Радоница — один из череды праздников, которые привязаны к дате Пасхи: она празднуется на 10-й день после Светлого Христова Воскресения, в первый вторник после Антипасхи или Фомина воскресенья. Дата Пасхи из года в год разнится, поскольку вычисляется по лунному календарю, и точно так же разнится и дата Радоницы.
В 2024 году Пасха выпала на воскресенье 5 мая, следовательно, Радоница-2024 будет отмечаться во вторник 14 мая.
Радоница не исконно христианский праздник: как признают православные богословы, её корни уходят глубоко в языческие времена.
У язычников были достаточно чёткие представления о том, как устроена загробная жизнь: по их мнению, умершие люди не попадали в рай или ад — таких понятий в дохристианскую эпоху не существовало, — а уходили в далёкий край Ирий, где продолжали ту же похожую на земную жизнь, только без возможности вернуться в родной дом. Однако существовали дни, когда граница между земной и загробной жизнью истончалась, и умершие могли прийти в родные пенаты, чтобы проведать родных. Радоница или, как её называли до христианства, Радуница — один из таких периодов, причём язычники считали, что он длится не день, а неделю и тесно связан с аграрным календарём.
В христианстве праздник Радоницу, согласно свидетельству святителя Иоанна Златоуста, начали отмечать ещё в III веке и связывали его с сошествием Христа во ад, которое было принято вспоминать на Фоминой неделе (она следует за Светлой седмицей — неделей после Пасхи). Когда религия пришла на Русь, церковь некоторое время пыталась перебороть языческие традиции празднования Радуницы, однако в итоге просто перелицевала этот праздник, как и некоторые другие. Теперь этот праздник стал днём поминовения усопших, но светлого, без горя и печали, поскольку 40 дней Пасхи и радости от Христова Воскресения ещё не прошли.
Кроме того, у Радоницы есть и вполне утилитарный смысл. Дело в том, что на протяжении Великого поста усопших поминают только в родительские субботы, а на Светлой седмице поминальные службы прекращаются вовсе. Поэтому было установлено, что возобновлять их следует в первый день, когда можно отслужить полную литургию — таким днём является вторник Фоминой недели, то есть Радоница.
Народные традиции и обычаи церкви в связи с празднованием Радоницы различаются. Так, народное празднование обязательно включало тризну — большое пиршество в честь умерших, призванное их задобрить, чтобы они подарили хороший урожай и благоприятную погоду. Люди веселились, радовались, некоторые выходили в поле и праздновали там, напоследок обязательно часть еды и питья оставив на земле — чтобы и духи умерших могли полакомиться.
Со временем эти традиции переплелись с церковными обычаями. Теперь стало принято приносить на могилу яйца, поминальную еду — кутью, лепёшки, блины. На кладбище проводили поминки, а еду, предназначенную покойному, зарывали в землю. Кроме того, считалось, что если растопить баню и оставить в ней чистую одежду, умершие родичи придут помыться, поэтому весь день и ночь на Радоницу заходить туда было нельзя.
Еду и питьё также ставили для умерших на подоконник, а за поминальным ужином оставляли дополнительные тарелки — чтобы покойники также могли позавтракать, пообедать и поужинать.
Однако все эти традиции церковью не одобряются: согласно православному учению, приносить еду на могилу — языческий обряд, который к поминовению усопших по религиозным традициям не имеет никакого отношения.
По церковным канонам, важнее всего на Радоницу посетить храм. Делают это не только для молитвы: накануне можно подать записку с именами усопших, чтобы их помянули на службе в праздник. В народе это называли «окликанием» покойников; кроме того, Радоница «окликание» покойников сделала традицией и на кладбище — в этот день в некоторых регионах над могилами в народе было принято причитать и плакать (что в целом противоречит религиозной направленности праздника).
Правильно в этот день посетить кладбище — но не для поминок и тем более не для употребления спиртного, а для воспоминаний об умершем и для того, чтобы разделить с ним пасхальную радость. Можно зажечь свечу и молча постоять, помолиться, а также прибраться на могиле, ведь на протяжении почти всей весны это делать, согласно церковным канонам, было нежелательно.
Церковь разрешает поминать умерших едой, но не в том ключе, как это обычно делается: еду следует раздать нуждающимся в качестве милостыни. Более того, эту милостыню следует раздавать от всего сердца, иначе никому она пользу не принесёт. То же касается и еды, которую приносят на Радоницу в храм: если её принести без искренней молитвы, толку в этом не будет. В то же время искренняя молитва о ближнем заменяет собой самую обильную милостыню.
И Радоница, и родительские субботы — это дни, предназначенные для воспоминаний об умерших, однако между ними всё-таки есть разница.
Всего в церковном календаре 7 родительских суббот: одна — мясопустная, за неделю до Великого поста, ещё три — во время Великого поста, затем Троицкая, Димитриевская и Михайловская родительские субботы. В 2024 году они выпадают соответственно на 9 и 30 марта, 6 и 13 апреля, 22 июня, 2 и 16 ноября.
Интересно, что есть ещё один поминальный день — 9 мая, день поминовения усопших воинов. Однако в 2024 году он выпал на Светлую седмицу, когда поминальные службы не проводятся, поэтому его перенесли на 14 мая — Радоницу.
Родительские субботы появились раньше Радоницы, в V веке, тогда в эти дни христиане собирались на кладбище, чтобы помянуть умерших братьев по вере. Считается, что в родительские субботы, особенно Вселенские, вспоминают на службах не только родственников, но и всех почивших христиан и молятся за тех, кто ушёл без должной подготовки, то есть без причастия и отпущения грехов.
Красная горка же или, как её ещё называют, Фомино воскресенье, или Антипасха — и вовсе не имеет отношения к поминовению усопших. Напротив, это день абсолютной радости, ведь Антипасха в переводе «вместо Пасхи», «после Пасхи» — день, когда снова празднуют Воскресение Христово. Только в Антипасху не почитают и не вспоминают смерть, которая привела к Воскресению, напротив, чествуют жизнь во всех её проявлениях.
Радоница же несёт в себе отголоски Антипасхи — недаром её название происходит от слова «радость». Это тоже время радости, которую разделяют с умершими, а не время грусти по ним.
Несмотря на своё достаточно грустное предназначение — поминовение умерших, — Радоница светлый праздник. Её даже называют Пасхой для покойников, поскольку считается, что в это время люди могут разделить радость от Воскресения Христова со своими умершими близкими, порадоваться за то, что они ушли в вечную жизнь.
Кроме того, Радоница — время, когда живые могут сделать важное дело за мёртвых: покаяться за них. Дело в том, что, с точки зрения христианства, умерший лишается возможности изменить что-то в себе и хотя может каяться, но провести работу над собой для искупления не в состоянии. За него это делают близкие, и как раз для этого нужно помолиться за умерших в храме и на могиле — покаяться за них, облегчить их ношу в загробном мире.
Можно на Радоницу делать то, что связано с поминовением усопших с точки зрения церкви: посещать храм, молиться, приходить на кладбище, прибираться на могилах. Не возбраняется также заниматься домашними делами и заботами, но только если это не отвлекает от посещения церкви. А вот народную примету, согласно которой на Радоницу нельзя тревожить землю и работать на огороде, церковь не поддерживает — просто в целом не стоит сильно отвлекаться от того, что собой представляет в духовном смысле Радоница.
Что нельзя делать на Радоницу? То же, что и в любой другой церковный праздник: браниться, ругаться и ссориться. Радоница должна быть тихим днём, поэтому и шумное застолье и веселье в это время не одобряются. Однако и проводить день в плаче и страданиях не стоит — по народным поверьям, плачущего заберут духи.
Кроме того, как уже сказано выше, не следует оставлять на могилах еду якобы для умерших — лучше раздать её нуждающимся. И категорически нельзя отмечать праздник и справлять поминки с алкоголем, а также оставлять алкоголь на могиле.
Есть также запрет венчаться на Радоницу, однако он не связан непосредственно с праздником — просто по вторникам, накануне постной среды, вообще не проводятся обряды венчания. Креститься же на Радоницу можно, но могут быть проблемы с организацией, поскольку священники будут загружены праздничными богослужениями и не смогут уделить достаточно внимания новому члену церкви. Лучше выбрать для крещения другой, более спокойный день.
На Радоницу есть приметы как погодные, так и бытовые, связанные со смыслом этого праздника.
Считалось, что если в ночь на Радоницу ударят заморозки, не стоит ждать богатого урожая, а если на Радоницу выдалось новолуние — это, напротив, принесёт богатый урожай. Багряное небо с утра предвещает дождь и ветер, а прилетевшие грачи — тёплое и солнечное лето.
Некоторые приметы на Радоницу связаны с дождём: так, считалось, что дождливый день на Радоницу принесёт добрые вести, а сами дождевые капли обладают целебными свойствами. Чтобы сохранить молодость и красоту, требовалось умыться дождём на Радоницу, да не просто так, а через золотое или серебряное кольцо.
Кроме того, в народе считалось плохой приметой не приходить на могилы на Радоницу — тогда, по поверью, об этом человеке после смерти никто не вспомнит. Первый пришедший на кладбище человек получит покровительство умерших, а того, кто не устроил для них праздничную трапезу, будут преследовать неудачи и болезни.