Неспроста именно осень называют сезоном простуд. Как же помочь своему иммунитету успешно справиться с внешними угрозами? Об этом ведущие «Полезного утра» на канале 78 поговорили с Наиной Богдановой, семейным врачом, эндокринологом, нутрициологом.
С самого детства мы слышим, что витамин С помогает иммунитету. Однако впадать в кураж и пить его в огромных количествах категорически не рекомендуется, предупреждает специалист.
«Как только наступает осень, называются какие-то гипербезумные дозы витамина С, которые якобы спасут нас от простуд и ОРВИ. Но давайте будем все-таки разумными людьми. Иммунитет – сложнейшая структура, о которой не рассказать на двухчасовой лекции. Он сродни армии: там есть свои погранвойска, своя артиллерия. И думать, что просто выпив десять граммов витамина С мы что-то там сможем починить – это смешно. А привести к мочекаменной болезни – вполне может. Поэтому это – большой миф», – объясняет Богданова.
Недостаток витаминов, который испытывают жители северных регионов, для поддержания работы иммунитета в норме восполнять необходимо, продолжает Богданова. Одни стоит принимать в виде добавок. Другие можно почерпнуть из продуктов и этого будет достаточно. Но главное правило для стабильной работы защитных функций организма – полноценное питание.
«Сейчас сезон овощей и фруктов. И если вы съедаете столько, сколько нужно – 300-400 г овощей и фруктов в сутки, то витамин С вы свой получите. Он всосется столько, сколько нужно организму. Причем из натуральных веществ он всасывается гораздо лучше, чем из химического синтеза. Если говорить о каких-то витаминах, которые действительно помогают поддерживать иммунный статус, то это всем хорошо известный витамин D в физиологической дозе, хочу это отметить. Пожалуйста, не надо по 10-30 тысяч единиц принимать и еще и в уколах. Обычная физиологическая принимаемая доза – это от 1000 до 2000 единиц в нашем климате практически круглогодично. Это либо добавки, либо аптечные варианты препаратов», – рекомендует специалист.
Осенью толпы людей в погоне за иммунитетом бросаются поправлять его особыми лекарственными препаратами. Речь про иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. Однако влияние их на организм сомнительно, предупреждает эндокринолог.
«Ни один адекватный иммунолог этого не посоветует. Потому, что наш иммунитет нельзя поднять таблетками. Они не имеют никакой научной доказательности. То есть иммуномодуляторы, иммуностимуляторы никак иммунитет поднимать не будут, а вот вред могут принести при бесконтрольном применении», – предупреждает Богданова.
Есть много и других заблуждений о стимуляторах иммунитета, которые достались нам в наследство от старших родственников. Например, есть легенда о полезных свойствах приема куркумы натощак.
«Про куркуму, про ресвератрол, про огромные дозы витаминов, которые нужно пить. Иммунитет поддерживается нашим образом жизни, и делать это надо постоянно. Но не стоит думать о том, что вот я неделю пью с утра большую дозу куркумы, и что она не переварится желудочным соком и не выведется из организма, это тоже миф», – заверяет гостья программы.
Регулярное употребление йогуртов, в которых особые пробиотики, к сожалению, тоже не поднимет иммунитет, продолжает эксперт. Даже если в интернете написали про их несомненную пользу.
«80% нашего иммунного статуса на самом деле формируется бактериями, которые живут у нас в кишечнике. Но уже давно доказано, что инородные чужеродные бактерии с теми же бифидо-, лактопрепаратами, йогуртами – они у нас не приживаются. Это как пустить чужого в свой дом. Он походит, походит, но его попросят выйти. Мы даем их, когда есть антибактериальная терапия, чтобы на время помочь. Чтобы пришли гости, прибрались, а потом вернулись хозяева. Поэтому важнее кормить хозяев, а это – не йогурты. Это 300-400 граммов различных овощей и фруктов в сутки. Это клетчатка – бактерии питаются клетчаткой. Тогда они вырабатывают иммунные комплексы», – объясняет врач.
Поддержать работу иммунитета можно и внешними воздействиями, например, холодной водой. Однако стоит понимать разницу между результатами, которые можно достичь путем контрастного душа, и, например, погружениями в ледяную воду.
«Давайте разграничим контрастный душ, который имеет смысл, который чуть-чуть приучает нас, живущих в нашем климате, к нашей погоде. И закаливание с погружением в холодную воду, с нырянием в прорубь и так далее. Последнее – это, конечно, стресс. Он дает быстрый эффект на кору надпочечников, они выбрасывают гормоны – кортизол, адреналин, и у нас повышается иммунный статус потому, что наш организм понимает: стресс, надо защищать. Но это – кратковременный эффект. А теперь представьте, что вы делаете это постоянно. Вы живете в постоянном стрессе. Надпочечники просто говорят: ну мы как-бы все, и после этого мы начинаем заболевать», –указывает на последствия Богданова.
Люди, которые занимаются моржеванием, со временем начинают испытывать и другие проблемы, связанные с хроническим стрессом, добавляет она.
«Вот что действительно важно, это помнить о том, что иммунные комплексы, все антитела являются белковыми структурами. А мы недоедаем белка тотально. Почти 80% из нас не съедают полтора грамма белка на килограмм массы тела в сутки. И вот это приводит к снижению иммунитета», – предостерегает врач-эндокринолог.
Подведем итог и перечислим по пунктам, как можно повлиять на сопротивляемость организма внешним угрозам, когда наступают холода.
1. Одеваться по погоде, но кутаться при первых же холодах и не ходить без шапки, когда стукнут морозы
2. Есть белок в объеме из расчета полтора грамма белка на килограмм массы тела в сутки.
3. Пить много воды
4. Употреблять 300-400 граммов разных овощей и фруктов в сутки
5. Принимать витамин D в физиологической дозировке
6. Чаще проветривать помещение, не сидеть долго в закрытых людных пространствах
7. Чаще мыть руки и носовую полость. Нос следует промывать солевыми растворами утром и после улицы, мест скоплений людей
Соблюдая эти нехитрые правила, вы поможете вашему организму сопротивляться негативному воздействию и оставаться здоровым.