В Петербурге началась неделя тайской кухни. Гурманов приглашают в ресторан «Блок».
Мастерство создавать аутентичные тайские угощения повара этого ресторана оттачивали вместе с приглашенными экспертами: кокосовый суп с лапшой, острый салат из говядины на гриле, спринг-роллы с овощами и креветками, зеленый карри. Эти блюда у работников ресторана «отскакивают от зубов».
— Я считаю, что тайская кухня — одна из самых сложных кухонь, так как очень много специй, ингредиентов, и самое сложное — это достичь баланса вкуса. Много нюансов в приготовлении, сложностей — где-то прожарить получше, где-то раскрыть вкус того или иного продукта, — поделился шеф-повар Евгений Зубов.
Перед поварами стоит непростая задача: нужно удивить гостей не только вкусом, но и подачей блюда. В меню не только уже любимая всеми классика, но и кое-что необычное. Например, Сом Там — салат из папайи. Стоит отметить, что в каждом блюде сохранен главный секрет тайской кухни — сочетание сразу пяти вкусов — солёного, сладкого, острого, кислого и горького.
Неделю тайской кухни в Северной столице поддержали главное диппредставительство Королевства в Москве и Консульство Таиланда в Петербурге. В «стране тысячи улыбок» сейчас Новый год. Кроме того, наступает самый долгожданный фестиваль Сонгкран — праздник воды. Это время символического омовения от грехов и неудач прошлого года, и повод начать жизнь с чистого листа.
— Фестиваль Сонгкрам — семейный праздник. Молодые люди возвращаются в страну, чтобы преподнести дань уважения нашим традициям и повидаться со своими бабушками и дедушками, чтобы получить их благословение. Это отличный случай для того чтобы собраться всем вместе и после этого устроить торжественный ужин. Именно поэтому я уверен, что эти три «еда, дружба и праздник» замечательная комбинация событий, — подчеркнул чрезвычайный и полномочный посол Королевства Таиланд в РФ Сасиват Вонгсинсават.
Отношения между Россией и Таиландом становятся только крепче, а неделя тайской кухни — это своего рода гастрономическая дипломатия.
— Уверен, что 90% россиян знает о Том Яме и Патае, но в реальности тайская кухня гораздо богаче и я думаю, что нам есть что предложить российским друзьям. Сегодня мы предлагаем несколько образцов высокой тайской кухни, которые ещё не так популярны в России — подчеркнул Сасиват Вонгсинсават.
Гости из Таиланда уверены, что их кухня придётся по душе петербуржцам, ведь неспроста её называют «Кухней мира», способной не только удивлять, но и объединять.