«Общественный контроль»: весь сервелат в магазинах Петербурга не соответствует ГОСТу

30 окт, 12:10
Андрей Макаров
Изготовителям и предприятиям торговли объявлены предостережения.
Фото: vk.com/spbkontrol

«Общественный контроль» в очередной раз проверил качество сервелата в магазинах Северной столицы.

Как пишет «КП-Петербург», девять образцов этой колбасы проверку не прошли. Производителей поймали на снижении количества белка и жира, увеличении массы при помощи неиспарившейся влаги, а также добавлении незаявленных свиных шкурок и других подозрительных ингредиентов.

Качественный сервелат должен содержать, например, не менее 16 % белка и не более 42 % влаги. В колбасе от торговой марки «БахрушинЪ» от ООО «Мясокомбинат „Эко“», продаваемой по цене 1233 рубля за кг, нашли всего 13,5 % белка и 50,3 % влаги. ГОСТу, помимо этого батона, не соответствуют колбасы от ТМ «Мясная ферма» (ООО «МПК „Атяшевский“»), ТМ «Мясницкий ряд» (ООО МПЗ «Мясницкий ряд»), ТМ «Мираторг» (ООО «Мираторг-Курск»), ТМ «Ближние горки» (ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод»), ТМ «Окраина» (ООО МПЗ «Окраина»), ТМ Bonvida (ООО «Дмитровские колбасы»), ТМ «Дубравицы» (ООО «Владимирский стандарт»), а также сервелат от ОАО «ВНМД».

Не указанные на этикетке свиные шкурки, соевую муку и животный белок обнаружили в колбасе «Московской» от ТМ «Мясницкий ряд». Кроме того, в этой колбасе обнаружили и превышение нормы по содержанию влаги, наличие глутамата натрия и несвойственные вкус и запах.

В итоге сотрудники Роспотребнадзора объявили предостережения таким изготовителям, как ООО «Мясокомбинат „Эко“», ООО «Мираторг-Курск», ООО «МПЗ „Мясницкий двор“», ООО «МПК „Атяшевский“» и ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод», а также предприятиям торговли: «О`Кей», «Лента», «Пятёрочка», «Дикси» и «Верный».

Ранее 78.ru писал о том, что в мясной и молочной продукции в Петербурге нашли опасные микробы.

Другое по теме