Долг или награда? Сколько чаевых оставлять, когда можно не давать, сумма в 2023 году

Больше всего чаевых от петербуржцев достается барменам и официантам, рассказали аналитики «Чекиндекса». Следом за ними по популярности идут мастера салонов красоты, курьеры и тренеры. Причем в 2023 году в Петербурге сверх счета доплачивалось на 20 % чаще, чем в прошлом. Любопытно, что в прошлом году на втором месте по числу чаевых были таксисты, но затем цены на поездки выросли, и поток благодарности иссяк.
Но все же чаевые – это долг или обязанность клиента? Сколько оставлять на чай официанту? Когда это уместно и нормально ли, если сумма за обслуживание уже включена в счет? Эти и другие вопросы ведущие программы «Полезное утро» обсудили с гостьей телеканала 78, специалистом по этикету Надеждой Коломацкой.
Какие чаевые можно давать в России
Чтобы понять, какая сумма чаевых приемлема в России, надо разобраться в сути явления. Что это – признательность клиента за хорошее обслуживание или требование этикета?
«Это – наша благодарность за особое отношение к нам. В нашей стране у официантов, у других работников сферы обслуживания есть зарплата. И если они сделали что-то для вас по-особенному, и вы хотите их отблагодарить – вот тогда вы оставляете чаевые. Не просто выполнили работу, а сделали что-то дополнительно. Тогда и у человека, и у официанта, и у другого работника будет желание для вас постараться», – объясняет Коломацкая.
Когда не надо оставлять чаевых
Далеко не везде принято оставлять чаевые. В некоторых странах оплатой сверх счета вы можете даже оскорбить человека, ведь обслуживание от всей души и со всем вниманием – его святая обязанность по отношению к любому клиенту.
«В некоторых странах вы обязаны оставить чаевые, потому что это – зарплата официанта. У них нет фиксированной таксы. Поэтому, если вы не оставите чаевые, вы их обидите. А в других странах, например, в восточных, в том же Китае, вообще нельзя оставлять чаевые. Вы можете их оскорбить», – поясняет гостья программы.
Путешественники нередко оказываются в затруднительном положении, сталкиваясь с принятыми за рубежом правилами благодарности за услуги. Поэтому перед поездкой стоит проверить местные обычаи, чтобы не пришлось потом краснеть. В США, например, не дать на чай или оставить меньше 10% от суммы счета просто неприлично. В странах Скандинавии – чаевые не оставляют, так как все сервисные сборы уже включены. В Юго-Восточной Азии дурным тоном будет оставить на чай монеты, там в почете только купюры.

Чаевые в Петербурге: сколько можно оставлять, а сколько – неприлично
Есть негласное правило, что в ресторане официанту надо оставлять не менее 10 % от счета. В том числе, такие расценки за безупречное обслуживание действуют и в Петербурге. Что касается размера чаевых сверх меры – тут надо действовать исходя из собственных ощущений.
«Стандартно – вы можете в знак благодарности оставить 10-15 %. Что касается неприличной суммы. Например, если вы заказываете банкет, там уже включена цена за обслуживание, но если ваш официант постарался, вы можете дополнительно его отблагодарить. Здесь вы действуете уже на свое усмотрение. Потому что 10% от суммы порой будет очень ощутимой суммой. Вы смотрите, насколько вам было хорошо. Ведь что такое чаевые? Это когда вы хотите высказать эмоцию положительную свою и увидеть то же, что человек понял и принял благодарность вашу», – отмечает Надежда Коломацкая.
Если нет наличных
Прошли те времена, когда в карманах водились мелкие купюры. Тогда найти сто-двести рублей на чай официанту было простой задачей. Но теперь в портмоне только карточки банков и отблагодарить за услугу стало настоящим квестом.
К счастью, на помощь пришли современные технологии. В большинстве заведений на столах уже есть таблички с QR-кодом, по которому можно перевести деньги. Если такой опции нет – эксперт предлагает перечислить средства напрямую официанту.
«В таких случаях я прошу номер телефона и спрашиваю, как я могу вас отблагодарить, каким способом. Мне говорят номер – я делаю перевод. Что касается QR-кодов. Здесь надо быть аккуратными. У нас принято 10-15% от счета оставлять, но когда мы попадаем на сайты чаевых через QR-код, там предлагается уже 15, 20, 25%. И нас вводят в некое заблуждение, сразу хочется нечто среднее выбрать, не самую маленькую и не самую большую сумму. Здесь тоже надо быть очень внимательными и аккуратными, потому что эта цифровизация – она настроена на определенный результат», – предупреждает Коломацкая.

Посетители заведений общепита должны внимательно изучать меню перед заказом блюд. Дело в том, что любые дополнительные платежи, которые не касаются стоимости еды и услуг, не могут быть в одностороннем порядке добавлены в заказ. Проще говоря, ресторан или кафе обязаны заранее сообщить, что чаевые войдут в стоимость. Если это условие нигде не озвучено, счет можно пересчитать с меньшую сторону.
Самые большие чаевые
Самые большие чаевые официанту были получены не совсем стандартным способом. В 1984 году в Нью-Йорке офицер полиции Роберт Каннингем вместо поощрения за обслуживание предложил сотруднице кафе с 20-летним стажем подобрать с ним числа в лотерейном билете и пообещал в случае выигрыша разделить деньги пополам. Через несколько дней полицейский объявил, что Филлис Пензо стала богаче на 3 млн долларов. Эта история легла в основу кинокартины «Счастливый случай» с Николасом Кейджем и Бриджит Фонда.




