Во всём виноваты…: почему могут вырасти цены на мясо и индейку осенью 2024 года?

21 окт, 15:10
Светлана Коваленко
Крупные производители мясной продукции направили письма некоторым ретейлерам и рестораторам уведомления о повышении цен на продукцию от 3 до 20% осенью 2024 года. В компаниях ссылаются на изменившуюся конъюнктуру рынка сырья и стремительный рост зарплат для персонала. Разбираемся вместе с экспертами, какие ещё есть причины для роста цен на мясо.
Коллаж 78.ru: Nikolay Gyngazov; Elena Mayorova; Bulkin Sergey/globallookpress.com, flaticon.com/Good Ware

Уведомления о повышении цен на свою продукцию некоторым торговым сетям разослали, в частности, «Мираторг» и ТД «Черкизово». Документы имеются в распоряжении редакции. В «Мираторге», как рассказывают собеседники 78.ru, в основном с 12 октября увеличивается стоимость продукции в пластиковой упаковке и баранины. В ТД «Черкизово» цены до 10% готовы поднять на индейку с 8 ноября.

«Надеемся на понимание»

В «Мираторге» причины роста стоимости продукции кратко объясняют изменившейся конъюнктурой рынка сырья и готовой продукции. В компании отмечают, что в случае отсутствия ответов от клиентов, поставки придётся прекратить с 14 октября.

— Надеемся на понимание и дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество, — добавляют там.

В «Черкизово» причины повышения цен готовы разъяснить более подробно. Во-первых, выросла стоимость так называемых кормокомпонетов: зерно, масла, аминокислоты подорожали более чем на 20%, премиксы — свыше 17%, ветеринарные препараты — свыше 10%.

Фото: Elena Mayorova/globallookpress.com

Кроме того, увеличились затраты на специи, упаковку (плёнки, пакеты, гофрокартон) и расходы на транспортные и складские услуги.

Кроме того, компании пришлось поднять зарплаты персоналу. В сфере растениеводства и животноводства (у «Черкизово» есть сельхозпроизводство — прим. редакции) они выросли на 17%, а в пищевой промышленности увеличение составило свыше 20% с «продолжающейся тенденцией к дальнейшему росту».

При этом, как заверяют в компании, существующие отпускные цены не покрывают в полной мере себестоимость готовой продукции.

Всегда на плечи покупателей?

Независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаил Лачугин отмечает, что, естественно, рост зарплат персонала влияет на конечную стоимость продукции. Дополнительные издержки производители всегда перекладывают на плечи покупателей.

— Да, есть такое понятие как номинальная зарплата. Сейчас она декларируется на уровне 70—100 тыс. рублей. Конечно, чтобы получить такую сумму нужно по факту отработать определённое количество смен без нареканий и претензий. Но и реальная зарплата всё равно выросла для линейного персонала. За 30 тыс. рублей в месяц больше никто трудиться не хочет. Хотя, конечно, есть вакансии логистов по выкладке товаров. Таким специалистам в одной крупной федеральной сети предлагают 40 тыс. рублей, — рассказывает он.

По словам Михаила Лачугина, ещё больший рост зарплат произошел в сельском хозяйстве.

200 тыс. на руки и не найти?

Как рассказывает руководитель пресс-службы hh.ru СЗФО Мария Бузунова, сфера сельского хозяйства Петербурга и Ленобласти, например, с начала этого года демонстрирует достаточно активную зарплатную динамику.

Фото: Jan Tepass globallookpress.com
Фото: Jan Tepass/globallookpress.com

Так, если в январе этого года средняя зарплата находилась на уровне 79 тыс. рублей, то теперь предложения выросли уже до 99 тыс.

— Подобная динамика может быть связана среди прочего с тем, что кроме рядовых работников, например, менеджер по продажам или водитель, работодателям из сельскохозяйственной сферы достаточно часто требуются и более узкие и редкие специалисты. Это агрономы, ветеринарные врачи и др. И как раз на фоне повышения зарплат для таких кадров в сфере растёт средний заработок, — поясняет Мария Бузунова.

В розничной торговле, по данным hh.ru, зарплаты в среднем подросли с 46,9 до 58,5 тыс., а количество вакансий увеличилось за год на 32%.

Генеральный директор ООО «Проф Фудс» (оптовая торговля продуктами питания) Антон Вересов готов вспомнить достаточно курьёзный случай для рынка труда допандемийных времён и февральских событий 2022 года.

— Я знаю, что крупный мясокомбинат в Гатчине давно ищет мясника и предлагает зарплату в 200 тыс. рублей, работников в итоге не найти. Мы в нашей компании поднимали зарплату персоналу именно трижды за 2024 год и сейчас понимаем, что и этого в итоге недостаточно. В целом она выросла на 25% с начала года, — делится он.

По словам Антона Вересова, рабочего персонала катастрофически не хватает. Дело дошло до того, что сейчас кладовщики и водители получают такую же зарплату, как менеджерам с высшим образованием. Это 70—90 тыс. рублей.

И это тоже импортное?

Аналитик продовольственного рынка, предприниматель в пищевых производствах и сельскохозяйственном бизнесе Иван Кузнецов с коллегами не согласен.

Фото: Shatokhina Natalia globallookpress.com
Фото: Shatokhina Natalia/globallookpress.com

По его мнению, зарплата в сельхозпроизводстве и пищевой промышленности составляет незначительную долю затрат.

— Рост зарплат на 20%, как мне кажется, может привести к удорожанию продукции на какие-то небольшие проценты.
При этом, тоже «Черкизово» всегда хвасталось в пресс-релизах тем, что постоянно роботизирует и автоматизирует производство. Поэтому такие объяснения выглядят несколько странно. Теоретически можно предположить, что в условиях всеобщего удорожания производители тоже захотели подзаработать больше денег, — считает эксперт.

По словам Ивана Кузнецова, есть и важные моменты, связанные непосредственно с производством.

Так, семя для воспроизводства телят везут из Канады и США. Есть международные компании, которые десятилетиями специализируются в этой сфере.

Как добавляет Иван Кузнецов, для индейки существуют понятия репродукторов первого и второго порядка.

— Опять же, если упрощать, то в первом варианте мы получаем яйца птицы от суперэлитных производителей с хорошими потребительскими и воспроизводственными качествами. На этом специализируется Франция, — разъясняет эксперт.
Фото: Klaus-Dietmar Gabbert globallookpress.com
Фото: Klaus-Dietmar Gabbert/globallookpress.com

Репродукторы второго порядка позволяют получить инкубационные яйца, из которых тоже возможно воспроизводство третьего и четвёртого поколения. Но это уже будет продукция далеко не такого высокого качества, как в первом и втором поколении.

— Если кто-то помнит, в советские времена на прилавках магазинов лежали худые и синие куры. Вот примерно такое и получается в этих третьих и четвёртых поколениях.
В России вроде бы есть репродуктор первого порядка. Но он не мощный и не может покрыть все потребности отрасли, — рассказывает Иван Кузнецов.

Здесь стоит отметить, что по аналогичной схеме с импортным исходным материалом развивалась история с куриными яйцами, красной икрой и т. д. И даже нитки к пакетам с чаем сейчас часто поставляются из-за границы.

Аналитик уверен: без птицы россияне не останутся. Для той же курицы за последнее 20 лет был сделан в производстве мощный прорыв.

— И ситуацию, когда мы вернёмся к пресловутым «ножкам Буша», я себе представить не могу, — успокаивает Иван Кузнецов.

Он добавляет: важно понимать, что эти производственные моменты существуют во многих странах, зависимость от импорта характерна не только для России. Она есть, например, и для Китая.

78.ru направил запросы в «Мираторг» и «Черкизово» с просьбой подтвердить или опровергнуть рассылку писем о повышении цен. На момент публикации ответы не поступили. Редакция готова опубликовать позицию компаний, если комментарии будут предоставлены.

Другое по теме