Необычная подача классического блюда: готовим винегрет «Гратен»

Винегрет: история блюда, из чего делают
Винегрет — это популярный салат, входящий в классику русской кухни. Его основными ингредиентами являются варёная или печёная свёкла, картофель, морковь, квашеная капуста (или солёные огурцы), репчатый лук и зелёный горошек. Всё это заправляется растительным маслом. Иногда в рецепт добавляют яблоки, фасоль или свежую зелень для разнообразия вкуса.
Название салата происходит от французского слова, которое означает уксусный соус. По одной из версий, это связано с тем, что блюдо изначально заправляли смесью уксуса и масла. Считается, что винегрет появился в России в начале XIX века, когда блюда с уксусными заправками вошли в моду благодаря влиянию французской кухни. Однако сам состав салата отражает местные традиции использования сезонных и доступных продуктов, таких как корнеплоды и соленья.

Сегодня винегрет остается универсальным блюдом: он подходит как для повседневного стола, так и для праздничных застолий. При этом можно разнообразить даже классический рецепт. Как? Мы берём всем известный салат, но приготовим его по-новому.
Как сделать необычный винегрет: готовим «Гратен»
В этом варианте рецепта винегрет готовится дольше, поэтому лучше начать делать блюдо накануне праздника. Шеф кухни Махали Павлов в программе «Дом советов» телеканала 78 поделился секретами приготовления.
В итоге получается винегрет, который имеет характерный для этого салата вкус, но при этом выглядит очень необычно. Такое блюдо украсит праздничный стол и удивит гостей.
Одним из ингредиентов винегрета является консервированный зелёный горошек. На что нужно обращать внимание при его покупке? Какого цвета должна быть жидкость в банке? Какой продукт лучше: произведенный по ГОСТу или ТУ? Об этом — в материале 78.ru.