Ресторанная жизнь царского Петербурга — это отдельная страница истории города на Неве. По большей части заведения находились на основной улице Северной столицы — Невском проспекте. Однако не стоит забывать и о примыкающих к главной артерии улочках — там тоже сотню и более лет назад находились точки притяжения любителей праздного кутежа.
На поиски старинных ресторанов и коктейльных баров вместе с ведущим программы «Другой Петербург» телеканала 78 Ильей Михайловым-Соболевским отправились эксперты.
Раньше коктейльные бары не существовали как самостоятельные учреждения, объяснил исследователь, основатель онлайн-журнала «Петрополь» Семен Попов. Это сейчас в городе на Неве множество подобных заведений.
«Это были бары при ресторанах, гостиницах, загородных курортах», — рассказал эксперт.
Внутри была гигантская и знакомая каждому петербуржцу стойка, а рядом с ней находились стулья, на которые можно было присесть. Гость мог угоститься, например, коктейлем со льдом, что было в новинку. Ведь при ресторанах существовали буфеты, где вы что-то брали и возвращались на место, а здесь можно было посидеть, пообщаться с барменом.
На Большой Конюшенной было множество довольно примечательных мест. Именно здесь сегодня воссоздан первый коктейльный бар России. Он находился при ресторане «Медведь».
Сейчас в этом здании располагается театр эстрады имени Аркадия Райкина. К слову, это культурное учреждение пользуется повышенным вниманием как горожан, так и туристов. О самых интересных театрах города на Неве читайте в материале 78.ru. При этом не стоит забывать и об исторических подмостках, куда до сих пор стремятся путешественники со всех уголков России, а также иностранцы.
«Театр располагается лишь в части помещений былого ресторана, потому что он занимал весь дом», — объяснил эксперт.
«Медведь» был открыт в 1878 году бельгийцем Эрнестом Игелем и имел отдельный выход на Мойку. В реконструированном коктейльном баре сохранились артефакты из ресторана: тарелки, карточка меню, ложки и многое другое.
Самый главный зал ресторана «Медведь» располагается в нынешнем театре. Некогда у заведения было два зала на 100 и 150 человек, бар, буфет, два десятка приватных кабинетов. Оформление по большей части осталось аутентичным.
Как рассказал Семен Попов, цены в «Медведе» тогда были более демократичными, чем в других ресторанах. Поэтому и публика была более разносторонней.
«В бар могли прийти те, кто не мог себе позволить целый ужин или обед», — объяснил специалист.
Часто в этом ресторане бывали и небезызвестные личности того времени — певцы и актеры петербургских театров, литературные деятели, великие князья. Например, сюда захаживали Александр Куприн и Федор Шаляпин.
Сегодня в воссозданном коктейльном баре можно почувствовать себя человеком той эпохи. В современном меню есть четыре коктейля по старинным рецептам, два из них можно было попробовать в «Медведе» в 1906 году, когда открылся бар. Это Champagne и Manhattan.
«Каждый второй коктейль того времени начинался с того, что нужно кинуть кубик сахара. Очень любили сладкий алкоголь», — добавил эксперт.
Если переводить на наши деньги, то цены в дореволюционном «Медведе» были от 750 до 1500 рублей за коктейль. Для знакомства с культурой ресторанного Петербурга царской эпохи достаточно заглянуть в это место, попробовав один из напитков, приготовленных по дореволюционному рецепту.
Средний чек: 1450 рублей
Адрес: Большая Конюшенная, 27
На месте гостинично-ресторанного комплекса, который все знают как «Гранд Отель Европа», в царское время располагался отель «Россия». Как рассказал ресторанный критик, журналист Дмитрий Грозный, здание было серьезно перестроено и открылось в 1874 году. Внутри было много ресторанов и баров.
«Все новшества, которые были на тот момент, применили и здесь», — отметил эксперт.
Были не только лифты для людей, но и специальные платформы, чтобы спускать еду сверху вниз. Кухни располагались таким образом, чтобы запахи еды не попадали в залы и номера. Это был настоящий премиальный отель.
«Изначально отель строился для того, чтобы сюда приезжали состоятельные граждане, которые хотели решать различные дела в столице», — добавил специалист.
Интерьеры созданы архитектором Федором Лидвалем и дошли до нас в своем аутентичном виде. Единственное, что отличает сегодняшний зал от того, каким он был в царскую эпоху — это отсутствие тропических растений.
Эту гостиницу любили очень многие. Писатель Иван Тургенев часто селился здесь, постоянно останавливались в ней Александр Блок и Петр Чайковский. Конечно, они захаживали и в ресторан.
Даже сейчас, сидя за одним из столиков, можно почувствовать атмосферу того времени. А ведь именно в этом зале собирались литераторы и бомонд.
«Ресторан «Европа» очень был востребован не только в царское время, но и советское», — добавил эксперт.
Средний чек: 4 000 рублей
Адрес: Невский проспект / Михайловская улица, 1/7
На Садовой улице также было несколько известных ресторанов, но самый легендарный из них — это «Метрополь». Он являлся мечтой и для советских граждан. Кратко мы уже рассказывали о нем, а также нескольких заведениях той эпохи.
Остановимся же на «Метрополе» подробнее, а также заглянем внутрь, чтобы попробовать одно из фирменных блюд. Солидным считалось отпраздновать в ресторане свадьбу, устроить торжество по случаю карьерного назначения или юбилея. Заведение же было основано в 1910 году, но тогда называлось иначе — ресторан «Первого Петербургского товарищества официантов и поваров».
Отметим, что очень сильно ударил по подобным заведениям сухой закон. В 1914 году, в начале Первой мировой войны, был издан императорский указ о запрещении производства и продажи всех видов алкогольной продукции на всей территории России.
Однако «Метрополь» все равно входил в первую двадцатку лучших ресторанов. Как отметил Семен Попов, в заведениях такого ранга все было на французском, в том числе карточки меню.
«Своего рода фейсконтроль имперского времени», — добавил эксперт.
Внутри сохранилась лестница, которая существовала задолго до появления здесь ресторана. «Метрополь» находится на втором этаже и встречает гостей роскошным залом.
«Сама архитектура в первозданном виде», — прокомментировал специалист.
По словам Семена Попова, есть здесь и сцена — обязательный атрибут любого старинного ресторана. Меню того времени строилось по типу табльдота, то есть был фиксированный курс, включающий в себя все от закуски до десерта. Каждый день рацион менялся.
Славится же ресторан метропольками — куриными котлетами с печеночным паштетом. Это блюдо относится к более поздней эпохе, советской.
Однако рецептура, по словам эксперта, может уходить корнями и в дореволюционное время, ведь многие повара продолжали работать в заведениях и после 1917 года, сохраняя славные традиции.
Средний чек: 2500-3500 рублей
Адрес: Садовая улица, 22/2
Знаменитый ресторан «Донон», о котором слагали легенды, некогда находился в глубине двора дома по набережной реки Мойки. Эксперт Дмитрий Грозный отметил, что Петербург — это место, куда стремилось большое количество французов. Повара, оставшиеся без работы у себя на родине, решили перебраться в город на Неве.
«Это был знаменитый французский ресторан. Настоящий премиум», — отметил Дмитрий Грозный.
Владельцем же ресторана был француз Жан-Батист Донон, перешедший со своей семьей в русское подданство. Заведение, которое не сразу и заметишь из-за расположения, быстро приобрело известность в городе. Ресторан считался одним из самых фешенебельных в Петербурге, а также славился своим винным погребом с бургундским и бордо середины XIX века.
В императорском Петербурге была развита традиция поздних ужинов, которые начинались примерно в 23:00. Естественно, они могли затянуться до глубокой ночи, а порой и до утра.
Сейчас от былой роскоши остались лишь стены, а здание заброшено. С трудом верится, что когда-то сюда стремилась городская элита.
Адрес: во дворе дома по набережной реки Мойки, 24
Скоротать холодный зимний вечер в рюмочной — давняя традиция коренных петербуржцев и почти что обязательный пункт в списке мероприятий туристов. Ранее 78.ru рассказывал о десятке самых колоритных рюмочных Северной столицы.