваряет Троицу, откуда и получила своё название, и также соотносится с постом — летом это Петров или Апостольский пост, который начинается вскоре после празднования Пятидесятницы. В 2024 году он продлится с 1 по 11 июля.

Фото: IMAGO/Jacob Schršter/globallookpress.com
Фото: IMAGO/Jacob Schršter/globallookpress.com

Помимо этого, Троицкая родительская суббота в христианской традиции символизирует окончание времени Ветхого завета. Уже на следующий день, на Троицу, родится Новая церковь — христианская церковь Нового завета, и апостолы понесут знание и учение о Христе по всему миру. Троицкая родительская суббота становится как бы предтечей этого рождения и возвещает об окончании старого порядка. Также она завершает пасхальный торжественный цикл и напоминает о Страшном суде, который рано или поздно ждёт каждого.

История Троицкой родительской субботы

Троицкая родительская суббота — один из самых древних поминальных дней, своё начало он берёт в апостольские времена, в I веке нашей эры. Считается, что об установлении этого поминального дня писал ещё апостол Пётр: так, в обращении к иудеям он говорит о Спасителе такими словами: «Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти» (Деян. 2:24). Таким образом, с самых давних времён, ещё в древней Церкви было установлено поминать усопших накануне Троицы — в последний день старого, Ветхозаветного мира.

Интересно, что примерно в это время — перехода от весны к лету — было принято поминать усопших и у древних славян. Согласно их верованиям, умершие в этот период возвращались в мир, перевоплощаясь в деревья, травы и цветы. Поэтому славяне посещали кладбища и украшали погребения зеленью, а также встречались с близкими за поминальной трапезой. Отголоски этих традиций видны и сегодня в том, как проводится Троицкая родительская суббота.

Традиции на Троицкую родительскую субботу

Одна из главных традиций на Троицкую родительскую субботу для воцерковлённых людей — посещение храма. В этот день служатся литургия и панихида, и перед ними можно подать заупокойные записки, чтобы во время службы помянули ушедших родственников. Принято ставить свечи и обращаться к Богу с молитвой за умерших.

Фото: Aleksey Smyshlyaev/globallookpress.com
Фото: Aleksey Smyshlyaev/globallookpress.com

Вторая главная традиция родительской субботы — посещение кладбища. Этот день предназначен именно для общения с усопшими, поэтому правильно прийти на кладбище всей семьёй и прибраться на могилах. Церковь особенно отмечает, что, поскольку Троицкая родительская суббота — Вселенская, хорошим делом в этот день станет прибраться не только на могилах родственников, но и на безымянных захоронениях, почтив таким образом память умерших.

Есть и традиции, которые дошли до нас ещё из дохристианских времён. Например, одна из них отвечает на вопрос, можно ли стирать в Троицкую родительскую субботу, — и, согласно древним верованиям, делать этого нельзя, но только в открытой воде, поскольку считалось, что в это время из водоёмов выходят русалки. Также по этой причине на Троицкую родительскую субботу запрещалось купаться и плавать. Однако к церковным традициям всё это отношения не имеет.

Почему усопших поминают в субботу

Суббота — важный день для христиан. Во-первых, именно в субботу, согласно Ветхому завету, завершилось сотворение мира, и этот день стал днём покоя. А во-вторых, именно в субботу, согласно уже Новому завету, Христос после распятия сошёл во ад, чтобы возродиться на следующий день — в Пасхальное воскресенье.

Кроме того, суббота в церковном календаре — последний день седмицы, которая в старославянской традиции длится с воскресенья (в старославянском — недели) по субботу. Последний её день становился выходным, а значит, появлялось время, чтобы отдать дань памяти умершим.

Не каждая суббота в году предназначена для поминовения усопших — для этого отведены специальные дни, которые и называются родительскими субботами. Среди них выделяются Вселенские родительские субботы — мясопустная и Троицкая, — когда поминаются все умершие христиане. Кроме них, вспоминают умерших также во вторую, третью и четвёртую субботы Великого поста (в 2024 году — 30 марта, 6 и 13 апреля соответственно), на Димитриевскую и Михайловскую родительские субботы (2 и 16 ноября соответственно).

Есть и ещё два дня, отведённых Церковью для поминовения, которые часто не приходятся на субботу: это 9 мая — день поминовения усопших воинов и Радоница, которая в 2024 году пришлась на 14 мая (её дата зависит от даты Пасхи). В текущем году эти даты — четверг и вторник соответственно.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Что готовить на Троицкую родительскую субботу

На Троицкую родительскую субботу в храм можно принести блюда на поминальный стол для освящения, а также организовать тихие поминки с родственниками, и блюда для этих случаев различаются.

В церковь в этот день нельзя приносить мясные блюда — подойдут только постные. Также разрешены фрукты, сладости, литургийное вино и постная домашняя выпечка.

Однако поста как такового в этот день нет, поэтому для поминальной трапезы можно приготовить любые блюда. Главным среди них является традиционная поминальная кутья — рисовая или пшённая каша с добавлением мёда и изюма или цукатов. Также часто готовят блины без начинки; с этим тоже связана традиция — первым за поминальным столом нужно съесть блин с ложкой кутьи. Помимо этого, часто на стол ставят пироги с рисом и капустой, блюда со свежей зеленью — например, зелёные щи, — и овощи из первого урожая.

Вино на поминальном столе не запрещено, но в питие нужно знать умеренность — злоупотреблять спиртным на Троицкую родительскую субботу нельзя.

Что нужно сделать на Троицкую родительскую субботу

На Троицкую родительскую субботу важно соблюсти несколько важных правил:

  • посетить храм и помолиться за умерших — не только родственников, но и всех покойных христиан,
  • принести еду на поминальный стол для освящения, а затем раздать её желающим,
  • подать милостыню у храма с просьбой помолиться за умерших,
  • прийти на кладбище и навести порядок на могилах, в том числе заброшенных и безымянных,
  • скромно помянуть усопших в кругу семьи и близких друзей.

Помимо этого, можно заниматься творчеством, рукоделием — тихими спокойными занятиями, не связанными с шумным весельем и тяжёлым трудом.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Что нельзя делать на Троицкую родительскую субботу

Прежде всего нельзя на Троицкую родительскую субботу сильно грустить и плакать — надо помнить, что этот день предваряет рождение Нового мира, а умершие, согласно христианскому учению, не исчезают бесследно, а ждут своего часа всеобщего Воскресения.

Однако и пышные застолья, празднования, банкеты устраивать в этот день не стоит. Особенно это относится к свадьбам — такие гуляния будут не к месту.

Как и в любой памятный для Церкви день, нельзя на Троицкую родительскую субботу ругаться и сквернословить, обижаться друг на друга и выяснять отношения на повышенных тонах.

При поминках на кладбище нельзя оставлять на могилах еду — это языческий, а не церковный обычай, а во время поминальной трапезы дома запрещено злоупотреблять спиртным.

Особенно много споров и разной информации о том, можно ли на Троицкую родительскую субботу поминать самоубийц и некрещёных. Бытует мнение, что именно Троицкая родительская суббота — подходящий для этого день, более того, таких людей можно помянуть в храме. Однако церковь это представление опровергает: во Вселенские родительские субботы в храмах молятся только за почивших христиан, а помянуть покончивших с жизнью и атеистов разрешается только дома в семейном кругу.

Запрещена также в этот день тяжёлая работа, связанная с физическим трудом. Но и сидеть сложа руки и бездельничать тоже не следует — лучше всего подойдут обычные домашние заботы.

Приметы на Троицкую родительскую субботу

С Троицкой родительской субботой наши предки связывали погодные приметы. Так, считалось, что если в этот день пошёл дождь, осенью будет хороший урожай ягод и грибов. А вот если день был жарким, это предвещает засуху и неурожай. Если же утром выпала обильная роса, это говорит о ранних заморозках.

Фото: Silas Stein/globallookpress.com
Фото: Silas Stein/globallookpress.com

Были и другие приметы — например, радуга в этот день предсказывала крепкое здоровье у близких. Также в народе считалось необходимым принести перед Троицей в дом ветку осины: если к утру её листья не пожелтели, то год пройдёт спокойно, без болезней и смертей, а если листья пожухли — в дом придёт беда.

Кроме того, хорошей приметой было увидеть во сне в ночь на родительскую субботу умерших родственников — по поверью, они могут дать совет или рассказать что-то важное.

Открытки на Троицкую родительскую субботу

На открытках, посвящённых Троицкой родительской субботе, часто изображают различные христианские символы — церкви, купола, свечи, кладбищенские кресты. Помимо этого, часто изображают молящихся, а также икону Троицы, отсылая к названию памятного дня. Нередко на открытках рисуют также цветы и зелёные ветви деревьев, поскольку Троицкая родительская суббота обычно приходится на июнь, когда вокруг много зелени.

Церковные праздники
Новости партнеров