Общество
21:0931 октября 2023

Иванов день: история, традиция, приметы, что можно и нельзя делать

Православные верующие в начале ноября отмечают Иванов день, который также в народе называют Конюхов день. Также считается, что в эту дату отмечают проводы осени. В материале 78.ru история праздника, традиции, обычаи и обряды, а также, что можно и нельзя делать.
Фото: fotoload.ru

Когда отмечают Иванов день

Ежегодно 1 ноября православная и римско-католическая церкви чтят память Ивана (Иоанна) Рыльского. В народе праздник называют Ивановым днём, и считается, что он ознаменовывает начало зимы. Многие путают Иванов день с днём Ивана Купалы. Однако второй связан с праздником Иоанна Крестителя и летнего солнцестояния.

История праздника Иванов день

Преподобный Иван Рыльский, также известный как Иоанн Рыльский, был выдающимся болгарским святым и чудотворцем. Он родился приблизительно в 876 году в селе Скрино. Иоанн рано потерял родителей и с самого юного возраста показывал склонность к духовной жизни.

В 25 лет святой стал священником в монастыре святого Дмитрия, расположенного на горе Руен. Но затем Иван Рыльский решил принять монашеский образ жизни и подчинился строгим аскетическим правилам. Он прожил большую часть своей жизни в одиночестве, уединившись в Рильских горах. Там преподобный отказался от мирских удобств и посвятил себя молитве, посту и духовному размышлению.

Учитывая всю строгость и непоколебимость в вере, Иван Рыльский считается одним из наиболее благочестивых и святых мужей. Согласно преданию, святой Иоанн был известен тем, что совершил множество чудес, чтобы помочь людям. Они принесли ему нежеланную славу, поскольку монах жил отшельником и старался избегать контактов с другими людьми. С ростом числа его последователей многие верующие и сторонники разбили лагеря вокруг его пещеры, ища у него благословения. Это привело к созданию Рильского монастыря, который считается самым главным монастырём в Болгарии.

Фото: Michael Runkel/globallookpress.com
Фото: Michael Runkel/globallookpress.com

Слух о сотворённых чудесах дошёл до столицы Болгарской империи. Царствующий в то время Пётр I совершил путешествие длиной 450 км в Рильские горы, чтобы встретиться со святым Иоанном и получить духовный совет. Как указывают средневековые жития, Рыльский отказался от личной встречи с царём, чтобы избежать искушения тщеславия и гордыни. Император послал воина доставить дары, привезённые святому. Однако он оставил себе лишь небольшую часть еды, а всё золото и драгоценные дары вернул, сказав царю, что золото нужно монархам для защиты страны и помощи бедным. Незадолго до своей смерти в середине X века святой Иоанн Рыльский написал свой Завет — литературное произведение и послание его преемникам и болгарскому народу.

«Я, Иоанн, смиренный и грешный, никогда не сделавший ничего доброго на земле, когда пришел в эту Рильскую пустыню, я не нашел здесь никого, а только диких животных и непроходимые чащи. Я поселился там один среди диких животных, без еды и крова, но небо было моим убежищем, земля — моей постелью, а травы — моей пищей. Но добрый Господь, ради которого я пренебрегал всем и терпел голод и жажду, мороз, солнечный зной и телесную наготу, не оставил меня, но, как милосердный и детолюбивый отец, щедро удовлетворил все мои потребности. Какой вклад я принесу Господу за всё, что Он дал мне? Много благодеяний Его ко мне, ибо Он со Своей святой высоты взглянул на моё смирение и поддержал меня, чтобы я прошёл через всё — не я, но сила Христова, которая во мне – потому что всякий дар добрый и всякий дар совершённый от Него», — гласил фрагмент из духовного завещания.

Вскоре после смерти святителя его останки, обладавшие чудотворной силой, были перенесены в Софию. В 1194 году 19 октября (по старому стилю, по новому 1 ноября. — Прим. ред.) болгарский царь Иван Асен I приказал перенести останки в новую столицу — Великое Тырново. Пережив турецкое завоевание города в 1393 году, мощи были возвращены в Рильский монастырь в 1469 году.

Фото: wikimedia.org/Pep4o
Фото: wikimedia.org/Pep4o

Память о святом увековечена и в Петербурге. В частности, ему посвящён Иоанновский монастырь, расположенный на набережной реки Карповки.

Традиции и обычаи праздника Иванов день

На Руси Иванов день считался временем проводов осени. После 1 ноября день становится ещё короче, а ночь — длиннее и холоднее. В народе говорили: «Ноябрь — ворота зимы», «В ноябре тепло морозу не указ», «Ноябрьские ночи до снега темны» и др. Существовал и обычай наблюдать за птицами в этот день: считалось, если пернатые высоко летают, то зимой стоит ждать много снега. А если низко — будут осадки. Также смотрели на погоду: если дождь пошёл в Иванов день, то зима ещё не скоро накроет землю.

Также в этот день праздновали Конюхов день. Считалось, что по конюшням бродила злая сила, которая пугала лошадей. Поэтому животных не нагружали, но присматривали за ними и, если нужно, ухаживали.

Наши предки проводили уборку в доме и во дворе — сжигали сухую траву и старые вещи. Хозяйки с самого утра готовили еду, чтобы задобрить домашнего домового. Заглядывающих в дом гостей угощали блюдами из курицы, супом с лапшой и пирогами с начинкой из курицы. Во дворе дорожки посыпали зерном — зазывали в дом соседей и знакомых.

Незамужние девушки и молодые парни собирались на Ивановы вечёрки, где знакомились друг с другом и устраивали гадания. Кто-то использовал заговоры, чтобы привлечь будущего жениха.

Одно из чудес святого Иоанна Рыльского легло в основу «Басни о двух пирогах». Согласно ей, святой приходил к бедным и кормил их двумя пирогами, которые дарил ему деревенский пекарь. Это привело к тому, что в Болгарии Святой Иоанн стал покровителем пирогов и тех, кто их готовит.

Фото: wikimedia.org/Edal Anton Lefterov
Фото: wikimedia.org/Edal Anton Lefterov

1 ноября именины празднуют мужчины с именами Иван, Пётр, Феликс, Дмитрий, Николай, Павел, Сергей и Леонид. Обычно про тех, кто родился в этот день, говорят, что эти люди широкой души — добродушны и добросердечны, милостивы и приветливы.

Что можно и нельзя делать 1 ноября на Иванов день

Накануне праздника святителя Иоанна сотни православных христиан направляются в основанный им монастырь в сердце Рильской горы на всенощное бдение. А те, кто не имеет такой возможности, устремляются в храмы и церкви.

День Иоанна, как и Луков день, имел запреты. Например, наши предки не оставляли открытые двери в дом, опасались злой силы, которая по поверьям «расхаживала» по улицам. Не оставляли одежду и бельё — по той же причине: боялись, что злая сила через вещи навлечёт болезни. Если слышали шаги за спиной, то не оборачивались, — верили, что это проказничают существа из другого мира. Старались избегать ссор и конфликтов. Верили, что с этого дня они надолго затянутся и превратят друзей в заклятых врагов. В Иванов день проявляли милосердие — подавали калекам и нищим.

Жизнь преподобного Ивана Рыльского напоминает о важности посвящения себя духовности и поиске Бога. Его пример твёрдой веры, самоотверженности и любви к ближнему остается важным уроком и вдохновением для верующих.

Фото: wikimedia.org/Nikola Obrazopisov
Фото: wikimedia.org/Nikola Obrazopisov

Какой сегодня праздник – 1 ноября 2023

1 ноября в России во всём мире отмечают сразу несколько праздников. Некоторые из них государственные, некоторые — профессиональные, часть — церковные, а другие довольно необычные. 78.ru публикует их список:

  • День всех святых
  • День менеджера
  • День судебного пристава в России
  • День гадания на кофейной гуще
  • День бухгалтера (в Волгоградской области)
  • День уксуса
  • Иванов день (проводы осени)
  • День автора
  • Всемирный день вегана
  • День зубной щётки
  • Международный день ароматической свечи
  • День паштета
  • День корицы
ПраздникиЦерковные праздники
Новости партнеров