Общество
17:1511 августа 2023

Тараканы, волосы, грязь и невкусная еда: 78 ужаснулся антисанитарии на кухне в «Суши Wok»

Огромное число негативных отзывов об известной сети «Суши Wok» привлекло внимание журналистов «Гид78. Рестораны». Ведущие Анастасия и Анна организовали масштабную проверку: первая устроилась работать, вторая пошла пробовать блюда. Все оказалось еще катастрофичнее, чем ожидалось: в этом заведении мы нашли самое большое число нарушений за всю историю программы. Все подробности — в материале 78.ru.
Фото: 78.ru

В Петербурге и области насчитывается более 80 точек сети «Суши Wok», по всей России их порядка 700. Компания позиционирует их не как заведения/кафе, а в качестве магазинов, мотивируя это тем, что в них можно приобрести продукцию для приготовления суши.

Меню в «Суши Wok» очень широкое, представлена азиатская кухня с самыми известными и распространенными в нашей стране блюдами — суши, роллы и лапша вок. Их стоимость обычно немного ниже, чем в ресторанах этого сегмента.

Сеть знают не только из-за низких цен, большого количества точек в формате «у дома» и рядом с офисами, но и благодаря громким скандалам. В прошлом году в Ростове-на-Дону произошло массовое отравление: после заказа еды в «Суши Wok» у пострадавших диагностировали острый гастроэнтерит. В 2012 году прогремела история в Петербурге: пять человек слегли с сальмонеллезом, а в точке на проспекте Металлистов нашли грубые нарушения санитарных норм.

В 2018 году острую кишечную инфекцию подхватили посетители «Суши Wok» на юго-востоке Москвы, и Роспотребнадзор тогда закрыл более 60-ти ресторанов сети. Ее оштрафовали на общую сумму почти 1,5 млн руб. и изъяли около полтонны продукции без ярлыков и сопроводительной документации.

«Суши Wok»: отзывы

После серии скандалов и закрытия большого количества точек «Суши Wok» в Петербурге все еще практически на каждом шагу, несмотря на то, что в интернете полно негативных отзывов о качестве их еды.

«Заказали "Вок", "Филадельфию" и "Суши Угорь". Ожидание отличается от реальности, как по виду, так и по грамовке. Филадельфия написано в приложении 217 гр., в итоге 191 гр. Вок переваренные макароны с соусом, разбавленные майонезом. Суши угорь так вообще удивил. Взвешивать не стал. Просто сравнил с картинкой», — пишет недовольный покупатель.
«Заказала набор "вкусный килограмм". Это сарказм, а не название! А еще лучше сказать издевательство. Роллы, конечно, и теплые, и выглядят на первый взгляд симпатично. Когда начинаешь пробовать, то на вкус, как соленая, безвкусная, переваренная рисовая каша! Внутри практически во всех роллах нарезанные блины», — еще один комментарий из Сети.

Ведущая программы «Гид78. Рестораны» Анастасия Сесицкая устроилась на работу в «Суши Wok» на Малом проспекте Васильевского острова, чтобы своими глазами посмотреть, в каких условиях готовятся блюда, на качество которых поступает так много жалоб. А Анна Гаврилова вместе с шеф-поваром, экспертом по азиатской кухне Вячеславом Гнедовским посетили точку на Каменноостровском проспекте, чтобы приобрести роллы и вок, оценить сервис и вкусовые качества.

«Суши Wok»: что творится на кухне

Собеседование прошло молниеносно. Это первое место, где даже не пришлось заполнять анкету. Девушка-кассир задала один вопрос про предыдущие места работы. Поверив наслово насчет богатого опыта, она созвонилась с менеджером, после чего пригласила ведущую телеканала «78» на стажировку.

На работу пригласили к 9:30. Чтобы попасть за прилавок, нужно надеть бахилы. Менеджер магазина стала рассказывать, что входит в обязанности кассира.

«Приходим, открываем смену. Заходим в магазин, снимаем сигналки, включаем комп».
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Оказывается, что, помимо кассы, сотрудник занимается буквально всем: моет полы, протирает окна и даже помогает с заготовками. И все это параллельно с приемом заказов от посетителей.

«У нас вообще ставка 2000. Через два месяца можно сдать тест на повышение ставки. Будет 2100. План выполняешь — премия».

Кухня уже на первый взгляд оставляет не лучшее впечатление. Внизу под суши-баром стоят небольшие холодильники, в них хранятся все заготовки для роллов, которые делает повар на кухне. Все контейнеры промаркированы, и это радует, но на внешний вид этому сложно доверять: рыба выглядит несвежей.

Но больше всего расстроила форма повара: она была вся в пятнах и издавала запах. И самая любимая «рубрика»: когда, как не во время работы, поговорить по телефону, а потом этими же руками продолжить готовить?

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Кстати, что касается веса, то с этим оказалось все строго: менеджер проверяла вес каждого ролла, который приготовил повар Акбар. Только вот взвешивали все эти роллы, имбирь и вассаби на одних и тех же весах, которые не протирали ни разу за все то время, пока там была ведущая программы.

«Что ты волос в вок накидал?», — такие реплики порой раздавались на кухне.

Казалось, куда еще хуже. Но вдруг во время разговора пришел нежданный гость.

— Ой, таракан…
— Где? Ой, взяла и хлопнула!
— Тараканы есть!
— Я раньше их вообще боялась, а сейчас могу рукой их убить.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Заказов становилось все больше, и сушист, который один готовит все для всех, совсем забыл о нормах и правилах СанПиНа. Остатки после приготовления роллов он сметал со стола грязной щеткой, которую не мыли на протяжении всего дня.

К технологии приготовления роллов тоже большие вопросы, так как сваренный рис лежит в остывшей мультиварке. Как объяснил Акбар, ее не включают на подогрев из-за того, что так «рис разваривается». Возможно, поэтому так много жалоб на роллы, которые абсолютно не держат форму и все время разваливаются.

В целом все это вообще мало похоже на кухню, а больше напоминает некое подсобное помещение, где всё готовят в ужасных условиях. На столе бардак и мусор, рис для роллов хранится в жутком красном тазу №2, бутылка с соусом терияки почему-то стоит в углу на полу, на одной обшарпанной доске разделывают абсолютно все.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Вообще в сфере общепита есть строгая маркировка досок. Каждая доска используется для определенной группы продуктов. Например, доска зеленого цвета предназначена для овощей, фруктов и зелени. На красной готовят только мясо, а на голубой разделывают рыбу и морепродукты. Белая годится лишь для мучных изделий. Каждый цвет соответствует определенному виду пищи, чтобы избежать перекрестного загрязнения и смешения вкусов.

А в «Суши Wok», похоже, есть единственное правило — одна немытая доска для всего. Хотя самое интересное, что доски других цветов имеются среди инвентаря. Только вот они покрыты слоем грязи и жира.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Когда Акбар пришел делать вок, то все доставал из маленького холодильника: лапшу, глыбы замороженных продуктов, а с пола поднял тот самый соус терияки.

На сковороде готовилось все подряд, и она ни разу не оказалась в мойке. Хотелось бы думать, что просто повар соблюдает стиль французской кухни, когда сразу после приготовления одного блюда кладут ингредиенты для другого, чтобы вкус был интереснее. Но все-таки скорей всего дело в том, что огромная сеть экономит на мойщицах, а поварам и дела до этого нет. И, разумеется, по всей кухне наблюдались следы тараканов.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Под конец рабочего дня пришла директор по качеству и начала рассказывать, как общаться с гостями.

«Что бы они не говорили – сразу же: доброе утро, добрый вечер, добрый день».

На такой нюанс директор обращает внимание, а вот на то, что он сидит в метре от кухни, которая в ужасном состоянии — нет.

«Когда приходим с улицы, обязательно моем руки (под камерами). Чтобы они видели, да».

Странное расставление приоритетов. Хотя, наверное, принцип таков: все, что на виду и под камерами, должно быть идеальным, а то, что скрыто от человеческих глаз, — на это все равно. Только вот забыли о самом главном — о чистоте на производстве.

«За заказом не придут, гость отказался. У нас есть четыре часа, чтобы продать этот набор. С момента приготовления. Если мы его не продаем, тогда мы его выкидываем. Под камерой».

Как говорится, так не доставайся же ты никому, ролл «Филадельфия»!

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

«Суши Wok»: меню, цены и настоящий вкус

Анна Гаврилова вместе с экспертом по азиатской кухне отправились в магазин на Каменноостровском проспекте. Вячеслав Гнедовский — шеф-повар с опытом более 17 лет, открыл пять ресторанов.

Заказали набор «Филомания» (ролл «Филадельфия» в масаго, ролл «Филадельфия», ролл «Калифорния в масаго», ролл с огурцом), ролл «Креветка шеф» и классический вок, а также чай. В подарок предложили еще один ролл. За все отдали 1684 рубля. И это совсем небольшая сумма за такой заказ, учитывая рост цен, особенно на рыбу и морепродукты.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Как отметил Вячеслав, сразу бросается в глаза огромное количество роллов и воков в меню «Суши Wok». Это означает, что должно быть как минимум большое холодильное место для хранения всех этих продуктов. По идее должно соблюдаться правило ротации, и чем больше меню, тем меньше поле для маневра холодильника.

«Я уверен, что есть грубые нарушения. Есть сырая курица, есть сырая рыба. Это вообще по правилам должно готовиться в разных помещениях, которых здесь точно нет. Но, возможно, все это привозят уже готовым с какой-то фабрики-кухни. Все должно быть промаркировано, в соответствии с тем, что рыбным ножом мы режем только рыбу, а мясным — только мясо».

Как уже было сказано выше, организация кухонного пространства и вообще соблюдение норм общепита в «Суши Wok» оставляют желать намного лучшего.

Тем временем, принесли боксы с полуфабрикатами, которые оказались совсем ненадлежащего вида — были сильно испачканы. Вообще в таких лучше перевозить отходы, чем продукты питания. А еще наблюдался конденсат — это означает, что при транспортировке продукт уже растаял, а это тоже грубое нарушение.

Ждать заказ пришлось около получаса. Обедать решили отправиться на улицу, организовав небольшой пикник неподалеку. Ведь места в магазине совсем мало, лавки жесткие и неудобные.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Ролл с креветкой

Роллы уже начали разваливаться, хотя времени прошло не так много. Сверху нечто похожее на повидло, напоминает азиатский соус с добавлением лемонграсса, листьев лайма, но, судя по исполнению и крупинкам, выполнен он некачественно и выглядит непривлекательно. Водоросли нори размокшие. Авокадо мягкий — само сырье не очень качественное.

Рис выглядит на первый взгляд похожим на что-то вроде краснодарского и вообще больше напоминает рисовую кашу. Причем в нем нет яркости вкуса, наши дегустаторы посчитали его безвкусным. Вячеслав оценил этот ролл на двойку по пятибалльной шкале.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

«Филадельфия» классическая

Кусочки лосося оказались очень маленькими, и, как предположил эксперт, скорей всего, это не лосось, а форель. Он отметил, что рыба выглядит так, будто она не первой свежести — расслаивается, хотя свежая должна быть упругой. Это может быть тоже связано с тем, что нарезать ее могли после разморозки, причем очень тонко.

Ролл просто рассыпается в руках. А еще в нем очень много риса. По словам Вячеслава, так делают, чтобы добавить веса набору.

«На мой взгляд, эти роллы можно сделать иначе. И, скорей всего, это просто сделано теми людьми, которые не имеют отношения к кулинарии», — отметил шеф-повар.

«Калифорния» с крабом, авокадо и огурцом

Здесь риса меньше, уже не кажется, что его слишком много. В целом ролл напоминает крабовый салат: здесь огурец, крабовые палочки, рис и огурцы. Крабовые палочки низкого качества: они рассыпаются и просто безвкусные — напомнили нашим дегустаторам кусок картона. Печально, ведь в оригинальном рецепте в этот ролл входит ароматный краб.

— Если бы мы съели вату, наверное, это было бы тоже самое.
— Вы правы, вата с каким-то привкусом.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Ролл с лососем

На первом месте ощущается сладость риса, потом идет бодрость огурца и закрывается это все вкусом сливочного сыра. Рыба здесь, а тем более лосось, практически не ощущается, отмечает шеф-повар. По его словам, такие роллы в меню служат как некий хаб по переработке обрезков. Маленький кусочек рыбы внутри — это, видимо, то, что не получилось нарезать в «Филадельфию».

Самым удобоваримым из всего заказа оказался вок. Но очень мало курицы — всего один кусочек на всю коробку. А вот рол-подарок «Креветка фреш» ведущей Анне Гавриловой вообще не понравился.

«На мой взгляд, как просто потребителя – это не сочетаемое сочетание продуктов, вкусовых ощущений. Мне попался очень горький болгарский перец, непонятный, жухлый, огурец, чуть-чуть кремового соуса и креветка, которую совсем не чувствуешь. Мне даже не захотелось это дожевать до конца. Как говорила Алиса в Стране Чудес: все чудесатей и чудесатей».
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Худшее заведение за всю историю программы

  • Меню. Большое, пестрое, информации даже слишком много. Оценка 8 из 10.
  • Качество блюд. Самые дешевые продукты, разваливающийся рис, больше похожий на кашу, и крабовые палочки со вкусом ваты. Оценка 5 из 10.
  • Средний чек. Заказ обошелся в 1684 рубля. Ценник сильно завышен, стоимость не соответствует качеству. Оценка 7 из 10.
  • Сервис. Кассиры, принимающие заказ, не любят общаться с клиентом — угрюмы и молчаливы. Оценка 7 из 10.
  • Интерьер. Простые деревянные столы и жесткие лавки, сидеть, ожидая свой заказ на них, неудобно. Оценка 6 из 10.
  • Чистота на кухне. Тараканы ползали повсюду, столы и разделочные доски со сковородками никто не мыл на протяжении нескольких часов. Хранение продуктов в тазиках, грязные металлические кастрюли с супами. Единственный плюс — промаркированные контейнеры. Хотя по внешним признакам и не скажешь, что продукты были свежими. Оценка 2 из 10.
  • Чистота в зале. Столы и лавки были протерты. Стойка с кассой была чистой. А вот пол давно не убирали. Оценка 7 из 10.
  • Чистота в туалете. Уборная отсутствует, потому что заведение позиционирует себя как магазин. Оценка 0 из 10.
  • Детский сервис. Для маленьких клиентов нет абсолютно ничего. Оценка 0 из 10.
  • Отзывы. Очень много негативных. Оценка 2 из 10.

Общая оценка: 4,4 из 10.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Журналистская проверка телеканала «78» показала грубейшие нарушения по СанПиНу — такой кухни мы еще не видели. Тараканы были прямо у повара под рукой. Маркировки на продуктах есть, но качество рыбы от этого не становится лучше, потому что она была темная, от нее исходил ужасный аромат. Повсюду грязь и антисанитария. «78 канал» обращается к Роспотребнадзору с просьбой посетить заведения сети «Суши Wok».

Мы задали представителям «Суши Wok» вопросы, знает ли руководство о нарушениях, как контролирует процессы на кухне и собирается ли принимать меры, но на момент выхода программы и публикации материала ответа мы так и не получили.

РестораныЕда
Новости партнеров