Дружеская подстава для Бузовой
Ольга Бузова не только певица и телеведущая, но и одна из главных ньюсмейкеров российского шоу-бизнеса последнего десятилетия. Если голос и актёрские данные звезды ещё вызывают вопросы, то умение девушки вырываться на первые полосы изданий чуть ли не на пустом месте бесспорно: тут уместно сказать, перефразируя известную поговорку, что можно вывести человека из «Дома-2», но вывести «Дом-2» из человека нельзя. А главное отличие артистки от коллег, которые не гнушаются чёрным пиаром, — абсолютная искренность. Рассталась с парнем — пьёт в прямом эфире соцсетей коньяк, обиделась на коллегу — разрыдалась на ТВ, плохое настроение — сорвала съёмки.
На старте 2022 года Ольга, к примеру, напилась. По словам матери певицы, это не такое уж редкое явление, но тот раз запомнился, потому что 35-летнюю на тот момент певицу засняла на видео её «подружка», коллега по сцене Клава Кока. Она опубликовала в соцсети ролик с отдыха в Куршевеле, и тот мгновенно завирусился: на записи звезда вела себя странно. Впрочем, основная доза хейта обрушилась именно на Коку. Тогда «слив» осудили многие звёзды, включая Диму Билана, потому что — «рыбак рыбака». Артист сам за месяц до этого погорел на пьяном выступлении в Казахстане, и Ольга его тоже в своё время защищала.
Пьющая в эконом-классе рейса с Мальдив Волочкова
Бывшая прима-балерина Большого театра Анастасия Волочкова 18 января устроила скандал по пути с Мальдивских островов в Москву. Артистка воспротивилась надеванию тогда ещё обязательной защитной маски на борту, поэтому у трапа в столице её встречали полицейские.
Сама танцовщица сказала, что маска у неё была, но она её опускала, чтобы попить «томатный сок» и «кофе», а стюард, дескать, всё время подходил в эти моменты и требовал надеть СИЗ. В «Аэрофлоте» тогда сказали, что Волочкова отказывалась надевать маску и распивала «пронесённый на борт в ручной клади крепкий спиртной напиток», вела себя «деструктивно», мешала остальным пассажирам, хамила персоналу и материлась. Нарушения были фото- и видеозафиксированы, показания свидетелей собраны, и по приземлении в Шереметьево диву передали полиции.
Перед артисткой рисовалась перспектива провести день рождения и ещё две недели на другом курорте, российском, где на обед подают «баланду». Но, по всей видимости, всё обошлось.
Лепсовский ляп
Народный артист России Григорий Лепс 3 декабря провёл концерт в Северной столице так, что его запомнили надолго. Перепугал зрителей, когда, не вытянув ноту на песне «Самый лучший день», бросил микрофон на пол. Потом просто развернулся и ушёл, что-то пробурчав. После объяснился — дескать, приболел, из-за этого многое пошло не по плану. Расстроился. Однако, попрощавшись с залом, он отправился за живительными микстурами не в аптеку, а в бар. История закончилась плохо.
По одной версии, Лепс нахамил посетителю заведения, подоспели охранники и начали выталкивать оппонента артиста на улицу. По другой — певца спровоцировали, и провокатор получил, вроде как, заслуженных тумаков. Как бы то ни было, правоохранители возбудили уголовное дело: 39-летний пострадавший заявил в полицию о том, что во время драки у бара «Финнеганс» на Московском проспекте ему сломали нос.
Хайп то был или не хайп, конфликт завершился мирно — как и предсказывали эксперты, Лепс компенсировал пострадавшему физический и моральный ущерб, после чего появились сообщения о прекращении преследования звезды в связи с примирением сторон.
Несколько раз петербургская общественность обращала пристальное внимание на школьных учителей. К сожалению, поводом становились заслуги не педагогического характера.
Секс-просвещение
Прямо в январе учительницу биологии Ольгу Щёголеву уволили из-за блога. Обладательница трёх высших — биологического, педагогического и психологического — в течение полутора лет занималась секс-просвещением. Не столько о позах вещала, сколько о разных подростковых темах: половом созревании, важности предохранения, болезнях и так далее. Но вкупе с чересчур современным поведением на уроках (учительница разрешала называть себя просто Ольгой, без отчества, разрешала во время занятий пить лимонады, чаи и любые безалкогольные напитки и другими способами создавала деструктивную, по мнению коллег, обстановку) Щёголева подверглась остракизму.
Не всё из-за Хармса
В феврале ещё одна учительница из Петербурга заявила об увольнении из школы по обстоятельствам, от которых у современного человека дар речи пропадает. Учитель внеурочной деятельности гимназии №168 Серафима Сапрыкина заявила, что её «попросили» из-за стихов Даниила Хармса и Александра Введенского, которые она читала на занятии.
Спустя непродолжительное время, когда новости дошли до Кремля, о Сапрыкиной выяснилось много всего интересного. К примеру, причина претензий была не в Хармсе, а в самовольном изменении плана занятия. Кроме того, за год она успела поработать аж в трёх школах. Выяснился и ещё один интересный момент: настоящее имя учительницы не Серафима Олеговна Сапрыкина, а Сима Чингизовна Казимова. Причём паспорт она меняла несколько раз за пять лет. Потом ещё была путаница с датами злополучного урока, ковидным больничным и эксклюзивным интервью Сапрыкиной газете «Вечерняя Стрельна», где героиня трудилась корректором последние пару лет. Завершилась история проверкой выданных Серафиме справок об отсутствии судимости для ряда учебных учреждений, куда она устраивалась.
Более чем на полгода затянулся раздел власти в петербургском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В феврале в кулуарах градозащитного сообщества заговорили о смене руководства в ВООПИК, но дальше ситуация некоторое время не развивалась в публичном пространстве. Пока в апреле не вышло интервью штатного заместителя председателя организации Антона Иванова, который объявил о попытке бунта и создании организации, известной «не созидательной практической работой, а лишь провокациями, митингами, политическим самопиаром». Его оппонентом стал коллега, внештатный замглавы Александр Кононов. Через паблик ВООПИКа «ВКонтакте» он заявлял, что Иванов уволен и теперь блокирует работу офиса.
Скандал приобрёл масштаб: выборы глав делегатов для внеочередной конференции ВООПИК прошли с драками и склоками, Кононова (после выявленных на его странице в соцсети постов, дискредитирующих российскую армию) публично изгнали вместе с его персональным защитником — депутатом Всеволодом Вишневским. Вмешался даже режиссёр Александр Сокуров — обратился с открытым письмом к губернатору Петербурга Александру Беглову из-за «разгрома» градозащитного движения города. «Правые» после этого пригласили кинодеятеля к себе на ознакомительную экскурсию (но, судя по всему, своим вниманием Сокуров ВООПИК так и не почтил).
Итогом стало внимание главы СК России Александра Бастрыкина к конфликту и создание изгнанными ВООПИКовцами своего общества защиты памятников — «Старого Петербурга».
Дом Шагина на Фонтанке, дом Лапина на Рижском проспекте, флигели особняка Салтыковой на Большой Морской улице, бани Екимова и манеж лейб-гвардии Финляндского полка — все эти исторические здания прекратили своё существование в 2022 году (или прекратят позднее, потому что разрешение на снос уже есть). В предыдущие годы город лишился казарм Преображенского полка, известной как место работы Козьмы Пруткова Пробирной палаты на канале Грибоедова/Казанской улице и ещё нескольких десятков ценных объектов.
Нередко памятники уничтожались «благодаря» главному правилу: нельзя сносить, менять планировку и надстраивать дополнительные этажи и пристройки зданий, построенных до Октябрьской революции. Для обхода охранных запретов собственники и заинтересованные лица стали забрасывать заявлениями Росреестр для изменения даты на более раннюю и признания здания «новостроем». Эта теоретически-косметологическая процедура с успехом была проведена не раз и не два — как со зданием лейб-гвардии Финляндского полка на Большом проспекте В.О., так и с краснокирпичным зданием на Ремесленной улице, 3, с домами на Ропшинской улице, 10, проспекте Бакунина, 31, 9-й Советской улице, 17, улице Красного Курсанта, 12 и прочими.
А на днях выяснилось, что в новогодние праздники с лица города будут снесены здания завода «Тюдор». Градозащитники говорят, они были построены с 1895 по 1916 год, а при одобрении проекта жилого комплекса, который может появиться на месте исторических корпусов, КГИОП сослался на документы, где говорится, что их возвели в 1920-х и 1980-х годах.
Верёвочка вилась-вилась, но конец таки наступил. Ситуация привлекла ещё более пристальное внимание Следственного комитета страны, в котором создали целую спецгруппу для разбирательства в истории. Было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий неустановленными чиновниками.
Сразу трёх высокопоставленных полицейских из Петербурга летом уходящего года приставы проводили в московский зал судебных заседаний. Среди них — экс-начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, а затем и помощник министра Сергей Умнов, бывший замначальника по тылу петербургского главка МВД Иван Абакумов и начальник управления ГИБДД по Петербургу Алексей Семёнов. Их задержали по делу о злоупотреблении должностными полномочиями после проверки работы так называемых коммерческих МРЭО Северной столицы. Вместе с ними на скамье подсудимых оказался экс-юрисконсульт дорожной полиции Елена Копьёва. В Москве, Петербурге и Крыму прошли масштабные обыски.
Генералы, как считает следствие, минимум четыре года жили за казённый счёт, тратя на себя, яхты, участки и квартиры деньги из благотворительного фонда. Всех фигурантов отправили в СИЗО, в сентябре им продлили арест. В начале декабря стало известно об отстранении начальника Санкт-Петербургского университета МВД России генерала Александра Травникова из-за коррупционных правонарушений. Он хранил активы, которые не задекларировал в ФНС. До этого генерал работал в УМВД Московского района Петербурга и, ходили слухи, мог быть связан с упомянутой выше троицей. Параллельно с этим к увольнению представили замначальника Калининского УМВД Петербурга Ксению Коконину — за сокрытие доходов.
Произошедшие в феврале события, связанные с СВО, отразились на всех сферах жизни жителей не только России, но и Европы, и Запада. Наших спортсменов отстранили от всех международных соревнований, разрешив в нейтральном статусе выступать в теннисе, велоспорте, автоспорте, дзюдо, самбо и шахматах. И то — лишь тем, кто «дистанцировался от ситуации».
Под санкции США попали порядка 200 фамилий известных медиаперсон — там и бизнесмен Роман Абрамович, и гендиректор Первого канала Константин Эрнст, и журналистка Маргарита Симоньян, и ведущий «России 1» Владимир Соловьёв, и телеведущая Первого канала Екатерина Андреева, а также актёр и ведущий шоу «Битва экстрасенсов» Марат Башаров, певец Николай Басков, исполнитель Олег Газманов, поп-король российской эстрады Филипп Киркоров, режиссёр Никита Михалков, дирижёр и гендиректор Мариинки Валерий Гергиев и так далее.
В сентябре Эстония, Литва, Латвия и Польша запретили въезд россиянам, в том числе имеющим шенгенские визы, выданные третьими государствами. Эстонский премьер-министр Кая Каллас даже заявила, что русским нечего делать в Европе, ибо «это привилегия, а не право».
Примерно в те же дни Финляндия развила бурную деятельность по строительству забора на границе с Россией за 143,4 млн долларов — решение поддержали основные политические партии страны. Причём даже для тех, кто от РФ отрёкся, жизнь за границей не была сладкой. Большой резонанс вызвали так называемые языковые патрули в Казахстане, организованные местными националистами. В грузинских ресторанах повесили таблички, что русским там не рады, а после в Тбилиси и вовсе прошёл митинг за выдворение россиян: «Ваше правительство — ваши проблемы».
В уходящем году свободнее вдохнуть смогли родные убитого полутора годами ранее в Северной столице Александра Юшко, он же Энди Картрайт. Его останки под занавес 2021-го захоронили в Белой Церкви — городе под Киевом. Следствие продолжается, представители обвинения и защитники фигурантки дела — вдовы Картрайта Марины Кохал — всё так же обмениваются пасами из судебных ходатайств и апелляций.
В начале февраля СМИ сообщили об исчезновении петербурженки Екатерины Бауманн в германском городе Бремерхафене, куда она уехала с мужем 12 лет назад. Брак оказался несчастливым — ну или Бауманн нравились побои. Правду теперь уже не удастся установить: тело нашли спустя месяц в чемодане на берегу главной городской реки Везер.
У другой реки — Монастырки — разворачивались жестокие события одним августовским утром. Там на глазах у прохожих мужчина топил человека. Женщину. Молодую. Жертвой оказалась 33-летняя бездомная, преступником — 25-летний Илья Филимонов, гость из Перми. С ним связана длинная история, уходящая корнями в трудное детство молодого человека. В какой-то момент маленький Илья из нормального ребёнка превратился в дёрганого, забитого школьника, который всего боится. Повзрослев, он направил свой гнев на родителей и младшую сестру, а затем стал подыскивать жертв среди красивых дев. Особенно нравились ему барышни с именем Алина. Из-за несчастной любви к одной из них Илья и перебрался в Петербург, где убил ни в чём неповинного человека.
Практически в те же дни на другом конце города Петербурга разворачивалась ещё одна кровавая история. 24-летний Дмитрий Чернышов из Омска зарезал свою девушку, 26-летнюю тикток-блогершу Анастасию Хамловскую (Гришман). Молодые люди встречались не больше года, жили вместе, во всех соцсетях и даже на ТВ трезвонили о своей неземной любви друг к другу, доказывая это вполне наглядно роликами на порносайтах со своим дуэтом в главной роли. Актёрская карьера закончилась, по сути не начавшись: последним популярным видео с Чернышовым стала съёмка следственного эксперимента на месте происшествия, где преступник показал, как втыкал нож в возлюбленную.
Не так бурно обсуждалась гибель другой порнодеятельницы из Петербурга — Кристины Лисиной, известной ценителям откровенных фильмов под псевдонимом Kris the foxx. В конце июня труп 21-летней девушки нашли у одного из многоэтажек в Невском районе Петербурга. На съёмке с камер на парадной дома осталась запись, как Лисина какое-то время стоит у дверей, потом входит внутрь, проходит к лифту и поднимается наверх. Там девушка провела перед смертью несколько часов. Позже правоохранители обнаружили вещи погибшей — банковскую карту с её именем, ключи, бутылку воды и остатки чипсов в пачке.
Ближе к середине августа по петербургским и федеральным СМИ пролетела ещё одна громкая новость: в камышах Дудергофского канала байдарочник нашёл тело молодой татуированной блондинки в красном белье. Погибшей, как удалось установить с помощью ДНК-теста, оказалась Анастасия Кочервей.
Кочервей окончила в родном Армавире техникум, получив специальность менеджера гостиничного сервиса, но по специальности работать не пошла — отправилась танцевать в стрип-клуб. В 2017-м жаждавшая славы кубанка впервые появилась на телевидении — пришла в «Давай поженимся!» на Первом канале. Спустя год она «поднялась» до «Дома-2», где сразу же стала одной из самых скандальных участниц. В 2019 году переехала в Дубай, где, как говорили знакомые, ей нашли работу в компании по продаже недвижимости. Больших денег это не принесло, поэтому, как пишут СМИ, девушка вернулась в эскорт. По некоторым данным, ночь с Кочервей оценивалась в 50 тыс. рублей. В Турции Анастасия даже угодила в тюрьму: поехала якобы для закупки вещей для шоурума, но, видимо, провела немного другое шоу для местного населения. Кочервей депортировали и, по её же словам, от пережитых в тюрьме унижений у неё случился выкидыш.
Анастасия перестала выходить на связь в начале августа. 21-го числа того же месяца отец Кочервей подал заявление об исчезновении в полицию. Тогда правоохранители приехали в квартиру девушки, но дверь никто не открыл. 24-го уже было найдено тело — по данным стражей порядка, к тому моменту она была мертва примерно десять дней.
Подруги и родители Кочервей отказались рассказывать 78.ru о дальнейшем развитии событий это истории — равно как и отвечать на вопрос, похоронили ли уже Анастасию. Поклонники, которые так и не получили информации на этот счёт, до сих пор пишут в комментариях, что девушка может быть жива.