Прямой эфир

Машина времени в царскую Россию: какие рестораны Петербурга сохранили антураж в 2024 году

Анастасия Шиляева
6 февраля, 19:17
Город на Неве по праву называют культурной столицей, но есть у него еще одно название — ресторанная столица России. Было ли так всегда? Какие заведения посещали петербуржцы сто и более лет назад? Чем знаменит «Метрополь» и какие тайны скрывает Театр Эстрады? Сколько стоил коктейль в дореволюционном Петербурге и где найти такой сейчас? Ответы на эти вопросы — в материале 78.ru.
фото: hotelmajestic.ru

Ресторанная жизнь царского Петербурга — это отдельная страница истории города на Неве. По большей части заведения находились на основной улице Северной столицы — Невском проспекте. Однако не стоит забывать и о примыкающих к главной артерии улочках — там тоже сотню и более лет назад находились точки притяжения любителей праздного кутежа.

На поиски старинных ресторанов и коктейльных баров вместе с ведущим программы «Другой Петербург» телеканала 78 Ильей Михайловым-Соболевским отправились эксперты.



Коктейльные бары дореволюционного Петербурга

Раньше коктейльные бары не существовали как самостоятельные учреждения, объяснил исследователь, основатель онлайн-журнала «Петрополь» Семен Попов. Это сейчас в городе на Неве множество подобных заведений.

«Это были бары при ресторанах, гостиницах, загородных курортах», — рассказал эксперт.

Внутри была гигантская и знакомая каждому петербуржцу стойка, а рядом с ней находились стулья, на которые можно было присесть. Гость мог угоститься, например, коктейлем со льдом, что было в новинку. Ведь при ресторанах существовали буфеты, где вы что-то брали и возвращались на место, а здесь можно было посидеть, пообщаться с барменом.

Первый в России: коктейль-бар «Медведь»

На Большой Конюшенной было множество довольно примечательных мест. Именно здесь сегодня воссоздан первый коктейльный бар России. Он находился при ресторане «Медведь».

Сейчас в этом здании располагается театр эстрады имени Аркадия Райкина. К слову, это культурное учреждение пользуется повышенным вниманием как горожан, так и туристов. О самых интересных театрах города на Неве читайте в материале 78.ru. При этом не стоит забывать и об исторических подмостках, куда до сих пор стремятся путешественники со всех уголков России, а также иностранцы.

«Театр располагается лишь в части помещений былого ресторана, потому что он занимал весь дом», — объяснил эксперт.


#

фото: 78.ru

#

фото: 78.ru


«Медведь» был открыт в 1878 году бельгийцем Эрнестом Игелем и имел отдельный выход на Мойку. В реконструированном коктейльном баре сохранились артефакты из ресторана: тарелки, карточка меню, ложки и многое другое.

Самый главный зал ресторана «Медведь» располагается в нынешнем театре. Некогда у заведения было два зала на 100 и 150 человек, бар, буфет, два десятка приватных кабинетов. Оформление по большей части осталось аутентичным.


#

#

#


Как рассказал Семен Попов, цены в «Медведе» тогда были более демократичными, чем в других ресторанах. Поэтому и публика была более разносторонней.

«В бар могли прийти те, кто не мог себе позволить целый ужин или обед», — объяснил специалист.

Часто в этом ресторане бывали и небезызвестные личности того времени — певцы и актеры петербургских театров, литературные деятели, великие князья. Например, сюда захаживали Александр Куприн и Федор Шаляпин.


#

#


Сегодня в воссозданном коктейльном баре можно почувствовать себя человеком той эпохи. В современном меню есть четыре коктейля по старинным рецептам, два из них можно было попробовать в «Медведе» в 1906 году, когда открылся бар. Это Champagne и Manhattan.

«Каждый второй коктейль того времени начинался с того, что нужно кинуть кубик сахара. Очень любили сладкий алкоголь», — добавил эксперт.

Если переводить на наши деньги, то цены в дореволюционном «Медведе» были от 750 до 1500 рублей за коктейль. Для знакомства с культурой ресторанного Петербурга царской эпохи достаточно заглянуть в это место, попробовав один из напитков, приготовленных по дореволюционному рецепту.

Средний чек: 1450 рублей

Адрес: Большая Конюшенная, 27

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Шик и блеск ресторана «Европа»

На месте гостинично-ресторанного комплекса, который все знают как «Гранд Отель Европа», в царское время располагался отель «Россия». Как рассказал ресторанный критик, журналист Дмитрий Грозный, здание было серьезно перестроено и открылось в 1874 году. Внутри было много ресторанов и баров.

«Все новшества, которые были на тот момент, применили и здесь», — отметил эксперт.


#

#

#

#

#


Были не только лифты для людей, но и специальные платформы, чтобы спускать еду сверху вниз. Кухни располагались таким образом, чтобы запахи еды не попадали в залы и номера. Это был настоящий премиальный отель.

«Изначально отель строился для того, чтобы сюда приезжали состоятельные граждане, которые хотели решать различные дела в столице», — добавил специалист.

Интерьеры созданы архитектором Федором Лидвалем и дошли до нас в своем аутентичном виде. Единственное, что отличает сегодняшний зал от того, каким он был в царскую эпоху — это отсутствие тропических растений.


#

#

#


Эту гостиницу любили очень многие. Писатель Иван Тургенев часто селился здесь, постоянно останавливались в ней Александр Блок и Петр Чайковский. Конечно, они захаживали и в ресторан.

Даже сейчас, сидя за одним из столиков, можно почувствовать атмосферу того времени. А ведь именно в этом зале собирались литераторы и бомонд.

«Ресторан «Европа» очень был востребован не только в царское время, но и советское», — добавил эксперт.

Средний чек: 4 000 рублей

Адрес: Невский проспект / Михайловская улица, 1/7

Легендарный «Метрополь»

На Садовой улице также было несколько известных ресторанов, но самый легендарный из них — это «Метрополь». Он являлся мечтой и для советских граждан. Кратко мы уже рассказывали о нем, а также нескольких заведениях той эпохи.

Остановимся же на «Метрополе» подробнее, а также заглянем внутрь, чтобы попробовать одно из фирменных блюд. Солидным считалось отпраздновать в ресторане свадьбу, устроить торжество по случаю карьерного назначения или юбилея. Заведение же было основано в 1910 году, но тогда называлось иначе — ресторан «Первого Петербургского товарищества официантов и поваров».

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Отметим, что очень сильно ударил по подобным заведениям сухой закон. В 1914 году, в начале Первой мировой войны, был издан императорский указ о запрещении производства и продажи всех видов алкогольной продукции на всей территории России.

Однако «Метрополь» все равно входил в первую двадцатку лучших ресторанов. Как отметил Семен Попов, в заведениях такого ранга все было на французском, в том числе карточки меню.

«Своего рода фейсконтроль имперского времени», — добавил эксперт.
фото: 78.ru
фото: 78.ru

Внутри сохранилась лестница, которая существовала задолго до появления здесь ресторана. «Метрополь» находится на втором этаже и встречает гостей роскошным залом.

«Сама архитектура в первозданном виде», — прокомментировал специалист.


#

#


По словам Семена Попова, есть здесь и сцена — обязательный атрибут любого старинного ресторана. Меню того времени строилось по типу табльдота, то есть был фиксированный курс, включающий в себя все от закуски до десерта. Каждый день рацион менялся.

Славится же ресторан метропольками — куриными котлетами с печеночным паштетом. Это блюдо относится к более поздней эпохе, советской.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Однако рецептура, по словам эксперта, может уходить корнями и в дореволюционное время, ведь многие повара продолжали работать в заведениях и после 1917 года, сохраняя славные традиции.

Средний чек: 2500-3500 рублей

Адрес: Садовая улица, 22/2

фото: 78.ru
фото: 78.ru

«Донон»: фешенебельный и безвозвратно утерянный

Знаменитый ресторан «Донон», о котором слагали легенды, некогда находился в глубине двора дома по набережной реки Мойки. Эксперт Дмитрий Грозный отметил, что Петербург — это место, куда стремилось большое количество французов. Повара, оставшиеся без работы у себя на родине, решили перебраться в город на Неве.

«Это был знаменитый французский ресторан. Настоящий премиум», — отметил Дмитрий Грозный.

Владельцем же ресторана был француз Жан-Батист Донон, перешедший со своей семьей в русское подданство. Заведение, которое не сразу и заметишь из-за расположения, быстро приобрело известность в городе. Ресторан считался одним из самых фешенебельных в Петербурге, а также славился своим винным погребом с бургундским и бордо середины XIX века.

В императорском Петербурге была развита традиция поздних ужинов, которые начинались примерно в 23:00. Естественно, они могли затянуться до глубокой ночи, а порой и до утра.

Сейчас от былой роскоши остались лишь стены, а здание заброшено. С трудом верится, что когда-то сюда стремилась городская элита.


#

#


Адрес: во дворе дома по набережной реки Мойки, 24

Скоротать холодный зимний вечер в рюмочной — давняя традиция коренных петербуржцев и почти что обязательный пункт в списке мероприятий туристов. Ранее 78.ru рассказывал о десятке самых колоритных рюмочных Северной столицы.