Анорексия и РПП: почему люди морят себя голодом до истощения, чем это опасно и как помочь

24 фев, 20:02
Маргарита Звягинцева
Еда может быть не только наслаждением и обычной необходимостью, но и злейшим врагом. Именно так относятся к ней больные анорексией — опасным расстройством пищевого поведения. Анорексики едят очень мало или вовсе отказываются от пищи ради желанной худобы. В чём причины такого поведения? Чем оно опасно и какие болезни разрушают истощённое тело анорексика? А главное — как ему помочь?
Фото: freepik.com

В соцсетях сейчас обсуждают экстремальную худобу актрисы и телеведущей Екатерины Варнавы. На последних роликах девушка выглядит уже не просто постройневшей, а измождённой и болезненно худой. Многие поклонники уверены, что Екатерина страдает опасным расстройством пищевого поведения — анорексией.

Однако сама артистка просит зрителей не ставить ей диагноз. По словам Екатерины, причина ей истощения — большие объёмы работы и постоянный стресс. Отметим, однако, что отрицание своего недуга свойственно многим больным расстройствами пищевого поведения.

Но ставить диагноз мы не будем. А поговорим о том, что такое РПП, в частности анорексия. Как определить, что человек страдает РПП, почему возникает анорексия, чем опасна эта болезнь и как её вылечить?

Что такое анорексия и булимия

Среди людей, больных анорексией, очень высокая смертность — 10%, то есть 1 человек из 10. Об этом рассказал психиатр, психотерапевт, гипнотерапевт Аркадий Кузнецов. Желание сбросить несколько килограмм вполне нормально, если объективно есть лишний вес. Но иногда идея похудеть становится настоящей манией, и вся жизнь человека подчиняется ей. Даже если никакого лишнего веса давно уже нет.

Просьбы «съесть ещё тарелочку» и вовсе делают только хуже, отметил Аркадий Кузнецов:

— Человек начинает «шифроваться», уходит от посиделок. У нас же в культуре принято, что праздник — это застолье. А представьте, с точки зрения такого человека, как это вообще выглядит? «Что они здесь едят?! Я каждую килокалорию выгадываю, а они!»

Как близким помочь больному анорексией

Больному РПП очень нужна поддержка, но другого рода. Если заставлять его есть, он просто начнёт врать и выбрасывать еду, как только «помощник» отвернётся. Нужно принять, что это болезнь, но ни в коем случае не стыдить за неё, а относиться к человеку с осторожностью и терпением.

Следует помнить, что причины анорексии психологические. Это может быть сильный стресс, депрессия, постоянное давление в школе или на работе, конфликты и скандалы дома. Важно постараться устранить причину или как-то оградить от неё больного. И, конечно, очень желательно обратиться за помощью к психотерапевту.

Менять рацион нужно очень медленно и осторожно, понемногу вводя новые продукты и меняя план питания. Делать это тоже лучше под руководством специалиста-диетолога. Иногда может понадобиться медикаментозное лечение и даже переливание крови. Но главный залог выздоровления больного РПП — терпение близких и их искреннее желание помочь.

Другое по теме