Боль в мышцах, диарея и даже смерть: какую болезнь несут в себе молочка, фрукты и сосиски

13 авг, 19:08
Маргарита Звягинцева
Недавно в Канаде зафиксировали несколько случаев опасного бактериального заболевания – листериоза. Учёные пока мало изучили эту болезнь, но известно, что она способна серьёзно повлиять на работу центральной нервной системы. Что такое листериоз, как его диагностировать и лечить, рассказала доцент кафедры организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ, к.м.н. Лидия Сопрун.
Фото: freepik.com

Что такое листериоз и чем он опасен

Листериоз – одна из самых тяжёлых и опасных болезней пищевого происхождения. К счастью, встречается она довольно редко: ею заражаются, по данным Всемирной организации здравоохранения, до 10 человек на 1 миллион. Эта болезнь поражает множество органов и систем человека:

  • центральную нервную систему
  • лимфатические узлы
  • миндалины
  • печень
  • селезёнку и др.

В тяжёлых случаях исходом может быть смерть.

Профилактика листериоза основывается на стандартных «Пяти принципах повышения безопасности пищевых продуктов» ВОЗ:

  1. Соблюдайте чистоту
  2. Храните сырые и готовые продукты отдельно
  3. Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке
  4. Храните продукты только при безопасной температуре
  5. Используйте чистую воду и сырые продукты, в безопасности которых вы уверены

Молочные продукты лучше употреблять из пастеризованного молока. Мясные полуфабрикаты и морепродукты холодного копчения – опасная еда. Кроме того, не забывайте внимательно отслеживать срок годности продуктов.

Другое по теме