Как утверждают историки, праздновать Луков день на Руси стали задолго до принятия христианства. Во время язычества славянские племена сажали лук и ценили его за целебные и полезные свойства. Считалось, что он приносит энергию, а характерный запах отпугивает нечистые силы. Недаром люди делали луковые обереги, которые надевали на себя.
После принятия православия народные традиции тесно переплелись с христианскими обрядами, которые посвящены святым.
Вспоминают Луку-евангелиста. Он считается автором одной из четырёх книг Нового завета. По преданию, Лука родился в Антиохии. Святой был в числе 70 апостолов, которые распространяли весть о новой вере ещё во время жизни Иисуса Христа. Кроме этого, Лука считался приспешником апостола Павла и умер как мученик. Символ святого — крылатый телец, который держит Евангелие. Также, согласно христианской традиции, Лука первым изобразил Пресвятую Богородицу и апостолов Петра и Павла.
Ещё один праведник, вспоминаемый в связи с Луковым днём, — Лука Глубокореченский. Он стал третьим игуменом обители «Глубокие реки», известной строгим подвижничеством. Преподобный неустанно возносил молитвы Спасителю.
Праздник в России отмечают трижды: 5 мая, 20 сентября и 31 октября. В середине сентября православные верующие отмечают день памяти преподобного Луки из Глубокореченского, а в начале мая и в конце октября — евангелиста Луку.
В этот день убирали остатки урожая и собирали выращенный лук. Затем его подготавливали к продаже на рынке. Традиционно ограждали место, где было посажено растение. В народе верили, что если крестьянин поступит иначе или ослушается обычая, ему грозит кара — хозяйство может погибнуть от пожара.
Кроме этого, предки устраивали пышные застолья, на которые приглашали соседей и родных. В середину стола ставили фаршированный лук. Одним из любимых лакомств была луковая похлёбка, блины и пироги. Словом, луком угощали всех и во всём — считалось, что тогда удача придёт как к хозяевам, так и к гостям.
Наши предки были особенно внимательны к природе в этот день, ведь можно было составить прогноз на предстоящую зиму.
В День памяти святого Луки, несмотря на народные традиции, нельзя участвовать в развлечениях, которые противоречат духовной сущности праздника. Вместо этого лучше посетить церковные службы и помолиться.
Нельзя пренебрегать заботой о больных и страждущих. Многие христиане совершают добрые дела 31 октября. Те, кто болен, устремляются к иконам святого, который был известным целителем, и просят его о помощи.
Как и в любой другой православный праздник, запрещено употреблять алкоголь или другие вещества. В этот день христиане стремятся быть чистыми и сохранять ясность ума и духа. Нельзя злорадствовать, злословить или сплетничать. День памяти святого Луки призывает верующих к миролюбию и доброте, поэтому нельзя устраивать споры или конфликты.
Остерегайтесь совершать денежные манипуляции — не рекомендуется брать в долг или кредит. Считалось, что деньги будут неразумно растрачены.
Луков день — время, когда запрещено обрывать кору с деревьев. Также нельзя поднимать руку на «друзей меньших». Человека, который навредит природе или живому существу, ждёт большое горе.
Православные верующие могут произнести молитву святому апостолу и евангелисту Луке. Сделать это следует в церкви, дома или в другом святом месте. Сокращённый вариант молитвы:
«О, святый Луко, Богом избранный и Материю Божиею благословенный, проповедниче по всей вселенней Евангелия Христова, мучениче и Апостоле, помощниче всем, молитвенно призывающим тя, помози и нам, непотребным рабом Господним, яко мы по многим прегрешениям нашим обретаемся во тьме и сени смертней, отдалече от Бога отстоя. Чрез то стыдом посрамленные не имамы дерзновения Господа молити о прощении, призываем тя, великий светильниче Божий, яко пребывающаго в непреходящем Его свете, моли о нас Господа, да помилует нас. <…> Очи сердец наших да непрестанно взирают на ту лепоту и ею наслаждаются, да царит в нас Царство Небесное, в кое чаем молитвами твоими, святый Луко, преселитися, егда нас Господь призовет, да тамо вечно славим Бога во Святей Троице: Безначальнаго Отца, Единороднаго Сына и Пресвятаго Духа, во все бесконечные веки. Аминь».
Чтение Священного Писания. При чтении Библии можно обратить особое внимание на учения и истории, связанные с исцелением и милосердием, чтобы понять значимость служения святого Луки-евангелиста.
Несмотря на то, что Церковь не одобряет гадания, наши предки с осторожностью пытались узнать будущее.
Лук содержит множество полезных веществ, витаминов и минералов, которые оказывают благотворное воздействие на организм.
Включение лука в свой рацион может быть полезным для поддержания общего здоровья и профилактики различных заболеваний. Однако перед изменением рациона питания или введением новых продуктов рекомендуется проконсультироваться со своим врачом или диетологом.
1. Древние египтяне считали лук священным растением и поклонялись ему. И всё из-за круглой формы — символа вечной жизни. Нередко лук клали в саркофаги к фараонам.
2. Самый дорогой лук продаётся на Филиппинах. Стоимость одного килограмма составляет более 800 рублей.
3. Ливийцы больше всех в мире едят лук. В год на одного человека приходится порядка 33 килограммов растения.
4. Лакриматор — вещество, из-за которого текут слёзы во время разрезания лука. Если перед этим смочить нож водой или заморозить лук, то можно избежать попадания частниц лакриматора в глаза.
5. Врачи доказали, что зелёный лук усиливает мозговую активность, особенно при повышенных умственных нагрузках.
Приготовить лук на зиму можно самыми разными способами. Равно как и количество блюд, в которых используется растение, множество. Делимся тремя ресторанными рецептами, которые можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
Инструкция:
1. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
2. В глубокой сковороде соедините сахар, уксус, соль, черный перец и кориандр. Подогрейте на среднем огне, пока сахар полностью не растворится.
3. Добавьте лук в сковороду и тщательно перемешайте, чтобы он равномерно покрылся маринадом.
4. Накройте сковороду крышкой и готовьте на низком огне около 1 часа, периодически помешивая, или пока лук не станет мягким и прозрачным.
5. Горячий конфитюр разложите в банки и закатайте. Храните в прохладном и сухом месте. Используйте его в качестве дополнения к мясу, сэндвичам или блюдам с сыром.
Ингредиенты:
Инструкция:
1. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
2. В глубокой сковороде расплавьте сливочное масло на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут, пока лук не станет мягким и золотистым.
3. Посыпьте лук мукой и тщательно перемешайте.
4. Постепенно добавьте куриной бульон, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Доведите смесь до кипения и готовьте 5-7 минут, пока соус не загустеет.
5. Влейте сливки, посолите и поперчите соус по вкусу. Продолжайте готовить 2-3 минуты, пока соус не станет густым и кремообразным.
6. Соус готов. Подавайте его к мясу, птице или овощам.
Ингредиенты:
Инструкция:
1. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
2. В кастрюле сочетайте воду, уксус, сахар, соль и специи. Доведите до кипения и варите 5 минут.
3. Добавьте лук в кастрюлю и варите его 2 минуты.
4. Переложите маринованный лук в стеклянные банки и закатайте их. Храните в прохладном и сухом месте. После нескольких дней маринования лук готов к употреблению. Он отлично подходит к холодным закускам, салатам или сэндвичам.
Наслаждайтесь приготовлением и хранением этих вкусных луковых рецептов на зиму!