Боль в мышцах, диарея и даже смерть: какую болезнь несут в себе молочка, фрукты и сосиски
13 авг, 19:08
Маргарита Звягинцева
Недавно в Канаде зафиксировали несколько случаев опасного бактериального заболевания – листериоза. Учёные пока мало изучили эту болезнь, но известно, что она способна серьёзно повлиять на работу центральной нервной системы. Что такое листериоз, как его диагностировать и лечить, рассказала доцент кафедры организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ, к.м.н. Лидия Сопрун.
Что такое листериоз и чем он опасен
Листериоз – одна из самых тяжёлых и опасных болезней пищевого происхождения. К счастью, встречается она довольно редко: ею заражаются, по данным Всемирной организации здравоохранения, до 10 человек на 1 миллион. Эта болезнь поражает множество органов и систем человека:
- центральную нервную систему
- лимфатические узлы
- миндалины
- печень
- селезёнку и др.
В тяжёлых случаях исходом может быть смерть.
Профилактика листериоза основывается на стандартных «Пяти принципах повышения безопасности пищевых продуктов» ВОЗ:
- Соблюдайте чистоту
- Храните сырые и готовые продукты отдельно
- Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке
- Храните продукты только при безопасной температуре
- Используйте чистую воду и сырые продукты, в безопасности которых вы уверены
Молочные продукты лучше употреблять из пастеризованного молока. Мясные полуфабрикаты и морепродукты холодного копчения – опасная еда. Кроме того, не забывайте внимательно отслеживать срок годности продуктов.
Другое по теме