История с подорожанием куриного мяса длится в РФ уже более двух лет. Последний резкий скачок стоимости продукции отмечался в августе 2023-го, но затем в конце года цены несколько откатились назад, хотя и не вернулись к прежним отметкам. Но тогда с ноября прошлого года начали стремительно дорожать куриные яйца.
В апреле 2024-го ФАС прямым текстом заявила о недопустимости увеличения на них цен перед Пасхой. Хотя по традиции весной и летом яйца всегда существенно дешевели.
С тех пор история, казалось бы, встала на паузу, но, как обнаружили некоторые ретейлеры и участники рынка общепита, уже в мае поставщики опять вышли с предложением об увеличении цен на куриное мясо. Диапазон называется достаточно широким: от 5 до 20%. Про яйца участники рынка отзываются более аккуратно: цены стабилизировались, и если некоторое снижение и было, то весьма незначительное.
Как рассказал совладелец «РеалЪ» Александр Мышинский, с конца апреля — начала мая закупочные цены на куриное мясо подросли примерно на 10%. При этом цены меняются на протяжении последних нескольких недель.
— Сильнее всего подорожали крылья. Они идут сейчас в опте по 245 рублей за килограмм, тогда как тушка стоит в среднем 184, бедро — 170, — отметил он.
Генеральный директор и совладелец «Теремка» Виталий Свидовский отметил, что в последнее время действительно наблюдается незначительный в 5 — 10% рост цен на куриное мясо.
— Объяснить это можно фундаментальными вопросами к российской экономике. Нам говорят о росте производства в 15 — 20%, а экспорт увеличивается в 1,5 раза. Наверное, в этой ситуации надо уделить внимание поддержке и развитию первого, а второе как-то ограничить, — констатировал он.
Виталий Свидовский напомнил, что спрос на куриное мясо в последние годы растет, люди переходят к ЗОЖ и стараются ограничить потребление жирной свинины.
Основатель управляющей компании в сфере ресторанного бизнеса Evdokimov group (рестораны «Паруса») Владислав Евдокимов считает, что цены на куриное мясо выросли больше, чем на 10%. Это все 15 — 20% для общепита.
— Я пытался выяснить у поставщиков, почему так вышло. Но из их разъяснений никаких внятных причин для себя не услышал, — признался он.
Отметим, что разъяснять причины майских предложений о росте цен на куриное мясо поставщики действительно не спешат. Так, в распоряжении редакции имеется письмо от отдела продаж АО «Птицефабрика «Северная», в котором ретейлеры просто уведомляются о росте стоимости продукции по 15 позициями с 12 мая 2024 года.
В документе обращает на себя внимание подорожание как раз крыльев по сравнению с теми же тушками и бедром. Редакция направила запрос в компанию о подлинности письма. Но на момент подготовки статьи комментариев не последовало.
Как рассказал генеральный директор ООО «Проф Фудс» (оптовая торговля продуктами питания») Антон Вересов, рост цен с начала этого года есть, и если в январе крылья продавали по 190 рублей за килограмм, то в мае речь шла уже о 260.
— Впрочем, конечно, дорожает всё, не только крылья, — подтвердил он.
Как предположил Александр Мышинский, крылья, «которых у птицы всего, как общеизвестно, два», крайне востребованы в фаст-фуде. Он мог столкнуться с дефицитом этой продукции. Раньше там использовалось замороженное сырьё, в том числе, из ближайшего зарубежья.
Такой вариант развития событий как рабочую версию готов рассмотреть независимый консультант по продвижению поставок продуктов питания в торговые сети Михаил Лачугин. По его словам, куриное мясо и те же крылья отгружают на экспорт фурами в Китай, где много любителей такой продукции.
— Предположительно, могло увеличиться и потребление тех же крыльев в фаст-фуде. При этом в какой – то момент, теоретически, мог возникнуть дефицит продукции, что и отразилось на ценах, — пояснил Михаил Лачугин.
В отношении цен на куриные яйца большинство участников рынка ретейла солидарны: цены в последнее время стабилизировались. В некоторых случаях в мае произошло даже снижение, пусть и небольшое.
— Уведомлений о росте стоимости куриных яиц поставщики нам пока не присылали. Наоборот, даже есть некоторое снижение. Так, одна крупная федеральная сеть поставила десяток С 1 за 99 рублей, — рассказал Александр Мышинский.
По словам Виталия Свидовского, в скором времени стоимость даже может снизиться на 5%. Однако особняком стоят рестораторы, заверяющие, что для общепита цены продолжают расти.
— Выросли для нас в стоимости и куриные яйца, хотя все говорили, что такого произойти ни в коем случае не должно, — подчеркивает Владислав Евдокимов.
Михаил Лачугин готов прояснить парадокс. Так, лидирующие торговые сети и игроки закупают яйца у птицефабрик напрямую, как правило, крупными партиями по долгосрочным контрактам на 6 — 8 месяцев с жесткими условиями по поставкам и штрафом за их срывы за исключением форс-мажоров.
Несетевые магазины и некрупный общепит приобретает продукцию более мелкими лотами и дистрибьютеров, которые закладывают свою накрутку.
— Стоимость напрямую зависит от объемов партий. Одно дело купить сотню упаковок, другое — сотню тысяч упаковок. Понятно, что в первом случае цены будут выше, — констатирует Михаил Лачугин.
Кстати, по этой же причине долгосрочных контрактов федеральным игрокам ретейла типа «Ленты» и «Окея» пока не приходит уведомления о повышении цен на куриное мясо. Но это, как делятся собеседники, может случиться осенью, когда имеющиеся договоренности истекут. Цены в сторону повышения могут откорректировать при негативных сценариях развития для рубля, что как раз форс-мажором в торговле и считается.