Диетолог рассказал, что нужно есть при стрессе
Продуманный рацион питания способен благотворно повлиять на состояние человека в стрессовой ситуации. Об этом радио Sputnik заявил доцент СПбГУ, врач-диетолог Андрей Бобровский.
— Есть группы продуктов, которые могут воспрепятствовать быстрому истощению организма при психоэмоциональных перегрузках. Также они могут помочь человеку подготовиться к этим самым перегрузкам, — отметил эксперт.
В первую очередь это еда, богатая магнием, цинком, жирными кислотами и фолиевой кислотой. Лучше всего для «заедания стресса» подойдут ягоды и фрукты: клубника, апельсины, авокадо. Из зелени наиболее предпочтителен шпинат. В идеале они должны составлять примерно четверть полноценного приёма пищи.
Также антистрессовым эффектом обладает жирная рыба: сельдь, скумбрия, салака. Кроме того, при мозговых перегрузках помогают орехи и семечки. Помимо этого, полезно употреблять перепелиные яйца, а также хрустящие овощи ярких цветов, например, морковь.
Напомним, ранее Роспотребнадзор раскрыл пользу варёной кукурузы. В ней содержится так много витаминов, микроэлементов и полезных кислот, что она значительно превосходит бобовые. Благодаря пищевым волокнам, у человека нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Бета-каротин и лютеин улучшают зрение. Кроме того, кукуруза способна облегчить боль в суставах, снять отёки и укрепить иммунитет.