Прямой эфир

Гипермаркет на Пулковском оштрафовали на 300 тысяч за курицу с листерией и сальмонеллой

Олеся Курдюкова
28 октября 2020, 20:07
Специалисты считают, бактерии поселились в птице из-за запрета на добавку антибиотиков в корм.
Фото: Victor Lisitsyn/globallookpress.com

Гипермаркет на Пулковском шоссе, 17, оштрафовали на 300 тыс. рублей за продажу полуфабрикатов из мяса птицы с листерией и сальмонеллой. Об этом в среду, 28 октября, сообщает пресс-служба СПБ ООП «Общественный контроль» со ссылкой на данные управления Роспотребнадзора.

Специалисты ведомства взяли в сетевом магазине цыплят «Мираторг» и «Роскар». Оказалось, в первых жили листерии, а во вторых образцах — сальмонеллы.

Отмечается, что масштабные внеплановые проверки Роспотребнадзор провёл после заявления «Общественного контроля», активисты которого летом этого года установили при помощи экспертизы, что в восьми из десяти образцов курицы и бройлеров известных торговых марок в магазинах Северной столицы и 47-го региона не были соблюдены требования безопасности. В том числе в пяти случаях птицефабрики «подсунули» опасные микроорганизмы. Также в половине проверенных образцов допустимая норма содержания мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ) оказалась значительно выше нормы (в «Мираторге» — в 3,2 раза). Производитель ООО «Белгранкорм — Великий Новгород», который выпускает марку «То, что надо!», а также в птице «Ясные зори» нашли листерию.

Специалисты, отметили в «Общественном контроле», считают, что резкий рост заражённой птицы может быть связан с введением около года назад запрета на добавку антибиотиков в корме.

— Новые технологии по профилактике заболеваний и убою птицы более затратны и поэтому медленно и неохотно внедряются в хозяйствах. Более того, их применение приводит к удорожанию готовой продукции. Однако другого пути сегодня нет, поскольку отказ от применения антибиотиков в кормах — это общемировая практика, — отметили эксперты.

Впрочем, как добавил глава петербургского «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий, чтобы остаться здоровым, достаточно следить за чистотой: упаковку выбросить, разделочную доску и ножи вымыть с моющим средством, место разделки птицы протереть, а курочку тщательно отварить — патогенная микрофлора, в том числе листерия и сальмонелла, погибают при температуре 90 градусов в течение 10-15 мин.

Напомним, ранее эксперты Роскачества рассказали, как правильно выбрать свежую зелень в магазине.