На Невском проспекте были сосредоточены основные рестораны царской эпохи. Именно эта улица до сих пор является главной артерией города. Только представьте, что до революции в Северной столице жили 2 млн жителей, конечно, им нужно было где-то есть. При этом не у всех были свои кухни. Куда чаще всего заглядывали на завтрак, обед или ужин знатные горожане? Какие рестораны существуют и по сей день? Об этом в программе «Другой Петербург» телеканала 78 рассказали ведущий Илья Михайлов-Соболевский и эксперты.
Ресторан с богатой историей находится на пересечении Невского и Владимирского проспектов. Первый трактир на этом месте основал купец третьей гильдии А. С. Палкин почти 240 лет назад. Табличка, встречающая посетителей, отсылает же нас к правнуку основателя — К. П. Палкину. По словам ресторанного критика и журналиста Дмитрия Грозного, скорее всего, это старейший петербургский ресторанный бренд, который сохранился до сегодняшнего времени.
«Конечно, с 1785 года до наших дней случались некоторые перерывы», — отметил эксперт.
Это прекрасный пример вечного ресторана — заведение на все времена. К слову, он упоминается в «Мертвых душах» Николая Гоголя. Завсегдатаями были Александр Куприн, Петр Чайковский, Михаил Салтыков-Щедрин, Илья Репин, Федор Достоевский и многие другие деятели литературы, музыки и изобразительного искусства.
Вход в ресторан исторический — сюда гости подъезжали на каретах, поднимались по лестнице наверх. После революции заведению и зданию не повезло, сюда перевезли арестантов. Помещения подвала переоборудовали под тюремные камеры, которых не хватало в городе на Неве. Позже в залах ресторана размещались коммунальные квартиры, а также столовая.
«Ресторан «Палкинъ» был огромный. В нем было 25 залов. Все было сделано так, чтобы публика могла найти себе компанию по интересам, не смешиваться, и возникало меньше конфликтов», — объяснил эксперт.
Как рассказал управляющий директор ресторана Евгений Кожухов, когда-то все здание было выстроено под нужды заведения. Помимо 25 залов был висячий сад с тропическими растениями, которые могли цвести не по сезону, а также певчие птицы. Они свободно летали по саду, могли запрыгнуть на плечо гостю. По словам Кожухова, также здесь обитал дрозд, который говорил: «Дядя, водочки!». В саду стояли два фонтана: один с белым вином, другом — с красным.
«В советское время здание превращается в коммунальные квартиры, и на втором этаже работает кинотеатр «Титан». Самый большой в СССР», — рассказал управляющий директор ресторана.
Средний чек: 3000-4000 рублей
Адрес: Невский проспект, 47
Еще одно место, неразрывно связанное с жизнью царской эпохи, находится на Итальянской улице. Каким-то чудесным образом «Бродячая собака» дошла и до наших дней. Артистическое кафе или арт-подвал появился 31 декабря 1911 года. Изначально это место задумывалось как площадка для собраний представителей искусства: поэтов, писателей, художников, актеров и музыкантов.
Как рассказала директор-арт кафе Дарья Ковальчук, в настоящее время гости могут посетить так называемую new «Бродячую собаку». Этот вход появился в 2000-х годах, когда здание находилось на капитальном ремонте.
Более века назад здесь была «свиная книга» — в нее поначалу записывали приходивших гостей, но позднее она приобрела почти сакральную роль общего альбома. Например, поэты оставляли в ней четверостишия, художники — рисунки. Сейчас в подвале на стенах коридора можно увидеть памятные надписи от знаменитых современников: Валерия Золотухина, Андрея Петрова. Беллы Ахмадулиной, Евгения Евтушенко и многих других.
Новые залы «Бродячей собаки» нужны для того, чтобы можно было собрать гостей, а затем запустить их в старый зал. Сцена находится на том же месте, где некогда выступал и Владимир Маяковский
«Это те самые исторические своды, которые помнят всех-всех-всех: Ахматову, Гумилева, Блока, Мандельштама. Помнят их молодыми», — рассказала Дарья Ковальчук.
Анна Ахматова посвятила заведению стихотворения «Все мы бражники здесь, блудницы…» и «Да, я любила их, те сборища ночные…» К слову, литературно-артистическое кабаре просуществовало всего до 1915 года, однако оставило неизгладимый след в жизни и творчестве деятелей Серебряного века.
Средний чек: 1000-1500 рублей
Адрес: Итальянская улица, 4
Петербург — императорская столица, сюда стекался весь свет не только со всей страны, но и Европы. Была большая артистическая и художественная элита. Все мы знаем Всеволода Мейерхольда, Осипа Мандельштама, Анну Ахматову, Николая Гумилева. Они любили отдыхать, в частности, в кабаре «Привал комедиантов», который находится на Марсовом поле.
«Архитектура помещения осталась прежней, но, к сожалению, во время наводнения 1924 года погибли все фрески, но сохранилась роспись арки. Она признана исторической ценностью и охраняется законом», — рассказал Дмитрий Грозный.
Публика делилась на две части: с одной стороны литераторы, художники и артистическая богема, с другой — сюда могли попасть и обычные люди. Однако для того, чтобы зайти в заведение, нужно было заплатить намного больше, чем артисты. Например, для них вход был 1 руб., а для остальных — 20 рублей.
«Естественно, все хотели посмотреть на знаменитых людей, которые здесь собираются», — добавил эксперт.
«Привал комедиантов» делился на буфетную зону и зрительный зал, в котором проходили спектакли и пантомимы. К слову, при кабаре действовала театральная труппа, состоящая в основном из учеников студии Мейерхольда.
Именно в этом месте, как утверждают некоторые исследователи, родился российский кукольный театр. Отметим, что в Петербурге множество театров, в том числе для детей. Подробно о топ-10 лучших, среди которых есть и кукольные, можно прочитать в материале 78.ru.
В доме, где находилось кабаре, жили Леонид Андреев, а также художник Сергей Судейкин и его супруга Ольга. Именно название картины Судейкина «Привал комедиантов» было выбрано в качестве основной вывески богемного заведения, которое пришло на смену закрывшейся «Бродячей собаке».
В 2019 году интерьер «Привала» был несколько обновлен и на месте, где располагалось арт-кабаре, открылся ресторан «Мейерхольд».
Средний чек: 1000-1500 рублей
Адрес: Марсово поле, 7
Строительство гостиницы завершилось в 1911-1912 годах, автором же проекта стал знаменитый архитектор Федор Лидваль. Этот исторический отель Петербурга прославился не только роскошными интерьерами, но рестораном, который посещали знаменитости. Например, Андрей Белый, Айседора Дункан, Максим Горький, Герберт Уэллс, Сергей Есенин, Константин Балтмон и многие другие. Кому обязана гостиница своим названием, вы можете узнать в статье, посвященной самым красивым и культовым отелям Петербурга.
Поэт Владимир Маяковский написал о нем стихотворение «Последняя петербургская сказка». По сюжету Петр вместе с конем и змеей соблазняются пышными обедами в «Астории», сходят с памятника «Медный всадник» и идут в ресторан пировать.
«Император,
лошадь и змей
неловко
по карточке
спросили гренадин.
Шума язык не смолк, немея.
Из пивших и евших не обернулся ни один».
Во время революции 1917 года гостиница была в центре событий, а ее несколько раз брали штурмом. В Великую Отечественную войну здесь был развернут госпиталь. Отметим, что в 90-е годы прошлого века гостиницы «Астория» и «Англетер» объединили в один комплекс. На первом этаже сейчас размещается «Astoria Cafe». Историческая обстановка здесь не сохранилась, но современный интерьер элегантен и роскошен. Однако и цены на блюда не из низких.
Средний чек: 1500-2500 рублей
Адрес: Большая Морская улица, 39
Это заведение ведет свою историю с конца XIX — начала XX века. Нынешнее же и привычное название ресторан на Садовой улице получил в 1931 году, ранее он именовался «Люкс». Интерьер был изысканным и роскошным: именно здесь впервые были использованы зеркала в декоре зала, чтобы господа и дамы могли незаметно наблюдать друг за другом.
До революции ресторан был наимоднейшим местом города на Неве, где часто засиживались поэты-декаденты Серебряного века. Среди постоянных посетителей были Валерий Брюсов и Константин Бальмонт. Здесь также регулярно ужинала петербургская богема.
Отметим, что и после 1917 года в «Метрополе» обслуживалась вся ленинградская элита, а поваров приглашали на правительственные банкеты. В заведении проходили и официальные государственные мероприятия высшего уровня. На втором этаже находился зал для представителей партийных верхов. В Ленинграде было показателем статуса заказать банкет в этом легендарном ресторане.
Отметим, что список известных персон, посетивших «Метрополь», насчитывает более ста имен, регулярно пополняясь новыми. Среди них Эмир Кустурица, Федор Бондарчук, Эдуард Хиль и многие другие. Ресторан знаменит также тем, что ни на один день не закрыл свои двери при блокаде Ленинграда.
Средний чек: 2500-3500 рублей
Адрес: Садовая улица, 22/2
В Петербурге есть трактир, работающий еще с начала XIX века. Раньше он назывался «Лондон», а теперь — «Трактир на Гороховой». В этом заведении в меню можно найти настоящую русскую еду, например, наваристый борщ, скоблянку, пельмени, уху и многое другое. Ведущие программы «Гид78. Рестораны» наведались в заведение, где их ждал сюрприз. Такого еще не было за все время существования передачи. Подробности — в материале 78.ru.
Если вы хотите узнать, где в Петербурге найти те самые вкусные легендарные пышки, тогда вам поможет другой наш материал на эту тему.