Со времён Советского Союза россияне относится к копчёной колбасе с невероятным теплом. Этот продукт всегда прочно ассоциировался с праздником, с обильным и щедрым — насколько позволяли возможности — столом. В годы дефицита те, кому удавалось «оторвать» килограмм-другой «Краковской», считались невероятными счастливчиками, ну, а если вам везло достать кусок «Финского» сервелата, он исчезал со скоростью света.
Стоила копчёная колбаса в те годы 4 рубля 20 копеек — почти в два раза дороже варёной «Молочной». Но вкус, говорят представители старшего поколения, был просто божественным — современные сервелаты и рядом не валялись. Кроме сервелата, популярностью пользовалась «Московская» колбаса: она была чуть суше и чуть дешевле. И тоже очень вкусная.
Впрочем, не только в России уважают копчёную колбаску. Например, в Италии придумали салями, в Турции готовят суджук, поляки покорили мир своими кабаносси, а чилийцы без ума от своей лонганизы. А в Швейцарии копчёный сервелат и вовсе официально объявили «символом национального сознания».
Главный плюс копчёных колбас — крайне длительный срок хранения, более четырёх месяцев. Именно поэтому почти все рецепты таких колбасок пришли к нам от древних предков: холодильников у них не было, а мясо хранить как-то надо было. Вот и приходила на помощь технология копчения.
Прежде всего стоит помнить, что копчёная колбаса бывает трёх основных видов: сырокопчёная, полукопчёная и варёно-копченая. Эти колбасы готовятся по-разному, и соответственно, имеют разную текстуру и разный вкус.
Как уже понятно из названия, это колбаса, которую коптят прямо в сыром виде, без предварительной термообработки, в сыром виде. Она получается плотной, имеет тёмно-красный, даже рубиновый цвет и отличается насыщенным пряным вкусом. Процесс производства такой колбасы весьма длителен — порой занимает до полутора месяцев. Иногда помимо специй в фарш добавляют коньяк — для особого аромата.
Фарш для такой колбасы сначала солят, затем ещё раз измельчают, добавляют специи и шпик, затем коптят, а после этого варят. Но это ещё не всё: полученный продукт нужно ещё раз как следует прокоптить. У варёно-копчёной колбасы вкрапления жира очень мелкие, и в ней значительно больше специй, чем в сырокопчёной. Классический пример такой колбасы — любой сервелат.
В отличие от варёно-копчёной, эту колбаску перед варкой ещё и обжаривают, а после — коптят. Затем охлаждают и подсушивают. Полукопчёная колбаса отличается достаточно светлым оттенком, но иногда бывает и тёмно-розовой. Любимая многими «Краковская» относится как раз к этому виду.
Есть ещё и сыровяленые колбасы, но в СССР они были не так распространены по причине дороговизны. Такие колбасы перед приготовлением маринуют, например, в вине, поэтому вкус у них очень богатый, можно сказать, «аристократический». Примерами сыровяленых колбас могут служить испанская чоризо или вышеупомянутая итальянская салями.
Кстати, копчёная колбаса может быть как в натуральной оболочке, так и в искусственной.
Как и всё самое вкусное, копчёная колбаса, увы, не самый полезный продукт на нашем столе. Вот только несколько опасностей, которым подвергают себя любители «навернуть» с утра бутербродик со смачным ломтём сервелата или «Краковской».
По словам доктора медицинских наук, профессора Александра Серякова, съесть порцию колбасы всего в 50 граммов так же вредно, как выкурить пачку сигарет. Причина — в дыме, который используют при копчении: в нём огромное количество канцерогенов, в частности, бензпирен. Если съедать по 50 граммов копчёностей ежедневно, риск развития рака толстой кишки вырастет на 18%.
С Александром Серяковым согласна и диетолог, доктор медицинских наук Наталья Фадеева. Она подчеркнула, что колбасу можно позволять себе только изредка, а вот регулярно употреблять её точно не стоит.
Даже здоровому человеку излишества ни к чему: 50, максимум 100 граммов копчёной колбасы пару раз в неделю — более чем достаточно. А лучше лакомиться колбаской только по праздникам, и то парой кусочков, не больше.
Чтобы ответить на этот вопрос, стоит спросить себя: может ли сигарета быть полезной? А водка? А бургер из «МакДональдса»? Никакая, даже самая дорогая колбаса не может считаться здоровой пищей — она может быть только более или менее вредной. К примеру, колбаса, приготовленная из курятины или постной говядины, чуть менее вредна, чем свиная, поскольку в ней меньше жира. К тому же куриное мясо легче усваивается.
Другой пример — кровяная колбаса: она может принести некоторую пользу тем, кто страдает анемией. Но лекарством её точно считать нельзя.
Пожалуй, наименее вредной можно считать домашнюю колбасу, в которой нет никаких консервантов и стабилизаторов — только мясо и специи. Но готовить её — то ещё удовольствие: нужны специальные приспособления, железные нервы и идеально прямые руки, растущие из нужного места. Впрочем, никто на запрещает попробовать!
Прежде всего для готовки вам потребуется коптильня, оболочки для набивки фарша и мясорубка со специальной насадкой для колбасы. Из продуктов нужен, разумеется, фарш (лучше двух видов, скажем, свиной и говяжий), свиной шпик, соль, перец белый и чёрный, паприка и любые другие пряности на ваш вкус.
Все ингредиенты тщательно перемешивают, наполняют ими оболочку и прочно завязывают. Сразу коптить нельзя — сначала колбаса должна повисеть не менее суток в сухом прохладном помещении. И только потом следует тщательно прокоптить её.
Такую домашнюю колбасу можно подавать как закуску, а можно использовать как основу для ароматного супа, например, горохового.
Заморачиваться с приготовлением копчёной колбасы на кухне, понятное дело, мало кому хочется. Тут бы домой живым приползти с работы, а не вот это всё.
Большинство предпочитает покупать любимый деликатес в магазине, благо ассортимент на прилавках довольно широкий. Тем важнее выбирать качественную продукцию, чтобы и здоровью не навредить, и деньги на ветер не выкинуть.