Туберкулёз и гонорея скажут спасибо: чем опасен бесконтрольный приём антибиотиков

5 нояб, 12:11
Маргарита Звягинцева
Эффективность антибиотиков снижается во всём мире. Проблема в бесконтрольном и неправильном лечении этими препаратами. Из-за этого у бактерий вырабатывается устойчивость к антибиотикам, и многие болезни, которые ещё недавно успешно лечили, снова набирают обороты. В чём угроза неправильного приёма антибиотиков и как развивается резистентность, рассказывает врач Валерия Голубова.
Фото: freepik.com/rawpixel.com

Почему антибиотики нельзя принимать при гриппе

Антибиотики – лекарства, которые применяются для лечения бактериальных инфекций. Болезней, которые вызывают бактерии, очень много: от ботулизма, столбняка и холеры до сифилиса и гонореи. Одна лишь синегнойная полочка способна вызвать целый ряд заболеваний: бактериальная пневмония, отит, фолликулит, язвы на коже, инфекции мягких тканей, глаз, сердечного клапана, костей и суставов…

С помощью антибиотиков лечат также ангину и менингит. Но многие начинают принимать антибактериальные препараты при вирусных и других инфекциях. Делать это не только бессмысленно, но и вредно. Нужно, запомнить, что антибиотики не следует пить для лечения:

  • ОРВИ
  • гриппа
  • гепатита
  • герпеса
  • краснухи

Пробиотики также есть в кисломолочных продуктах: кефире и йогурте. Много его в мисо, популярном японском продукте, который получается с помощью ферментации из соевых бобов, риса и пшеницы. Также пробиотики есть в тёмном шоколаде, свежем или замороженном зелёном горошке, квашеной капусте и других овощах, оливках, сыре (голландский, гауда, моцарелла, чеддер), хлебе на закваске и тёмном шоколаде.

Другое по теме