Петербуржцам посоветовали трясти пельмени перед покупкой

18 фев, 11:02
Михаил Колокольцев
Их цвет должен быть светлым, почти белым.
Фото: ELENA SIKORSKAYA/Global Look Press

Ежегодно 18 февраля отмечается Всемирный день пельменя. Выбрать качественное блюдо в магазине помогут несколько несложных правил, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Петербургу.

В первую очередь при выборе пельменей следует обратить внимание на их внешний вид. Они должны быть ровными, не поломанными, без трещин на поверхности. Обратное может говорить о том, что продукт размораживался и повторно замораживался.

Цвет пельменей должен быть светлым, почти белым. Если пельмени темноваты — значит, для их производства могли использовать некачественные ингредиенты или муку не высшего сорта.

Перед покупкой следует встряхнуть упаковку: пельмени должны легко перемещаться внутри неё. Желательно, чтобы каждый пельмешек лежал по отдельности, иначе они могут слипнуться и порваться при варке. На упаковке производитель обязан указать категорию, состав и срок годности.

Вообще же название «пельмень» происходит от угро-финских слов «пель» (ухо) и «нянь» (хлеб). Таким образом, это слово можно перевести как «хлебное ушко».

Напомним, ранее сообщалось, что средние цены на чай, кефир, пельмени и выпечку в России за год выросли на 5%.

Другое по теме