Антибиотики и ДНК лошади: в России не нашли говяжьей тушенки по ГОСТу
Специалисты Роскачества исследовали тушеную говядину высшего сорта 23 торговых марок из российского и белорусского производства, представленных в магазинах. Об этом свидетельствуют результаты, опубликованные в отчёте ведомства.
Эксперты проверили тушенку стоимостью от 82,9 до 306,09 рубля за банку. Изучалось качество мяса, соотношение начинки и бульона, а также вкус, цвет, запах и консистенция консервов. Во всех 23 образцах эксперты не нашли тяжелых металлов, пестицидов и нитрозаминов, а все микробиологические показатели были в норме.
А вот антибиотики в некоторых консервах присутствовали. Также в ряде марок состав почти на 50% состоял из бульона. Единственным образцом, к которому у экспертов не было вопросов, оказался «Только мясо здесь». В других представленных товарах специалистам не понравился привкус и запах пищевых добавок, а также невыраженный аромат пряностей. В некоторых и вовсе консервы состояли из кусочков менее 30 г, что не допустимо по ГОСТу. Самым неприятным оказалось то, что в тушенке шести торговых марок нашли ДНК свиньи, в трёх — ДНК курицы, а в одной — ДНК лошади.
Из 23 исследуемых образцов только пять оказались безопасными: «Микоян» и «Честный продукт», ГРОДФУД и СОВОК, а также «Барс». Однако ни одна торговая марка ГОСТу не соответствует.
Ранее в петербургских сосисках нашли сою, кости и хрящи.