Эксперты Роскачества дали советы по выбору правильной, а главное, свежей зелени в российских магазинах.
В организации напомнили, что признаком здорового растения является его привлекательный вид. По словам агронома Елизаветы Тихоновой, представление о том, что вся зелень в магазине «искусственная», — не что иное, как миф.
Пластиковая упаковка или плёнка, в которую расфасована зелень в супермаркетах, защищает её от быстрого увядания. Биолог отметила, что плёнка ничего не скрывает, а играет защитную роль. В магазине в воздухе находится множество грибковых спор и бактерий, которые вызывают гниение растения. Поэтому если бы зелень была нафасована пучками без защиты, и каждый бы в магазине трогал её руками, растения бы попросту испортились.
Однако плёнка зачастую мешает при выборе зелени, так как её нельзя потрогать или понюхать. В Роскачестве напомнили, что есть несколько проверенных методов по выбору качественной и свежей зелени.
Так, она должна быть насыщенного, яркого цвета, без намека на увядание. При этом должны отсутствовать пятна и пожелтения. Если есть выбор между вариантом в горшочке и в плёнке, нужно делать выбор в пользу первого, так как такая зелень будет оставаться свежей несколько дольше. Также важно обратить внимание на условия хранения зелени в магазине. Если пучки не лежат в витрине с охлаждением, они быстро увянут. Не стоит забывать и о дате расфасовки, которую нужно проверить перед покупкой.
Биолог советует хранить принесённую из магазина зелень в холодильнике. Поскольку она может обрабатываться антибиотиками или содержать остатки питательного раствора для более длительного хранения, её рекомендуется тщательно мыть в тёплой воде или замачивать на 15—20 минут при употреблении в сыром виде.
Ранее в Роскачестве рассказали, в каких макаронах можно найти пестициды.