Учёные ИТМО разработали технологию, которая автоматически определяет содержание и точную концентрацию антибиотиков в молоке. Об этом сообщили в пресс-службе Научно-образовательного центра (НОЦ) Инфохимии ИТМО.
Химикам удалось выявить более надёжную технологию за счёт электрохимического анализа и машинного обучения. Разработка состоит из трёх компонентов: сенсора с электродом, потенциостата и программы на основе машинного обучения.
— Сначала мы разместили образец на электродном сенсоре из меди, никеля и углерода — при контакте с молоком эти вещества окисляются. Затем с помощью потенциостата (прибора для подачи электрического тока определенного напряжения) «пустили» напряжение на электрод. Измерить отклик от сенсора с образцом тоже помог потенциостат: при окислении металла снижается его проводимость, и прибор фиксирует это в виде перепадов напряжения тока. Чем меньше в молоке антибиотиков, тем сильнее окисляется металл на электроде: за этот процесс отвечает молочная кислота, продукт жизнедеятельности бактерий. Соответственно, падает и напряжение тока во всей системе, — объяснил один из разработчиков, аспирант НОЦ Инфохимии ИТМО Вадим Беляев.
Исследователи провели несколько лабораторных экспериментов с самыми распространёнными антибиотиками, которые применяются для профилактики и лечения болезней у животных: стрептомицином, пенициллином, тетрациклином, цефазолином и цефтиофуром. Все эти препараты могут негативно влиять на здоровье человека.
Перед тем как внедрять новую технологию, её нужно значительно перестроить, а именно: изменить состав металлов в электроде и заново собрать библиотеку образцов для алгоритма. Однако, в скором времени, учёные смогут автоматизировать процесс создания новых дата-сетов и откажутся от анализа молока с помощью тест-полосок.
Ранее 78.ru писал, что петербургские учёные предрекли исчезновение крупнейшего в мире айсберга.